Новости > Регионы

11.06.2019

Остров Русский станет новой технологической долиной

Для инжиниринговых центров, открывающихся на базе Дальневосточного федерального университета введут режим инновационного научно-технического центра
Инжиниринговые центры крупных российских компаний, которые создаются на острове Русском в рамках реализации поручений президента РФ Владимира Путина, будут работать в рамках правового режима инновационного научно-технического центра (ИНТЦ) или технологической долины, сообщает ТАСС со ссылкой на проректора по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрия Земцова.

«Все компании, которые будут заходить на остров Русский, смогут воспользоваться режимом инновационного научно-технического центра, технологической долины <...> Это наша позиция, согласованная с Минвостокразвития... Режим технологической долины удобен, потому что, во-первых, исходно ориентирован на компании инновационные, технологические, цифровые, и льготы и преференции, которые он представляет, ориентированы, в первую очередь, на них. Во-вторых, многие сферы деятельности, которые в общем по России регулируются довольно строгими системами правил и лицензионных механизмов, в ИНТЦ регулируются внутренними правилами», - уточнил Дмитрий Земцов.

По словам проректора ДВФУ, компания «Газпром» в своем инжиниринговом центре займется работами в области сжижения природного газа и подводной робототехники для обслуживания шельфовой добычи. «Вертолеты России» планируют развернуть цифровую составляющую своего производства - разработку решений для производства, ремонта и сервисного обслуживания с использованием технологий дополненной реальности (AR-инструкций). Росатом заявил о планах создать на острове Русском центр цифровых двойников исследовательских ядерных реакторов, в рамках которого будет реализован формат работы с инженерными моделями в виртуальной реальности. Это позволит проводить проектирование, приемку и обучение персонала в единой системе виртуальной реальности и экономить время и финансы.

Компания «Русгидро», в свою очередь, намерена решать задачи по своему профилю совместно с Инженерной школой ДВФУ на базе лабораторий на мысе Ахлестышева на острове Русском. По словам Земцова, на первом этапе планируется вести исследования и разработки существующими кафедрами университета и подразделениями компаний, а на втором этапе выпускники запущенных образовательных программ начнут приходить в инжиниринговые центры, пополняя и расширяя их.



#ДВФУ, #инжиниринг

Еще по теме

19.09.2019 ДВФУ и Открытый университет Сколково проведут Лабораторию по генерации идей

06.09.2019 Резиденты Центра цифрового развития, открытого в ДВФУ, заключили первые соглашения с Минкомсвязь

03.09.2019 Первый отечественный подводный робот может появиться через 3 года

07.08.2019 Ученые ДВФУ разработали программу диагностики роботов

06.08.2019 Российский робот занял второе место в мире на чемпионате RoboSub-2019 в Сан-Диего

30.07.2019 Владивостокские робототехники отправились на конкурс в Сан-Диего с подводным роботом Pandora

10.07.2019 Студенты ДВФУ представят Россию на Всемирной олимпиаде роботов

04.07.2019 ДВФУ открывает проект по обучению машин и нейросетей русскому языку

01.07.2019 Студенты ДВФУ представили свои проекты на стыке информационных технологий и искусства

18.06.2019 Центр беспилотного транспорта и киберполигон откроют на острове Русский

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.