Новости > НТИ: официально

03.09.2019

Для компаний экосистемы НТИ вводится инструмент защиты интеллектуальной собственности

За передачу технологий, разработанных на государственные субсидии, иностранным компаниям придется заплатить штраф и компенсировать всю сумму господдержки
Правительство России ввело штрафы для участников проекта Национальной технологической инициативы (НТИ) в случае передачи за рубеж технологий, разработанных с участием субсидии из бюджета.

Постановление об изменениях в правила предоставления субсидий на реализацию дорожных карт Национальной технологической инициативы подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Документ размещен на портале государственных правовых актов.

Изменения правила предоставления субсидий на проекты Национальной технологической инициативы устанавливает ответственность за «отчуждение исключительных прав на созданные объекты интеллектуальной собственности иностранным юридическим лицам, а также отечественным юридическим лицам, доля российского капитала в которых меньше 50%».

Согласно Постановлению Правительства РФ в этом случае участники НТИ должны будут вернуть в срок не позднее пяти дней все полученные в рамках господдержки средства, а также оплатить штраф. Сумма штрафа будет определяться в зависимости от суммы полученной поддержки и действующей величины ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Цель изменений — создать условия для выхода российских технологических компаний на глобальные рынки, обеспечив при этом положительные эффекты для национальной экономики за счет сохранения в России интеллектуальной собственности на прорывные разработки и роста налоговых поступлений в бюджет страны, отмечается в сообщении Российской венчурной компании.

Изменения регулируют случаи отчуждения в иностранную юрисдикцию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные компаниями-получателями поддержки НТИ с использованием бюджетного финансирования. 

При этом изменения не ограничат возможности развития других форматов взаимодействия проектов НТИ с зарубежными партнерами, включая привлечение иностранных инвесторов в уставный капитал проектов НТИ, право заключения лицензионных договоров с иностранными компаниями, предоставление исключительных лицензий на объекты интеллектуальной собственности и др.

#интеллектуальная собственность, #субсидии

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.