Новости > Регионы

26.12.2019

12 Клубов мышления открылись в университетских «Точках кипения»

Участникам новых Клубов необходимо научиться самостоятельно находить, ставить и совместно решать междисциплинарные практические задачи
DSC09912.JPG

25 декабря на базе университетских «Точек кипения» открылись 12 Клубов мышления. Этому предшествовала совместная работа вузов и команды проекта «Клубы мышления», которая началась в июле 2019 года на образовательном интенсиве «Остров 10-22», где участники могли познакомиться со многими практиками по развитию когнитивных навыков. 

Открытию Клубов предшествовал цикл подготовки. В первую очередь будущие Клубы должны были выбрать лидера, провести демотрек для знакомства с некоторыми школами мышления и принять участие в проектировочной сессии. Затем – составить дорожную карту своего Клуба и провести диагностику потенциальных участников на платформе Университета 20.35. (Всего диагностику прошли 1676 человек, из них к участию в Клубах приглашено 1187.)

19 октября в рамках «Осеннего навигатора», организованного сетью «Точек кипения», лидеры Клубов мышления собрали ядро единомышленников, погрузились в основы социотехники и познакомились с опытом работы Клубов, открытых на базе городских «Точек кипения». Лидеры будущих Клубов собрали свою команду для участия в клубном чемпионате по решению междисциплинарных практических задач – «Марафоне мышления».

«Мы очень рады, что сегодня к нашей сети Клубов мышления присоединяются новые участники. Мышление – это то, с чего все начинается! И все барьеры в экономике, в развитии технологий в конечном счете упираются в барьеры в мышлении. Поэтому, если мы хотим, чтобы в какой-то области случился прорыв, то надо найти те навыки, которые помогают этому прорыву случиться, – сказал Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», лидер проекта «Клубы мышления». – На наш взгляд, все, что связано с развитием культуры мышления, то есть отношение к мышлению, как к объекту развития, – сегодня большая ценность. Мы верим, что Клубы мышления способны сформировать движение по аналогии со здоровым образом жизни – здоровый образ мысли. Развитие мышления, навыков работы с информацией, коммуникации и есть главная цель участников Клубов мышления».

Чтобы открытые 25 декабря Клубы мышления могли считаться «живыми» и действующими, участникам необходимо не только овладеть инструментами практик школ мышления, но и научиться самостоятельно находить, ставить и совместно решать междисциплинарные практические задачи. Одна из больших общих целей – выстроить сетевое взаимодействие Клубов мышления. Так, Тамбовский госуниверситет уже сотрудничает с Клубом мышления Санкт-Петербурга – первым из сети Клубов мышления. Его представители рассказали Клубу из Тамбова об особенностях работы с сообществами, помогли отобрать кейсы, сформировать сетку мероприятий, а также предоставили материалы для самостоятельного изучения.

«Для нашего университета Клуб мышления это, во-первых, площадка для развития компетенций системного, критического мышления. В быстро меняющемся мире, мире VUCA, это особенно важно. Также это возможность работать совместно с органами власти, НКО, бизнесом над практическими задачами. Важно и развитие сообщества мыслящих людей как в рамках университета, так и Тамбовщины в целом, – отметил Вадим Николашин, заместитель директора технопарка «Державинский» по инновационной работе, лидер Клуба мышления ТГУ им. Г. Р. Державина. – Клуб Мышления Тамбовского госуниверситета видится нам как точка консолидации интеллектуального потенциала не только в рамках университетского сообщества, но и как центр, объединяющий людей, способных к нестандартному мышлению в рамках региона. Освоение новых практик мышления дает возможность поливариативного взаимодействия бизнеса, общественных и образовательных организаций, академического сообщества».
 
12 Клубов мышления открылись в «Точках кипения» на базе вузов:

1. Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского.
2. Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова.
3. Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону).
4. Тамбовской государственной университет им. Г. Р. Державина.
5. Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского (Симферополь).
6. Уфимский государственный нефтяной технический университет.
7. Ульяновский государственный технический университет.
8. Поволжский государственный технологический университет (Йошкар-Ола).
9. Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина. 
10. Курский государственный университет. 
11. Юго-Западный государственный университет (Курск).
12. Самарский государственный экономический университет. 

#Клубы мышления

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.