Новости > НТИ: официально

09.04.2020

Новые рынки, принцип нескольких рабочих групп и снятие барьеров лягут в основу перезапуска НТИ

Создание новых рынков Геймнет, Эконет, перезапуск рынков Хелснет и Фуднет, введение принципа нескольких рабочих групп для уже действующих рынков, «живые дорожные карты» и другие инициативы станут основой для перезапуска Национальной технологической инициативы — НТИ 2.0. Соответствующие планы озвучил 7 апреля в ходе пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор Платформы НТИ Дмитрий Песков.

«Мы хотим объявить, что запускаем ряд новых рынков Национальной технологической инициативы, при этом оставляя «окно» открытым. Мы надеемся, что у нас сейчас очень быстро начнется работа по рынку Фуднет, по рынкам именно персонализированного питания и логистической цепочки, по рынку образования (сейчас инвестиционная привлекательность этого рынка выросла невероятно) и, конечно, Геймнет. Игры — это уже не игрушки, это модель будущего мира, в ней много компетенций», — подчеркнул Дмитрий Песков. 

Он также добавил, что проблемы, связанные с изменением климата, будут становиться все более и более важными в технологическом развитии. «Мы понимаем, что проблемы климата и управления климатическими экосистемами никуда не денутся, в повестке 2020-х годов они будут все более и более важными. Поэтому Эконет у нас тоже сегодня в фокусе, так же, как еще одна очень важная тема. В 20-е произойдет изменение технологий строительства жилища. Мы захотим, чтобы в наших жилых комплексах было почти все то же самое, что есть в мегаполисе, вплоть до собственного производства питания, систем очистки воздуха, встроенных систем безопасности, систем образования, коммуникаций, связи и тому подобное. В этот рынок мы тоже двигаемся», — заявил Дмитрий Песков.

РВК разработает пакет приоритетных мер поддержки для компаний НТИ, рассказал генеральный директор компании Александр Повалко. «Мы актуализировали портфель проектов НТИ, приоритетные проекты получат ускоренную поддержку. Мы сформировали пакет приоритетных мер поддержки для технологического бизнеса, выносим его на МРГ и немедленно запускаем. Мы минимизируем транзакционные издержки, связанные с нашей деятельностью», — заявил он. В качестве мер поддержки глава РВК назвал низкопроцентные займы под реализацию экспортных и государственных контрактов, инструменты компенсации курсовых разниц при закупке импортного оборудования, механизмы компенсации затрат компаний на развитие и привлечение новых талантов. Александр Повалко также добавил, что треть проектов, с которыми взаимодействует РВК, планирует расширить свой бизнес в кризис. Среди них проекты в области дистанционных форм образования, логистики, медицины.

Сегодня для государства критически важно принимать необходимые для НТИ решения своевременно, а не откладывать их на будущее, отметила Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив.«Если при запуске НТИ мы исходили из цели добиться технологического развития нашей страны, то сегодня эта скорость равна жизни. В текущей ситуации, в которой мы оказались, многое можно было бы предотвратить, если бы 5 лет назад мы запустили массово проекты НТИ», — подчеркнула Светлана Чупшева.

Ключевую роль в перезапуске НТИ в связи с пандемией коронавируса начинает играть рынок Хелснет НТИ, заявил председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик. По его словам, уже сегодня предпринимаются все возможные усилия для того, чтобы быстро и оперативно менять регуляторную среду и ответить на вызовы коронавируса. «Это касается и предложений Минздрава по введению электронного документооборота в нашей сфере, и организации и проведения клинических исследований, и ускорения всех разрешительных процессов, и конечно, ускорения согласования всех законопроектов по вопросу применения различных не зарегистрированных на сегодняшний момент медицинских изделий для диагностики. Это все максимально приближает нас к точке, когда у нас не просто появится надежда, а когда у нас будут возможности сказать, что мы знаем, как бороться с коронавирусом», — заявил он. 

Алексей Репик добавил, что в рамках реализации Хелснет НТИ компания «Р-Фарм» запатентовала абсолютно новую молекулу, которая работает как ловушка для вируса. «Молекула связывает вирус, подставляя ему себя вместо альвеолоцита в лёгких. Вирус не попадает в альвеолоциты и не запускает каскад воспаления в лёгочной ткани. То есть фактически такое быстрое, экспоненциальное размножение вируса в организме человека блокируется. Мы думаем, что уже в этом году этот продукт тоже дополнит первые два для быстрого лечения пациентов», — рассказал Репик.

