Новости > НТИ: официально

20.05.2019

Эффективное внедрение «Искусственного интеллекта» обеспечит Российская венчурная компания

РВК как проектный офис НТИ создает специализированный орган для скорейшей разработки конкретных продуктов и услуг в сфере ИИ
На базе Российской венчурной компании создается Технический комитет «Искусственный интеллект». В компетенции новой структуры войдет регулирование применения технологий ИИ.
MjkxNDEzNQ.jpeg

Фото: spectrum.ieee.org

Участники Технического комитета сформируют программу разработки национальных стандартов в области ИИ, а также будут задействованы в процессе международной стандартизации. Унифицированные требования к созданию и использованию технологий искусственного интеллекта помогут обеспечить доверие к таким разработкам – пассажиры будут чувствовать себя комфортно и безопасно в беспилотных автомобилях, а пациенты не будут сомневаться в диагнозе, поставленном с помощью автоматизированной системы.

Среди ключевых задач нового Технического комитета:
- разработка терминов и определений, концептуальных положений в области «Искусственного интеллекта» 
- стандартизация типовых архитектур систем «Искусственного интеллекта», форматов представления данных в системах с «Искусственным интеллектом»
- разработка требований к показателям и критериям качества систем с «Искусственным интеллектом»
- разработка унифицированных правил оценки функциональных характеристик систем с «Искусственным интеллектом» при решении прикладных задач в различных областях
- определение роли и границ использования систем «Искусственного интеллекта» в различных прикладных отраслях, оценка и минимизация рисков, обеспечение надежности применения систем

«Российская венчурная компания как проектный офис НТИ выступила с инициативой создания единого специализированного органа по стандартизации, чтобы сформировать условия для скорейшего преобразования накопленных фундаментальных знаний в сфере «Искусственного интеллекта» в конкретные продукты и услуги и обеспечить их прикладное внедрение в различных отраслях экономики», — отмечает генеральный директор РВК Александр Повалко.

Председателем Технического комитета станет директор по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Гарбук. В состав Технического комитета войдут профильные организации, органы власти, научно-исследовательские и образовательные институты. Для организаций-потребителей технологий ИИ участие в комитете станет возможностью инициировать принятие стандартов в области качества интеллектуальных систем, а для разработчиков – обеспечить сопоставимость технологий и сформировать условия для добросовестной конкуренции.

Заинтересованные организации могут направить заявки на участие в Техническом комитете по адресу tcai@rvc.ru.

Заявки принимаются до 1 июля 2019 года.

#РВК, #искусственный интеллект

Еще по теме

14.06.2019 Национальная стратегия по искусственному интеллекту будет составлена к 30 июня

11.06.2019 РВК и Минпромторг сформировали фонд поддержки высокотехнологичных медицинских проектов

11.06.2019 В России заработает «Фабрика пилотов»

10.06.2019 Высокотехнологические компании Сибири получат дополнительный импульс от РВК

08.06.2019 Информация на будущее: какие перспективы открывают технологии обработки данных

07.06.2019 Платформа НТИ, АФК «Система» и РВК будут сотрудничать в сфере развития социальных технологий

07.06.2019 30 лучших инновационных идей в энергетике получат финансирование от РВК и Enel

06.06.2019 РВК и Минэкономразвития организовали фонд поддержки образовательных технологий

06.06.2019 Национальный центр промышленного искусственного интеллекта откроют в Петербурге

06.06.2019 Максим Акимов: «Искусственный интеллект – ключевая технология для промышленности»

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.