Новости > Новое образование

06.03.2019

В Великом Новгороде прошла Школа наставников

В Великом Новгороде с 28 февраля по 2 марта 2019 года прошла Школа наставников, организаторами которой выступили Фонд «Сколково», Кружковое движение НТИ, Новгородский государственный университет (НовГУ) и «Точка кипения — Великий Новгород».

В течение трех дней участники Школы успели разобраться с требованиями к технологическим, предпринимательским и социальным проектам, технологиями генерации идей, а также этапами жизненного цикла проекта, узнали, откуда берутся темы проектов и чем сценирование отличается от планирования. Основная часть мероприятия была посвящена групповой практической работе.

Наставники разбирались с кейсами от компаний, предлагали гипотезы решений и продумывали, как на этом материале можно сделать проект со студенческой командой. Часть команд на собственных идеях для проектов осваивала инструменты работы в логике стартапов: MVP, Custdev, HADI.

Участниками Школы было представлено устройство, позволяющее уберечь детей от переохлаждения, интересный сервис для тех, кто любит животных, но не может иметь их дома и множество других не менее любопытных проектов. Также на Школе был предложен комплексный проект, решающий проблему пробок и тотальной нехватки парковочных мест в дни массовых праздников в городе.

Финальный день Школы был посвящен презентации проектов. С некоторыми представителями компаний, предоставивших кейсы для разработки, наметились понятные дальнейшие шаги по сотрудничеству.

Школа наставников в Великом Новгороде стала запускающим мероприятием по трансформации НовГУ — с сентября в институтах и колледжах развернется проектное обучение.

«Самый главный этап работы начнется именно после проведения Школы — наставники должны будут закрепить полученные знания, применив их на практике в тех проектах, которые они начнут реализовывать со своими студентами начиная с сентября 2019 года», — отметила директор Открытого университета Сколково и лидер проекта «Академия наставников» Екатерина Морозова.

Уже через пару недель состоится проектировочная сессия по выявлению основных барьеров для внедрения проектной деятельности в НовГУ и разработка ряда решений к ним. К участию в сессии будут приглашены представители администрации, учебного сектора, руководители образовательных программ, профессорско-преподавательский состав, студенты и представители бизнеса.

Школа в Великом Новгороде стала уже второй региональной Школой наставников — инициативы «Академии наставников», совместного проекта Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков — в этом году. Первая прошла 15-18 февраля в Новосибирске. В 2019 году состоятся еще девять школ во Владивостоке, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иркутске, Белгороде, Ульяновске, Екатеринбурге, Томске и Челябинске. В 2019-2021 годах запланировано проведение 43 школ и запуск 14 онлайн-курсов по подготовке наставников.

#школа наставников, #Академия Наставников, #кружковое движение, #Великий Новгород

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.