Новости > Регионы

08.08.2019

С августа в Петербурге начал работу Городской цифровой акселератор

Резидентам акселератора за три месяца предстоит доработать свои продукты для выходна на международные рынки
В Петербурге начал свою работу первый Городской цифровой акселератор интеграционного типа.

Его резидентами стали 20 проектов. Они представляют продукты и технологии для города и компаний-интеграторов по ключевым направлениям развития экономики: от видеоаналитики и семантического анализа до новых продуктов и технологий в энергетике.

Трехмесячная интенсивная программа направлена на интеграцию проекта с корпорациями и в городскую инфраструктуру, позволяет выстроить путь от локального рынка до международного.

У резидентов будет доступ к экспертам и менторам акселератора, среди которых члены делового объединения «Клуб лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Они будут делиться своими знаниями, навыками и ресурсами.

В ходе акселерационной программы, рассчитанной до 8 ноября резидентам помогут создать Customer Journey Map, onboarding, посадочные страницы, коммерческие предложения, сформировать воронку продаж, рассчитать unit-экономику, подготовить инвестиционную презентацию, финансовую модель и др.

«CDA  - это принципиально новый тип акселератора. В отличие от классических образовательных или корпоративных акселераторов Городской цифровой акселератор предлагает стартапам программу акселерации, направленную на комплексную интеграцию проектов и решений в городскую инфраструктуру и в корпорации. Мы выделяем проектам уникальную коммуникационную площадку с экспертами, представителями органов власти,  бизнес-наставниками. Крайне важно, что благодаря поддержке акселератора Правительством Санкт-Петербурга у резидентов есть возможность снизить влияние административных барьеров на их бизнес-модели», - отметил основатель CDA, предприниматель, инвестор, идейный вдохновитель и организатор «Форсайт-кемпа» Вячеслав Трактовенко.

Ключевыми направлениями для привлекаемых стартапов являются наиболее значимые для города и компаний-интеграторов технологии:
- AR/VR/MR
- Видеоаналитика и семантический анализ
- Роботизация и автоматизация высокотехнологичного, наукоемкого производства
- Blockchain и уберизация
- Искусственный интеллект и машинное обучение
- Новые продукты и технологии для высокотехнологичного - производства
- Роботизация бизнес-процессов (RPA)
- Киберфизические системы (умное оборудование, БПЛ, цифровые двойники и тп)
- Новые продукты и технологии в энергетике.

Критерии для потенциальных участников акселератора:

1. Продукт уже продается или проект готов начать продажи.
2. В команде есть все базовые компетенции и технологии.
3. Проект готов локализоваться в Санкт-Петербурге.
4. Подтвержден спрос на продукт. 

CDA (сокращенно от City Digital Accelerator) дает возможность инновационным стартапам, имеющим готовый продукт, укомплектованную команду, подтвержденный спрос на продукцию и первые продажи, получить заказ у компании-интегратора после успешного тестирования и апробации продукта или решения.

«Мы поставили перед собой весьма амбиционную цель – создать инструмент для системного запуска инновационных стартапов в Санкт-Петербурге. Для ее реализации мы ищем и поддерживаем проекты, которые отвечают как запросам города, так и корпораций, институтов развития и университетов. Созданный при CDA пул бизнес-ангелов и венчурных фондов, поможет резидентам найти инвесторов. Мы будем содействовать подготовке проектов к выходу на российский и международный рынки. Для нас крайне важно, чтобы за три месяца у команд получилось доработать свои продукты до интеграции благодаря авторской методологии нашего акселератора», - считает руководитель первого городского цифрового акселератора Андрей Мясков.

Учредителем Городского цифрового акселератора CDA выступает деловое объединение Клуб лидеров в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. Члены Клуба выступают в роли наставников и инвесторов.


CDA – городской цифровой акселератор, направленный на системный запуск стартапов в Санкт-Петербурге, объединяющий интересы стартапов, города, корпораций, сообществ, институтов развития и университетов. Основная задача акселератора - помочь стартапам реализовать пилотные проекты в Санкт-Петербурге и подготовиться к выходу на российский и международный рынки.

Каждый участник первого Городского цифрового акселератора получит опытного предпринимателя в роли наставника, а также доступ к ведущим экспертам и трекерам на время программы. 

В числе инструментов CDA предусмотрена серия закрытых мероприятий для нетворкинга с инвесторами, компаниями, экспертами и партнерами акселератора.

Проект реализуется «Клубом лидеров» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при поддержке партнеров из числа компаний-интеграторов и администрации города. Компаниями-интеграторами выступают АО «РВК», ПАО «Газпром нефть», холдинг «Ленполиграфмаш», АО «Объединённая судостроительная корпорация», ПАО «Россети», ПАО «Ленэнерго», ГК «Нетрика», ОАО «Супертел».

#Санкт-Петербург, #акселератор

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.