Новости > Регионы

14.12.2019

Основными направлениями развития «Точки кипения» в Троицке станут технологическое предпринимательство и городская среда

«Точка кипения» в Троицке стала первой, созданной по модели пространства коллективной работы для малых городов
14 декабря в Троицке на площадке муниципального бизнес-инкубатора открылось первое в городе пространство коллективной работы «Точка кипения». Инициаторами ее создания стала группа компаний «ТехноСпарк» и администрация города. Работа «Точки кипения» будет строиться на поддержке образовательных проектов, стартапов, создании нового городского пространства.

«Приоритетными направлениями "Точки кипения" в Троицке станут технологическое предпринимательство и городская среда. Роль "ТехноСпарка" — запустить «Точку» и передать ее лидерам городского сообщества, которые откроют в ней свои программы, и для которых "Точка" станет собственным домом, где они будут развивать новые компетенции, обучаться и переобучаться новым профессиям, создавать новые компании, стартапы и проекты, точкой содержательной коммуникации», — сказал генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

В новом пространстве планируется проводить семинары, лекции, воркшопы, открытые встречи, дискуссии. Приоритетные темы «Точки кипения — Троицк»: 
· формирование экосистемы инноваций и технологического предпринимательства
· новые форматы образования и подготовки кадров
· компетенции и профессии будущего
· цифровые технологии и информационная безопасность
· городская big-data
· технологии, поддерживающие экологию и городские биосистемы
· совместное проектирование изменений городской среды

В открытии «Точки кипения — Троицк» приняли участие спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин, депутат Мосгордумы Валерий Головченко, руководитель редакции Наука ТАСС Андрей Резниченко, лидеры городских проектов «Ктотвойгород», «Троицк.Среда», «ТроЭктория» и другие. 

Соглашение об организации и развитии «Точки кипения — Троицк» подписали руководитель программ развития сети «Точек кипения» Любовь Кириенко и Денис Ковалевич. 

«До конца этого года мы откроем еще три городских пространства – в Туле, Орехове-Зуеве и Полярных Зорях. А уже в следующем году перейдем от количественного роста к качественному развитию сети. В первом полугодии мы планируем открыть только те пространства, которые максимально готовы к работе. Также сейчас мы начинаем тестировать модель малых городов. "Точка кипения" в Троицке стала первым пространством такого формата. Здесь сильное научное сообщество и мы рассчитываем, что оно будет принимать активное участие в работе "Точки"», — отметила Любовь Кириенко.

Троицкая «Точка кипения» должна занять в сети флагманскую позицию, подчеркнул Дмитрий Песков. «Какой бы небольшой по массе ни была "Точка", по уровню и качеству человеческого капитала она может претендовать на то, чтобы стать флагманской. Мы сейчас стремительно уходим от "москвоцентризма" и от любых покушений на иерархичность. Поэтому, хотелось бы, чтобы пространство и сообщества, которые здесь возникают, нашли в себе силы стать флагманами, с одной стороны, для безопасной коммуникации, а с другой – для самых смелых экспериментов», — рассказал Дмитрий Песков. 


«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках НТИ с 2013 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. Городская «Точка кипения – Троицк» стала 85-й в сети, с учетом «Точек» университетского формата. Сейчас городские «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске.

Группа компаний «ТехноСпарк» (Троицк, Новая Москва) создаёт с нуля, выращивает и продаёт компании в широком спектре технологических доменов: логистическая робототехника, системы хранения электроэнергии, медицинское хай-тек оборудование, искусственные алмазы, композиты, оптические покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. «ТехноСпарк» — один из крупнейших работодателей Троицка. Современный кампус группы компаний развивается с 2012 года и является площадкой для более чем 100 технологических компаний.

#Точка кипения

Еще по теме

13.02.2020 В Алматы может открыться зарубежная «Точка кипения»

11.02.2020 Московские «Точки кипения» расскажут о новых возможностях для организаторов и гостей мероприятий

31.01.2020 Институт регионального развития протестировал «Проектный реактор»

14.01.2020 Для открытия «Точки кипения – ЛГТУ» стартовала кампания по сбору средств

22.12.2019 Энергоэффективные технологии и развитие городской среды станут приоритетами «Точки кипения – Полярные Зори»

19.12.2019 Приоритетными направлениями «Точки кипения» в Орехово-Зуево станут smart-экономика и IT

17.12.2019 Проекты цифровой экономики, рынка НТИ Фуднет и развитие предпринимательства станут приоритетными направлениями «Точки кипения» в Туле

16.12.2019 «Точки кипения» рассказали на «Вузпромэкспо» об эффектах работы и планах развития

10.12.2019 «Точки кипения» в 8 регионах стали площадкой для теста «Доступная среда»

14.11.2019 В Ростове-на-Дону открыта городская «Точка кипения»

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.