06.12.2019
В модели экосистемы рынка EduNet рассматриваются два сценария
В модели рассматриваются два сценария:
1. В рамках EduNet экспортируется G2G комплексное “коробочное” решение, состоящее из российских цифровых образовательных сервисов,
2. EduNet обеспечивает сервисную поддержку для EdTech-компаний, выходящих за рубеж на рынок B2C.
Как сообщал портал Ntinews.ru, в ходе рабочего интенсива «Зимний остров» рабочая группа EduNet. представила в модели следующие целевые показатели к 2035 году:
1. Объем экспорта продукции компаний рынка EduNet (оборот компаний EduNet на внешнем мировом рынке) – $20 млрд.
2. Вовлечь не менее 100 млн. учащихся в российские технологические проекты EduNet к 2035 году (в России и за рубежом).
3. Занять не менее 4% глобального рынка EdTech к 2035 году и сформировать новый имидж России, как одного из лидеров по новым образовательным технологиям.
4. Количество участников EduNet – 500.
5. Количество запатентованных уникальных технологий по направлению – 150.
6. Рост количества стартапов EdTech.
Особое внимание участники рабочей группы уделили проекту создания экспериментальных площадок и механизмов пилотирования образовательных технологий (например, в государственных образовательных учреждениях), как одного из направлений деятельности EduNet. К 2035 году таких площадок должно быть около 20. Они призваны стать базой для апробации цифровых решений с последующим масштабированием и внедрением лучших практик в национальную систему формального образования.
Были обозначены и другие направления деятельности, необходимые для достижения целей EduNet:
1. «EduNet Quality»: разработка методологии экспертной оценки для образовательных технологий.
2. Бизнес-интегратор EduNet.
3. Создание сервиса по маркетинговой упаковке и разработке экспортной стратегии для EdTech-стартапов.
4. Поддержка проектов, популяризирующих цифровое образование.
Согласно модели, ещё одна задача EduNet – изменение запроса к системе педагогического образования с целью устранения кадрового голода в EdTech.
Как отметил управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skyeng Александр Ларьяновский, сейчас появляется очень много новых проектов, которые не могут напрямую работать с большими государственными структурами. «А мы, крупные компании, успешно реализуем такие модели взаимодействия и умеем работать со стартапами, поэтому можем стать связующим звеном. Большое количество игроков рынка, таких как Skyeng, собирают образовательные профили людей, и нам необходимо научиться соединять их между собой, построить и развивать технологию обмена данными, с целью создания единого цифрового профиля. Государственные структуры должны иметь туда доступ, как часть этого большого проекта.
Доля EdTech-компаний относительно традиционного образования всё ещё мала. Я думаю, что для того, чтобы выжить и развиваться, EdTech-компаниям нужно объединяться, уметь формулировать общие цифровые интересы, обмениваться опытом и развиваться вместе».
«Разработка проекта EduNet — это значимый шаг в развитии российской научно-технологической инициативы в сфере образования. На мой взгляд, в проекте учтены интересы широкого круга стейкхолдеров: государственных образовательных организаций, стартапов, крупных EdTech-компаний и, конечно, граждан Российской Федерации. Особенностью проекта EduNet является сочетание сильной экспортной стратегии и фокуса на непрерывное улучшение национальной системы образования, — пояснила руководитель Skyeng Education System Дарья Гриц. — По результатам рабочего интенсива будет сформирована дорожная карта проекта EduNet. Мы надеемся принять активное участие в развитии этой инициативы».
Еще по теме
03.05.2020 Форсированный переход в онлайн ускорит внедрение инноваций
24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии
20.04.2020 LIVE Испытания «цифрой»: как проводить аттестацию по итогам учебного года
17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.