Новости > Регионы

22.12.2019

Энергоэффективные технологии и развитие городской среды станут приоритетами «Точки кипения – Полярные Зори»

Площадка стала 88-й в сети и первой за Полярным кругом


013_5O0A2409.jpg

Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ


22 декабря на территории Полярнозоринского энергетического колледжа в Полярных Зорях открылось пространство коллективной работы «Точка кипения». Ключевыми направлениями работы «Точки» станут энергоэффективные технологии, развитие человеческого капитала и комфортной городской среды,  проекты в области светового дизайна и технологий.

«За последний год наша сеть выросла в несколько раз. Мы сделали ставку на быстрый количественный рост, поскольку перед нами стояла цель – создать инфраструктуру для развития сообществ, появления новых проектов. “Точка кипения – Полярные Зори” – первая в Мурманской области и одна из первых в малых городах. Это новый формат работы городских пространств, и для нас важно, чтобы “Точка кипения” в Полярных Зорях стала местом притяжения и развития человеческого капитала всего региона», – рассказала руководитель программ развития сети «Точек кипения» Любовь Кириенко.

Помимо заявленных приоритетов работы в «Точке кипения» будут проводиться мероприятия, посвященные развитию малого и среднего предпринимательства, деятельности некоммерческих организаций. Ожидается, что «Точка» станет не только проектным офисом по созданию комфортной городской среды и развитию светового дизайна, но и образовательной площадкой, где в формате диалога со студентами Полярнозоринского энергетического колледжа и молодыми специалистами Кольской АЭС будут работать эксперты энергетической отрасли.

«Что касается распространения опыта «Точки кипения» на другие города, в которых госкорпорация “Росатом” играет одну из ключевых ролей, будем наблюдать за развитием процесса, – заявил начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин. – “Точка кипения” в Полярных Зорях – это точка мотивации людей к активности и точка, в которой находят реализацию себе те, кто уже активен».

«Мы бы хотели, чтобы “Точка кипения” стала центром компетенций, которые так или иначе связаны со светом – технологиями, дизайном и т.д. В нашем городе появилось место, точка притяжения, в которой будут собираться и аккумулироваться все активности города. Мы рассчитываем, что здесь будет сгущаться человеческий капитал. Открытие “Точки” – знаковое для нас событие. Надеюсь, что первые шаги, которые мы сделали, вырастут в большую и интересную историю, которую мы будем тиражировать в Мурманской области и по всей стране именно как малый город, в котором заработала “Точка кипения”», – отметил мэр города Полярные Зори Максим Пухов.

Соглашение о сотрудничестве подписали руководитель программ развития сети «Точек кипения» Любовь Кириенко и директор Полярнозоринского энергетического колледжа Даниил Шевченко.



«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы с 2013 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. Городская «Точка кипения – Орехово-Зуево» стала 88-й в сети, с учетом «Точек» университетского формата. Сейчас городские «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске, Туле, Троицке и Орехово-Зуево.

#Точка кипения

Еще по теме

03.03.2020 «Точка кипения – Санкт-Петербург. ГУАП» откроется 4 марта

18.02.2020 В феврале запускается курс по открытию университетских «Точек кипения»

13.02.2020 В Алматы может открыться зарубежная «Точка кипения»

11.02.2020 Московские «Точки кипения» расскажут о новых возможностях для организаторов и гостей мероприятий

31.01.2020 Институт регионального развития протестировал «Проектный реактор»

14.01.2020 Для открытия «Точки кипения – ЛГТУ» стартовала кампания по сбору средств

19.12.2019 Приоритетными направлениями «Точки кипения» в Орехово-Зуево станут smart-экономика и IT

17.12.2019 Проекты цифровой экономики, рынка НТИ Фуднет и развитие предпринимательства станут приоритетными направлениями «Точки кипения» в Туле

16.12.2019 «Точки кипения» рассказали на «Вузпромэкспо» об эффектах работы и планах развития

14.12.2019 Основными направлениями развития «Точки кипения» в Троицке станут технологическое предпринимательство и городская среда

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.