Новости > НТИ: официально

01.07.2019

Центрам компетенций НТИ будет выделено 10,3 млрд рублей госфинансирования

По итогам прошлого года в Центрах компетенций стартовали 150 исследовательских проектов

До 2021 года на поддержку Центров компетенций НТИ предусмотрено государственное финансирование в размере 10,3 млрд руб, сообщается в отчете Российской венчурной компании по итогам 2018 года. При этом модель финансирования Центров предусматривает поэтапное замещение бюджетных грантовых денег средствами софинансирования.

 

На конец 2018 года по итогам двух конкурсных отборов сформировано 14 Центров компетенций НТИ. Количество занятых в работе Центров сотрудников составляет 2,2 тыс. человек, в Центрах запущено 150 исследовательских проектов. Сегодня в консорциумы Центров входит свыше 300 организаций, 59 % из них – коммерческие компании, среди которых Сбербанк, «МТС», KUKA, Росатом, «Газпром нефть» и другие. В 2018 году образовательные программы, реализуемые с участием Центров компетенций НТИ, прошло 3,8 тыс. человек.

 Центры компетенций НТИ – сеть инженерно-образовательных консорциумов на базе российских университетов и научных организаций, которые занимаются развитием сквозных технологий НТИ. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в партнерстве с крупнейшими технологическими компаниями. Участники консорциума определяют конкретные направления деятельности Центров, а также набор реализуемых проектов с учетом перспектив их коммерциализации.

 Задачи Центров компетенций НТИ:

• трансляция результатов фундаментальной науки в инженерные приложения. Междисциплинарные исследовательские программы обеспечивают переложение фундаментальных научных результатов и идей через прикладные исследования и разработки в конкретные технологии;

• технологический трансфер через кооперацию с индустриальными партнерами. Центры компетенций НТИ формируют устойчивую связку между академической сферой и коммерческими заказчиками;

• подготовка лидеров разработки новых технологий через реализацию образовательных программ.

 

Центры компетенций НТИ создают и реализуют образовательные программы инженерного профиля. Для студентов этих программ предусматривается обязательное участие в исследовательской деятельности Центров в виде непосредственной работы над проектами в командах с представителями индустриальных партнеров.

#РВК, #Финансирование НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.