Новости > Регионы

01.07.2019

Студенты ДВФУ представили свои проекты на стыке информационных технологий и искусства

Экспонаты выставки Digital Art созданы с использованием динамического света, нейронных сетей и технологий в области робототехники
Студенты первого курса Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета, которые учатся по программе Digital Art, представили на выставке во Владивостоке свои проекты на стыке информационных технологий и различных видов искусства. Экспонаты, многие из которых можно потрогать, созданы с использованием динамического света, нейронных сетей и технологий в области робототехники, сообщает агентство ТАСС.

«Объекты для выставки выбирали сами студенты совместно с кураторами, это был групповой выбор <…> Каждый из объектов – это завершающий проект одного из интенсивов. У нас каждый семестр состоит из двухнедельных интенсивов, которые идут друг за другом, и каждый из проектов создан за две недели», - рассказала руководитель магистерской программы Digital Art Екатерина Беляева.

По ее словам, в будущем выставку ждёт турне по другим городам страны. Планируется, что ее объекты представят на арт-пространствах в Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, также здесь пройдут презентации магистерской программы.

Школа цифровой экономики появилась в ДВФУ в 2018 году, после того как президент России Владимир Путин подписал поручение разработать программу «Цифровая экономика РФ». Базовая модель образования в Школе цифровой экономики - реализация высокотехнологичных совместных проектов с ведущими IT-компаниями. В ней учат ключевым компетенциям XXI века: работе с большими данными и нейросетями, умению принимать нестандартные решения на основе их анализа, навыкам информационной безопасности, критическому мышлению.

Digital Art или «Цифровое искусство» - одна из пяти магистерских программ Школы цифровой экономики. Она основана на использовании цифровых технологий, где наука становится искусством на стыке творческого и технологического. Это направление открывает новые рынки цифровой экономики впечатлений, позволяющие создавать произведения искусства с использованием интерактивных пространств и мультимедиа сред. Студенты этого направления смогут презентовать и создавать арт-инсталляции, диджитал-исследования, проектировать в медиа и виртуальных средах, заниматься дополненной реальностью и визуализацией баз данных.

Как рассказал директор Школы Илья Мирин, на этом направлении учатся около 30 человек со всей страны, в том числе, из Новосибирска и Екатеринбурга. Окончив курс обучения, они смогут заниматься рекламой, промышленным дизайном, архитектурой и перформативным искусством, в том числе, созданием фейерверков.

«Digital Art - уникальная программа для нашей страны: мы учимся по модульной образовательной системе в формате интенсивных воркшопов, которые ведут лучшие практики индустрии, и проводим итоговую аттестацию в виде выставок. Магистратура существует всего год, но ее уже оценили на всероссийском уровне. Программа вошла в шорт-лист государственной премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект» и выиграла конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина», - процитировали в пресс-службе ДВФУ слова Екатерины Беляевой.

Нацпрограмма «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа 2018 года президента России Владимира Путина. Она включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей.

#цифровая экономика, #ДВФУ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.