Новости > НТИ: официально

07.12.2019

В России предстоит сформировать систему продвижения стартапов на зарубежных рынках

Компании рынков НТИ при выходе на глобальный рынок поставлены изначально в неконкурентное положение по сравнению со разработчиками из других стран
Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на форуме «Глобальное технологическое лидерство» заявил о необходимости создания государственной системы поддержки стартапов на международных рынках, сообщает агентство ТАСС.

«В России отсутствует сегодня система поддержки несырьевого экспорта. К сожалению, это тяжелый диагноз, который мы смогли точно поставить по итогам рабочего интенсива «Зимний остров», на который приехало больше 200 стартапов технологических, готовых выходить на мировые рынки», – пояснил Дмитрий Песков, добавив, что на форуме эти компании смогли получить экспертную поддержку в формировании стратегий выхода на международные рынки.

Он также сообщил, что подавляющее большинство технологических предпринимателей главной проблемой считают отсутствие сформированной государственной политики в поддержке стартапов по выходу на международные рынки.

«Механизмы Российского экспортного центра не специфицированы и не сфокусированы на поддержке именно технологических и сервисных решений. Это означает, что системы государственной поддержки продвижения стартапов на зарубежных рынках нет, ее необходимо создавать. Сейчас один из ключевых вызовов, которые перед нами стоят. Стартапы, которые мы вырастили, поставлены изначально в неконкурентное положение по сравнению со разработчиками из других стран», – заключил он.

По словам генерального директора Российской венчурной компании Александра Повалко, перед российской инновационной системой стоят три большие задачи.

«Первая и основная – это экспорт. Мы должны переориентироваться, нужно перестать думать в парадигме, что сначала мы поработаем на российском рынке, разовьем разработку, а потом выйдем на глобальный рынок победителем. Надо решать задачу вывода наших разработок на экспорт с сохранением их. Это противоречивая задача, связанная и с другими решениями в части юрисдикции, в части защиты интеллектуальной собственности», – сказал глава РВК.

Вторая цель, по его словам, это капитал, третья – расширение сообщества. «Если удастся решить все эти задачи, думаю, что мы своих целей достигнем», – уверен Александр Повалко.


Форум «Глобальное технологическое лидерство», посвященный внедрению сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы в России, проходит в Сочи 5-7 декабря. В нем принимают участие представители власти, высокотехнологичных компаний и институтов развития, а также инвесторы и представители научных и образовательных организаций. Организаторы мероприятия – РВК и АНО «Платформа НТИ».

#стартапы, #форум Глобальное технологическое лидерство

Еще по теме

21.04.2020 «Городской цифровой акселератор» Санкт-Петербурга открывает экстрим-отбор антивирусных проектов

14.02.2020 КБГУ присоединился к программе #стартап-диплом группы компаний «ТехноСпарк»

29.01.2020 Инвестиции в 15 проектов НТИ, конкурсы Up Great и развитие сообществ — РВК подвела итоги 2019 года

16.01.2020 В России определены самые быстрорастущие высокотехнологичные компании

24.12.2019 В 2020 году Startup Tour пройдет в десяти городах

09.12.2019 Интеграция рынков НТИ Хелснет, Нейронет и Сейфнет ускорит внедрение «больших данных» в медицине

07.12.2019 Согласованы пять дорожных карт по сквозным технологиям

07.12.2019 Максим Акимов: На развитие цифровых технологий пойдут беспрецедентные средства

07.12.2019 РВК использует формат возвратного финансирования при инвестировании в компании НТИ

07.12.2019 Дмитрий Песков: «Культуру неудач нужно поощрять»

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.