Новости > Регионы

27.01.2020

АСИ меняет социальное восприятие к отходам на природных территориях

Агентство стратегических инициатив совместно с фондом «Озеро Байкал» представило руководство по обращению с отходами на особо охраняемых природных территориях.

Документ основан на принципе «Принес – забери с собой» и включает алгоритмы организации раздельного сбора и переработки отходов, внедрение идеи «ноль отходов» и формирования экомышления. 

Принцип «ноль отходов» – это один из залогов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и ограничение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Кроме того, задачей АСИ является изменение отношения туристов и посетителей к невынужденным отходам, которым не место среди краснокнижных растений и животных. 
 
Комплексный анализ лучших мировых и российских практик и успешных решений по обращению с отходами показывает, что отношение к утилизации мусора изменить проще, чем восстановить популяцию редкого растения. 

В создании руководства по обращению с отходами на особо охраняемых природных территориях участвовали эксперт мирового уровня в сфере экологии, представители туриндустрии и бизнес-сообщества, руководители природных территорий.

При составления руководства использовался опыт программы Carry In, Carry Out — Leave No Trace (от англ. «Принес — забери с собой, не оставляй след»), которая действует в национальных парках США. По распоряжению Службы национальных парков США с территорий изъяли урны. Вместо них установили информационные плакаты с советами по минимизации экологического следа. Там же каждый посетитель может взять бесплатные пакеты для сбора отходов.

От контейнеров и урн отказываются и в парках Германии, Франции, Швеции. Посетителям предлагают донести свой мусор до выхода с зеленых территорий и, отсортировав его, там и выбросить. В японских национальных парках, большая часть которых находится в горах, принцип «что принес — забери с собой» является главным: на туристических маршрутах нет ни урн, ни мусорных контейнеров.

Руководство, подготовленное Агентством стратегических инициатив включает рекомендации по установке контейнеров для раздельного сбора отходов защищенных от диких животных, созданию инфраструктуры для сбора, транспортировки и переработки вторсырья на природных территориях.

Сегодня в нашей стране, по данным информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России», существует более 19,5 тыс. ООПТ. Национальные парки, заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения представляют всё больший интерес как для российских, так и для зарубежных туристов. Устойчивый тренд на развитие экологического туризма требует принятия целого комплекса мер, причем не только в области формирования экологической культуры посетителей и менеджеров ООПТ, развития объектов рекреации и познавательного туризма, но и предотвращения рисков изменения экосистем ООПТ от возрастания негативного антропогенного воздействия. 

#АСИ, #экология

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.