По словам Ильи Димитрова, основателя группы компаний «Селдон», сегодня перезапуск НТИ как никогда актуален. «Мы находимся в зоне "идеального шторма", никто не предсказывал, что негативные факторы в экономике сойдутся воедино. Пытаемся использовать технологии Нейронет для моделирования текущей экономической ситуации в реальном времени, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие. Счет идет по минутам. Сейчас лучшее время для перезагрузки НТИ. Именно технологии, которые есть у наших компаний, смогут быстрее перевести текущую экономику и компании в другой статус», — рассказал Илья Димитров.

Генеральный директор компании Skyeer Александр Рыжов отметил, что для развития рынка Аэронет необходимо усиление координирующей роли НТИ.  «На нашем рынке наблюдается достаточно низкая согласованность ведомств. Какую-то консолидирующую роль НТИ, когда решения рабочей группы являются не рекомендательными, а обязательными к согласованию, мы, как участники рынка, считаем более правильной. Также считаем целесообразным сместить фокус с поддержки разрозненных технологических решений на поддержку конкретных продуктов, рыночных решений», – подчеркнул он.

В период кризиса одним из самых перспективных новых рынков НТИ может стать рынок Геймнет, рассказал Александр Зезюлин, глава отдела НИОКР Wargaming. «Традиционный рынок видеоигр — это порядка 150 млрд долларов в год. С учетом текущего кризиса сложно прогнозировать насколько он вырастет, но принимая во внимание новые рынки и GameNet, эта цифра в течение пяти лет удвоится. По прошлым потрясениям в мире мы знаем, что игры в кризис растут, поскольку это доступный способ развлекаться», — пояснил он. 

Для EdTech-отрасли важно, чтобы компании могли работать и осуществлять эксперименты вместе с поддержкой государственной системы, считает Александр Ларьяновский, управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skyeng. «Российский EdTech доказал, что он умеет не только хорошо учить, но и хорошо зарабатывать. По заработку мы сравнимы с ведущими европейскими и американскими компаниями. Наш экспортный потенциал очень высок, но из-за того, что нет масштабного внедрения этих достижений в нашей системе образования, нам нечего сказать о том, насколько эффективен этот опыт в российских школах. Серьезными игроками мы станем тогда, когда сможем доказать, что у нас все отлично работает и дает результат», — отметил он.  

Российские проектные команды нуждаются в системной поддержке. Исследования в сфере пищевых биотехнологий, к примеру, относятся к числу довольно затратных, а поддержка наукоемких стартапов требует в том числе участия государства, заявил Дмитрий Мазепин, основной владелец и председатель совета директоров Объединенной химической компании «Уралхим». Важно создать регуляторные условия для оборота новых видов продукции и правила игры в появляющихся инновационных отраслях. Именно НТИ обеспечивает эффективный механизм подобной системной поддержки, рассказал он. Дмитрий Мазепин также выразил готовность участвовать в развитии рынка Фуднет.  «Как представители крупного бизнеса мы готовы инвестировать в российские проекты и будем сотрудничать с Агентством стратегических инициатив и НТИ для формирования инновационной и сильной отечественной отрасли пищевых биотехнологий и умного сельского хозяйства», — заявил Дмитрий Мазепин.

Удержание технологической повестки в области новой энергетики сегодня возможно только благодаря скоординированной поддержке и сильной науке, что учитывается в НТИ, отметил Алексей Кашин, председатель совета директоров АО «ГК ИнЭнерджи». «В транспорте у нас есть целый ряд проектов, например, автобус на водородном топливе. Мы работаем над ним вместе с КамАЗом. Есть проект по пилотируемой авиации — на МАКСе в прошлом году мы показывали двухместный самолет с двигателем на водородном топливе», — рассказал Алексей Кашин.


 НТИ 2.0 – это усиление Национальной технологической инициативы за счет объединения представителей бизнеса и экспертных сообществ, которые вместе могут выработать общее видение новых перспективных рынков развития и механизмы их запуска, найти новые модели получения прибыли. НТИ 2.0 предполагает переход к цифровой модели сборки сообществ и цифровым инструментам взаимодействия, а также увеличение вовлеченности регионов и научно-образовательной среды, развитие экспортной поддержки компаний и проектов.

#НТИ 2.0, #АСИ, #РВК

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.