Новости > Регионы

23.05.2019

Развитие несырьевого экспорта станет приоритетом «Точки кипения» в Казани

За счет нового формата площадки в активную работу будут вовлечены представители различных сообществ не только Казани, но и Набережных Челнов
23 мая на площадке ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» в Казани открылась 25 городская и 37 в сети «Точка кипения». 

IMG_7354.jpg
Соглашение подписали генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков и директор ИТ-парка, лидер «Точки кипения» в Казани Антон Грачев.

Ключевыми направлениями работы первой «Точки кипения» в Казани станут цифровая трансформация, устойчивое развитие и международная кооперация, а также развитие несырьевого экспортного потенциала региона, заявил Грачев. «Их будут дополнять новые направления деятельности, которые либо уже есть в Республике Татарстан, либо будут запущены в будущем. Сегодня в «Точке кипения» объединяются практически все направления деятельности институтов развития, образовательных стартапов и компаний, представителей власти, науки», – отметил Антон Грачев.

По его словам, «Точка кипения» станет площадкой для создания и продвижения инновационных проектов в Республике Татарстан, а также обмена опытом, результатами деятельности и новыми моделями регионального развития между представителями бизнеса, власти, науки, образования и др. За счет нового формата площадки в активную работу будут вовлечены представители различных сообществ не только Казани, но и Набережных Челнов.

На церемонии открытия президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что «Точка кипения - Казань» станет важным интеллектуальным пространством для креативного подхода к решению актуальных современных задач. «Мы надеемся, что в «Точке кипения» будет много творческих вызовов. Мы создадим все условия, чтобы она стала образовательным центром, центром встреч. Мы будем приглашать людей, которые интересны нашей молодежи. Кипение уже переходит на наши вузы, Дмитрий Николаевич [Песков] рассказал мне, что 12 университетских «Точек кипения» уже открылись. Надеюсь, что наши руководители вузов здесь тоже слышат меня, потому что такие структуры должны быть у нас везде», – отметил президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

IMG_7223.jpg

Республика Татарстан стала регионом лучших практик, а у «Точки кипения - Казань» есть особенности, которые позволят ей стать одной из лидеров сети, отметил Дмитрий Песков. «У казанской «Точки кипения» есть как минимум две особенности, которые позволят ей стать не двадцать пятой, а первой в своем классе. Во-первых, сама модель близнецовой «Точки», если получится связка с Набережными Челнами,  очень интересная. Мы будем на нее очень внимательно смотреть как на лучшую практику. Во-вторых, Республика Татарстан является одним из регионов - лидеров по экспорту. Мощь страны будет определяться технологическим суверенитетом и способностью свой суверенитет транслировать, экспортировать», -  отметил Дмитрий Песков.


«Точки кипения» создаются при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года.
Пространства предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития. В настоящий момент «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове (2), Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске и Грозном. «Точка кипения» в Казани стала 25-ой в сети. 

#Точка кипения, #Казань

Еще по теме

29.05.2019 В университетской Точке кипения Новосибирска сформирована региональная рабочая группа рынка EnergyNet

23.05.2019 На открытии Университетской Точки Кипения в Хабаровске были представлены проекты «Солнечная регата» и «Эковолна»

18.04.2019 В Грозном открылась первая на Северном Кавказе «Точка кипения»

10.04.2019 Завершена оценка готовности вузов России к открытию университетских «Точек кипения» первой волны

29.03.2019 Более 100 мероприятий запланировано в «Точке кипения» в Приамурье

22.03.2019 Первый в регионе коворкинг-центр «Точка кипения» открылся в Тюменской области

17.01.2019 «Точку кипения» обсудили на высшем государственном уровне

17.01.2019 «Университет 20.35» представит Сербии образовательные модели подготовки кадров для цифровой экономики

14.01.2019 Россия и Сербия подпишут соглашения о сотрудничестве в сфере инноваций и развития совместных проектов

19.12.2018 Проекты НТИ могут стать точками роста в Забайкалье

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.