Новости > Регионы

22.12.2019

Первый в мире фестиваль света за Полярным кругом стартовал в Полярных зорях

На время фестиваля город преобразился благодаря многочисленным световым инсталляциям

21 декабря в городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори (Мурманская область) стартовал первый в мире фестиваль света за Полярным кругом. Он cобрал профессионалов и туристов, чтобы показать, как световой дизайн и правильная урбанистика могут изменить жизнь в северных городах.

Проект «Полярные Зори – город света» стал участником программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров». Фестиваль завершается сегодня, 22 декабря.

023_5O0A2050.jpg

В рамках фестиваля в Полярных Зорях прошел Международный конгресс в области световых технологий и дизайна. Российские и зарубежные эксперты обсудили мировой опыт освещения северных городов, влияние городского освещения на социальное неравенство, а также вопросы, связанные со светодизайном городского освещения.

027_5O0A2134.jpg 

22 декабря в Полярных Зорях световой день составляет всего 17 минут: от рассвета в 12.41 до заката в 12.58. На время фестиваля город преобразился благодаря многочисленным световым инсталляциям, фасадным освещением зданий, проекций и главной площади города, над которыми в течение года трудилась целая команда экспертов и световых дизайнеров. Суммарная мощность фестиваля составила всего 20 кВт за счет применения энергосберегающих технологий – примерно такая же мощность у работающих 10 электрочайников. 

«Полярные зори - город, который не перестает вызывать восхищение. Городская команда встала действительно на путь системных изменений: за текущий год в акселераторе #100городскихлидеров команда смогла «упаковать» все имеющиеся небольшие ресурсы малого города и создать мультипликативный эффект от каждого, – рассказала директор Центра городских компетенций Татьяна Журавлева. – 22 декабря команда открывает “Точку кипения”. Символичную, 88-ю. Дважды бесконечность. В “Точке” будет не просто вестись работа с сообществами, но в следующем году вместе с Кольской АЭС (Концерном Росэнергоатом) запустится центр компетенций по городскому световому дизайну и энергоэффективным технологиям. Так, маленький город становится центром для апробации и тиражирования лучших практик».

В дни фестиваля в городе появилось более десятка уличных инсталляций, а проекционное освещение многоэтажных домов и административных зданий осуществляется с использованием уникальной технологии слайд-мэппинг.

#фестиваль света, #АСИ

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.