Новости > Новое образование

16.12.2019

«Точки кипения» рассказали на «Вузпромэкспо» об эффектах работы и планах развития

Пространства коллективной работы формируют новые студенческие сообщества и становятся инструментом развития региона
12 декабря на выставке «Вузпромэкспо» прошла панельная дискуссия «Эффективная команда «Точки кипения»: ключ на старт». Эксперты обсудили существующие форматы пространств для коллективной работы, поделились успешными кейсами и обозначали те вызовы, которым должна отвечать управленческая команда «Точки». 

Почему молодежи интересно проводить время в «Точке кипения»? Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров группы «Русские инвестиции», лидер «ТехТочки кипения – Иваново», дал очень емкий ответ на этот вопрос в самом начале своего выступления.  «Потому что это опережающая среда. Такого не должно быть больше нигде в городе или университете. Ты должен как бы попасть в будущее», – сказал он. Именно такую, инновационную и в чем-то провокационную среду предприниматель и его команда создавали в г. Иваново в городской «Точке кипения» несколько лет назад и в «ТехТочке» – весной этого года. Яркие цвета, нетипичная мебель (например, стулья-зайчики), необычные доски и, конечно, новый подход к проведению мероприятий… И это лишь часть слагаемых успешного функционирования «Точки» на старте, куда студенты и молодежь должны приходить на встречи разных форматов сами, потому что их это по-настоящему увлекает, обратил внимание Кирилл Игнатьев. «Наша команда взяла на себя труд найти сотню тех, кто будет такие wow-мероприятия организовывать. В первый год работы в день мы проводили две-три встречи, в выходные – больше. И люди стали приходить», – отметил лидер «Точки кипения – Иваново». 

«После нескольких лет работы стало понятно, что часть посетителей «Точки» достаточно вдохновлена идеями и готова "нанести пользу" во имя будущего», – продолжил Кирилл Игнатьев. В городской «Точке кипения» уже происходило много коллабораций, в том числе технологических. И был запрос на то, чтобы соединить идейный порыв посетителей с практикой. Каким образом лучше всего? На конкретных примерах. «Так в Иванове в стенах "Ивановской композитной мануфактуры" появилась "ТехТочка": мы решили сделать ее, чтобы показать, как бизнес использует те или иные технологии, как в компаниях, имеющих отношение к рынку НТИ, зарабатываются деньги, – рассказал Игнатьев. – «Мануфактура» – компактное предприятие, построенное по модели гибкого производства: вечером – стулья, утром – корпуса для камер, на следующий день – мебель. И главное здесь – технология, которая позволяет загружать мощности практически полностью». Посетители «ТехТочки» могут наблюдать за тем, как идет производственный процесс, как сотрудники работают с технологическими картами на планшетах и т. д. 

Что любопытно, в ивановских "Точках" минимальный штат – программный директор и два администратора. «За содержательную часть отвечают энтузиасты: 50 человек в городской и 30 – в "ТехТочке", причем последние – только предприниматели, как же иначе? – пояснил Кирилл Игнатьев, рассказывая о том, как формируется программная сетка ивановских «Точек». – Эксклюзивно закрепленной тематики (например, "я – куратор по искусству") за кем-то быть не может. Один человек становится куратором проекта, который ведет его "от" и "до". И месседж всем остальным – "сделай лучше"».  

О том, как «Точка» может стать ключевым ресурсом для региона, рассказывала Лиана Кобзева, программный директор «Точки кипения – Томск». Пространство коллективной работы позволяет проявить все многообразие специализаций и видов деятельности в регионе. Так, в томской ТК работают более 3000 организаций, при этом насчитывается около 200 специализаций участников, связанных с созданием технологических продуктов для глобального рынка (инженер по анализу данных и машинному обучению, гейм-дизайнер, front-end-разработчик и так далее).   

Лиана Кобзева порекомендовала вузам выносить все эксперименты в новое пространство. На какие форматы, ориентированные как на индустриальных партнеров, так и на университеты и научные организации, стоит делать ставку? Ответ – в 7 пунктах: 
1. Мероприятия, объединяющие горожан – например, кинофестивали. (В «Точке кипения – Томск» проходил кинофестиваль «Переправа».) 
2. Открытые защиты магистерских работ, в частности, дизайнеров или HRов, когда любой представитель бизнеса, органов власти, других вузов и общественных организаций могут задать свои вопросы.   
3. Разного рода чемпионаты. (В «Точке кипения – Томск» проводила чемпионат OilCase по решению индустриальных кейсов для нефтегазового сектора.) 
4. Межуниверситетские образовательные программы. (В «Точке кипения – Томск» проводится «Школа ключевых исследователей». Это новый формат подготовки исследователей в рамках нацпроекта «Наука».) 
5. Стратегические и проектные сессии подразделений университетов. 
6. Презентации концепции работы новых подразделений вузов. 
7.Просветительские мероприятия, к примеру, короткие бесплатные курсы. (Среди прочего в «Точке кипения – Томск» проходят короткие бесплатные открытые курсы, например по социальной робототехнике.)
 
