Новости > НТИ: официально

07.03.2018

Дмитрий Песков: «По восьми направлениям НТИ мы создали прототипы платформ, на которых можно строить новую модель управления»

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков на заседании наблюдательного совета АСИ, которое состоялось в Самаре 7 марта 2018 года под председательством президента России Владимира Путина, рассказал о наиболее эффективных и перспективных проектах, поддержанных Национальной технологической инициативой.



«НТИ вышла из начального периода, мы, что называется, стартер провернули, завели, сейчас нужны «бензин» и правильное регулирование. И, конечно, более активная роль Министерства экономического развития», - пояснил Дмитрий Песков. По его мнению, на данном этапе необходима более четкая синхронизация с отраслевыми программами, с федеральными органами исполнительной власти, программами инновационного развития.

Он подчеркнул, что сейчас НТИ поддерживает уже 540 проектов: «Рассказывать я про них не буду, но важно, что по восьми направлениям мы создали прототипы платформ, которые уже дают экономический эффект, они удивительные, и это то, на чём можно строить действительно новую модель управления».

Директор направления «Молодые профессионалы» привел несколько примеров таких проектов.

«У нас проведен интереснейший эксперимент с Белгородской областью в прошлом году: на 18 тысячах гектаров сельхозугодий мы сделали полигон для нескольких компаний НТИ. Вместе с региональными властями считали до копейки экономический эффект: от мельчайших деталей до внедрения беспилотных технологий для мониторинга и для внесения удобрений. В итоге эффект - только на самой ранней стадии – 42 миллиона рублей!»

Дмитрий Песков уточнил, что если пересчитать эффект в масштабе страны, то получается более 600 миллиардов рублей. Губернатор Белгородской области, увидев результаты, принял решение увеличить полигон в десять раз.

Также директор направления «Молодые профессионалы» упомянул проект «Автодата», который в сотрудничестве с НП «ГЛОНАСС», собирает сквозные данные от момента заказа человеком автомобиля до последующей утилизации машины. Сбор и анализ этих данных приведет к значительному экономическому эффекту.

Получил свое развитие проект «Цифровой РЭС», который стартовал в Калининграде и теперь реализуется уже в Севастополе и Новгороде Великом с эффектом снижения CAPEX (капитальные расходы) на 20–30 процентов, OPEX (операционные издержки) – на 20–30 процентов.

Заслуживают внимания по своей результативности проекты НТИ по сбору данных и поиску решений в области искусственного интеллекта по постановке медицинских диагнозов (Сколково); платформа разговорного искусственного интеллекта, которая совместно со Сбербанком реализуется на Физтехе; электронная морская навигация с «пилотами» в Каспийском море и Финском заливе.

Впрочем, Дмитрий Песков подчеркнул, что у всех проектов есть общая проблема – острая нехватка кадров. «Мы упираемся в этот барьер, но готовы разворачиваться, масштабироваться в десятки раз. Но мы для этого как управленческий механизм уже слишком маленькие. То есть нас надо или закрывать, или масштабировать, Владимир Владимирович», - пояснил он.

В качестве решения проблемы, по словам Дмитрия Пескова, АСИ, как центр компетенций по направлению “Кадры и образование” программы “Цифровая экономика Российской Федерации”, выбрало три главных направления. Это резкий рост набора на специальности в контуре цифровой экономики, введение цифровых сертификатов на переподготовку населения, «потому что система образования не может решить задачу по подготовке кадров для цифровой экономики», и замещение государственных расходов на револьверные инвестиции.

Персональные цифровые сертификаты - финансовые средства, которые государство будет выделять на освоение детьми и взрослыми ключевых компетенций цифровой экономики, таких как базовое программирование, основы работы с данными или коммуникация в современных цифровых средах. Человек с помощью персонального сертификата сможет пройти в онлайн формате программу обучения или очно обратиться в соответствующую организацию, предоставляющую образовательные услуги, которые отвечают потребностям экономики нового типа.

«На IT-специальности планируется резкий рост набора студентов, почти в 2 раза в ближайшие 5 лет», - сказал Дмитрий Песков.

Для поддержки стартапов, авторы которых разрабатывают технологические решения и сервисы по обучению людей новым востребованным компетенциям, Дмитрий Песков предложил использовать модель ФРИИ (Фонд развития Интернет-Инициатив). «Необходимо постепенное замещение государственных расходов на револьверные инвестиции. Мы бы хотели применить модель, которая уже показала себя успешной во ФРИИ - когда деньги инвестируются в стартапы, которые могут обеспечить массовые технологические решения для школ и вузов».

Также, по его словам, необходимо увеличивать число команд для технологического прорыва. «Надо учиться у лучших. В одном месте таких лучших нет, поэтому мы стартовали в прошлом году подготовку университета принципиально нового типа – Унивесритета НТИ «20.35».

12 апреля 2018 года Университет начинает открытый отбор. «Любой гражданин России сможет с помощью цифровой платформы университета НТИ подать заявку на обучение. Отдельные квоты будут выделены для управленческих команд губернаторов из всех регионов. Первая большая образовательная программа на тысячу человек пройдет в июле на острове Русский. В первую очередь, по специализации «Управление, основанное на данных» - это то, где сейчас наблюдается максимальная нехватка компетенций практически во всех направлениях», - сказал Дмитрий Песков.

Открытый отбор будет проходить в несколько этапов. После регистрации на сайте Leader-ID человек будет перенаправлен на цифровую платформу университета НТИ, где ему будет предложено пройти несколько индивидуальных испытаний. Это позволит выявить компетенции подавшего заявку в различных сферах, после чего ему будут даны рекомендации по прохождению на следующий этап.

Предполагается, что программа обучения на острове Русский будет состоять из 6 направлений, таких, например, как «Управление, основанное на данных», «Лидеры сообществ», «Технологические лидеры». Количество мест в каждом из направлений будет ограничено.

Из всех подавших заявки планируется отобрать 1 тыс. человек, для которых будут составлены индивидуальные образовательные траектории. Они будут перестраиваться каждый образовательный день, в зависимости от того, каких успехов в обучении добьется участник, в какие команды он будет входить и проч. Это соответствует базовой логике университета НТИ - индивидуальная образовательная траектория, постоянное уточнение целей, командообразование, в зависимости от задач, которые обучающийся планирует решать дальше.

#проекты НТИ, #агро, #РЭС, #Энергетика, #авто, #Нейротехнологии, #искусственный интеллект, #цифровая экономика, #цифровой профиль компетенций, #кадры, #масштабирование, #ФРИИ, #Университет "20.35", #остров Русский

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.