Новости > НТИ: официально

08.11.2019

На баркемпе в Санкт-Петербурге представлены технологические метапроекты

Метапроекты призваны кардинально изменить существующие рынки за счет революционных бизнес-моделей, стандартов, технологических решений
На Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» Платформа НТИ представила технологические метапроекты – новый формат работы сообществ Национальной технологической инициативы. 

Метапроекты - результат договоренностей российских компаний-носителей глобальных технологических компетенций, объединившихся в консорциумы, для обеспечения глобального рыночного присутствия. 

Сейчас метапроекты представляют собой наиболее крупные экосистемные проекты и отвечают следующим критериям:

1. В рамках метапроекта стоит задача создания опережающего стандарта, который обеспечивается за счет лидирующих компетенций в той или иной технологической области. Так, например, метапроект по созданию платформы интеллектуальных транспортных систем позволит сформировать опережающий стандарт в области телематики и работы с данными для беспилотных автомобилей. 

2. Метапроект должен реализовываться разносторонним консорциумом игроков с потенциалом мирового лидерства. В консорциум могут войти как участники Национальной технологической инициативы, так и не входящие в НТИ, но работающие над высокотехнологичными продуктами и сервисами компании. Предполагается, что участники консорциума работают над отдельными сегментами в рамках метапроекта и в своей части они либо уже лучшие в мире, либо имеют обоснованные амбиции таковыми стать.

3. Метапроекты обладают значительным disruption-эффектом и могут кардинально изменить уклады существующих рынков за счет революционных бизнес-моделей, стандартов, технологических решений и т.д. 

4. Метапроект отвечает на вызов, связанный с отсутствием продуктовой ориентации проектных инициатив в контуре Цифровизации экономики России. В рамках метапроекта должен быть создан конкурентоспособныйпродукт или линейка продуктов, сервис, платформа, обладающие перспективами экспортной коммерциализации. 

В рамках отдельных сквозных цифровых технологий, таких, как Искусственный интеллект или Системы распределенного реестра, инициируются от 5-7 метапроектов. Некоторые метапроекты уже реализуются в той или иной форме и представляют собой набор разрозненных продуктов, которые, будучи объединенными в единый опережающий стандарт рынков будущего, позволят создать уникальные продуктовые предложения в глобальном масштабе. 

Примерами метапроектов Национальной технологической инициативы могут служить Геохаб и Автодата. 

Проект «Геохаб» направлен на создание геоинформационной платформы с инструментами для аналитической обработки данных дистанционного зондирования Земли (космическая, аэрофотосъемка, наземная съемка, датчики геолокации). Проект будет работать по принципу одного окна – платформы метаданных, собираемых из разных источников. 

«Автодата» – телематическая платформа интеллектуальных транспортных сервисов, позволяющая собирать данные с транспортных средств для их дальнейшего использования в рамках решения как государственных задач, так и задач бизнеса (навигация, автострахование и т.д.)
 
Участие в метапроектах позволит компаниям за счет работы в консорциуме создать принципиально новые сегменты на глобальных рынках. На реализацию наиболее зрелых и проработанных метапроектов, по оценкам экспертов, потребуется 1-2 года. Реализация проектов, которые еще находятся на стадии разработки, например, проекта по квантовым технологиям, может потребоваться 5-7 лет. Формат метапроектов позволит преодолеть разрозненность в работе над высокотехнологичными продуктами и сервисами и их дублирование, а также объединит проекты, реализуемые в рамках разных государственных программ и частных инициатив.


Рабочие группы рынков Национальной технологической инициативы представили на площадке Баркемпа «Национальная технологическая революция 20.35» 22 метапроекта:

- Chainbox - программно-аппаратная система для контроля транспортировки грузов
- Платформа лицензированных микропроцессоров «Евразийский квантовый путь»
- Междугородняя квантовая сеть
- QLabs - группа образовательных лабораторий Кружкового движения по квантовым коммуникациям
- Национальная база медицинских знаний
- Кобрейн 2.0 - национальный исследовательский проект по расширению ресурсов мозга человека
- N-viroment - Формирование нейропространств для интеграции нейротехнологий, VR/AR и компьютерных игр в образовательную практику
- Betsy
- Нейротераностика
- Платформа нейрообразования
- Цифровая платформа развития человека
- Международный маркетплейс образовательного AR/VR-контента
- VR и нейро реабилитация - реабилитационный комплекс с VR и технологиями, применением костюма обратной связи и нейроинтерфейсов для реабилилитации после инсультов и других ограничений подвижности
- NAMES - новые и мобильные источники энергии
- Геохаб - платформа метаданных и сервисов дистанционного зондирования земли
- Транспортный БВС - масштабируемая платформа беспилотного или опционально управляемого транспортного воздушного судна
- Платформа РСУ - масштабируемая платформа распределенных силовых установок
- Сверхлегкая ракета-носитель
- Платформа бортового оборудования БВС/СЛРН/МКА
- Силовой экзоскелет
- Платформа Plug&play для сенсоров и робототехнических комплексов
- СмартМех - энергоэффективные робототехнические компоненты, работающие на бионических принципах.

#метапроекты, #БаркемпНТИ, #Автодата

Еще по теме

19.11.2019 Проект «Автошазам» планируется включить в платформу «Автодата»

18.11.2019 Метапроекты «Водородной энергетики» и «Интернета энергии» представят на стратегической сессии рынка Энерджинет

12.11.2019 Срок окупаемости платформы «Автодата» прогнозируется в пределах пяти лет

08.11.2019 Кружковое движение определило нормативные барьеры, сдерживающие развитие технологических кружков

08.11.2019 В феврале запланированы первые поставки российских систем контроля состояния водителей в страны Европы

08.11.2019 Баркемп 20.35. Трансляция финала конкурса образовательных практик для НТИ

08.11.2019 Лидерами по применению технологий цифровых двойников станут предприятия автопрома, двигателестроения и нефтегазового машиностроения

08.11.2019 Баркемп 20.35. Транслция коммуникационной сессии «Университет 20.35 — компании НТИ»

07.11.2019 «Платформа НТИ» и Кружковое движение договорились о взаимном обмене сервисами

07.11.2019 В дорожную карту Аэронет включены сверхлегкие ракеты, спутники ДЗЗ и космического интернета, а также орбитальные буксиры

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.