Программный директор отметила, что «Точка кипения» может существовать по принципам так называемой модели Тройной спирали Генри Ицковица (символизирует союз между властью, бизнесом и университетом, которые являются ключевыми элементами инновационной системы любого региона). На первом уровне происходит проявление организаторов, которые владеют форматом и ориентированы на решение тех или иных задач. На втором – привлекаются для участия в мероприятиях представители разных сфер, причем здесь важна возможность профессионалов выйти за границы своей сферы. Наконец, на третьем уровне реализуется вовлечение участников в определение приоритетов развития сектора экономики или реализации масштабного проекта. «Результат использования модели Тройной спирали – переход от ситуативного случайного общения к постоянной коммуникации между всеми участниками экономического и технологического развития региона», – отметила Лиана Кобзева.  
 
«С самого начала работы Политехнического университета гидробашня обеспечивала его водой. Сейчас технологии изменились, и функциональное назначение башни тоже. При обсуждении места расположения "Точки кипения – Политех" руководство университета предложило создать в этом здании место для студенческих сообществ – пространство, где могут появиться новые студенческие инициативы. И новой функцией Гидробашни стало снабжение идеями», – пояснил Сергей Салкуцан, программный директор УТК и заместитель руководителя дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ Петра Великого. 

Магистральное направление работы «Точки» – это сборка командной инженерной подготовки с включением туда элементов, которые усилят основной образовательный процесс. «В частности, хочется добавить в STEM-модель подготовки инженеров Arts, получив STEAM-модель, – уточнил Салкуцан. – Еще одним важным моментом стала ориентация на сквозные цифровые технологии, в первую очередь на направление «Новые производственные технологии», так как в Политехническом университете функционирует Центр НТИ по этой сквозной технологии. Наконец, важный элемент – работа с мышлением: форсайтным, проектным, дизайн-мышлением, системе ТРИЗ и так далее». 

Одна из главных задач «Точки» – помощь в формировании новых студенческих сообществ. «Сейчас мы базируемся на существующих сообществах, и это примерно 60 % посетителей. Но пропорция будет меняться. И наша цель – помочь им создавать новые сообщества и "передавать" их в регион: та или иная тема не должна замыкаться на "Точке", оставаясь в закрытом формате», – отметил Сергей Салкуцан.

В конце декабря будет открыта вторая очередь «Точки кипения», ее основа – Фаблаб-Политех. Третья – запуск лекториума. Четвертым, во многом символичным этапом станет открытие Техномузея. «Здесь мы будем смешивать искусство, науку и технологии, показывая, что было в Политехе раньше и к чему мы стремимся, осуществляя связь поколений», – пообещал Сергей Салкуцан. Также программный директор «Точки кипения – Политех» рассказал о планах по реализации открытой образовательной программы, построенной на сети «Точек кипения». Первая школа будет запущена в феврале. «И если проект докажет, что может работать на базе сети "Точек кипения" в Санкт-Петербурге», то мы будем предлагать его реализацию на федеральном уровне», – добавил он. 

Ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев отметил, что, несмотря на малый срок существования «Точки кипения – СевГУ» – всего 7 недель, – уже очевидны некоторые яркие эффекты от ее работы.  

1. Эффект работы формата «студент для студента». Учащиеся сами становятся идеологами и инициаторами запуска курса. Так, студенты СевГУ разработали на базе «Точке кипения» микрокурс по ИТ для студентов других вузов. «Студенты начинают быть образовательным ресурсом друг для друга», – отметил Нечаев. 
2. Эффект формирования междисциплинарных проектов. «Точка кипения» становится кросс-платформой идей. Например, на площадке СевГУ представлены проекты VR-/AR-технологий, которые актуальны многим специальностям. В частности, возник проект по оцифровке памятников культуры – цифровым двойникам в музейном деле. И подобными, возможно, будущими стартапами уже начинают интересоваться различные организации, как сообщил ректор.    
3. Эффект образовательного запроса. Университетская «Точка кипения» становится инструментом образовательной трансформации, потому как студенты здесь «провоцируют» и озвучивают все тренды, говорят, что хотят знать и в каком направлении развиваться за пределами академической программы. 
«Главное для нас то, что "Точка кипения" – это место встречи многих сред, куда приходят спикеры из разных областей, студенты и школьники, – обратил внимание Владимир Нечаев. – Я вижу, что сегодня у "Точки" не только роль стартера. У нее есть функционал – неформальная интеграция разных видов деятельности, точка входа в инновационную среду университета и связка разных видов деятельности». 

#Точка кипения, #Вузпромэкспо

Еще по теме

03.03.2020 «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» откроется 4 марта

18.02.2020 В феврале запускается курс по открытию университетских «Точек кипения»

13.02.2020 В Алматы может открыться зарубежная «Точка кипения»

11.02.2020 Московские «Точки кипения» расскажут о новых возможностях для организаторов и гостей мероприятий

31.01.2020 Институт регионального развития протестировал «Проектный реактор»

14.01.2020 Для открытия «Точки кипения – ЛГТУ» стартовала кампания по сбору средств

22.12.2019 Энергоэффективные технологии и развитие городской среды станут приоритетами «Точки кипения – Полярные Зори»

19.12.2019 Приоритетными направлениями «Точки кипения» в Орехово-Зуево станут smart-экономика и IT

17.12.2019 Проекты цифровой экономики, рынка НТИ Фуднет и развитие предпринимательства станут приоритетными направлениями «Точки кипения» в Туле

14.12.2019 Основными направлениями развития «Точки кипения» в Троицке станут технологическое предпринимательство и городская среда

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3897" ["~ID"]=> string(4) "3897" ["NAME"]=> string(101) "Образовательные технологии – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(101) "Образовательные технологии – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:30:54" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:30:54" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/3/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13038" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13038" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4043" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4043" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.