Новости > Регионы

19.10.2019

В Севастопольском госуниверситете открыта «Точка кипения»

Севастопольский государственный университет — один из первых вузов, который начал активно участвовать в проектах компаний Национальной технологической инициативы
Сегодня, 19 октября, в рамках «Осеннего навигатора» – мероприятия, посвященного запуску университетских «Точек» и знакомству студентов с Национальной технологической инициативой открылась «Точка кипения СевГУ». Всего в этот день начали работу еще 40 новых пространств коллективной работы в вузах.

IMG_4769.JPG

Фото: пресс-служба СевГУ

Старт работе «Точки кипения» в Севастопольском государственном университете дал Дмитрий Песков. По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, СевГУ был одним из первых университетов, который начал очень активно участвовать в Национальной технологической инициативе. И то, что для большинства университетов — это ожидаемое будущее, для Севастопольского университета уже случившееся настоящее. 

IMG_3961.jpg

Фото: пресс-служба СевГУ

«Мы обсуждаем сложные, тяжелые проблемы, например, какую специализацию в рамках НТИ выбрать тому или иному региону. А здесь мы уже обсуждаем, как внедрять на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации тот софт, который разработан в рамках проекта «Пионер-М» в магистратуре Маринет, и что делать с выпускниками, которые уже отсюда выпустились. То есть это история, у которой первый оборот жизненного цикла произошел. Очень круто видеть результаты тех проектов, которые мы со многими здесь присутствующими запускали в 2014, 2015 и 2016 годах. Я уверен, что с учетом накопленного опыта мы сможем сделать следующий шаг. Так, чтобы это было уже не авангардом, а постоянной каждодневной работой, деятельностью в масштабах всего города. Потому что, конечно, и для нас эта Точка будет «Точкой кипения» третьей столицы России», — добавил Дмитрий Песков.

«"Точка кипения" — это такой формат, который должен заставлять выходить за рамки предложенного, смотреть на вещи по-новому. — обратился к студентам СевГУ исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. — Особенно важно, что это часть сети, которая позволяет связаться с другими «Точками кипения» во всей стране. Это глубокая эволюционная история. Вы сможете приходить сюда и обсуждать свои идеи с ребятами из других городов, получать обратную связь и в формате коворкинга реализовывать свои проекты. Тут же внедрять и дорабатывать. Я очень надеюсь, что именно это место станет инновационным центром города. Университет должен стать фабрикой будущего для Севастополя. А здесь должна быть передовая часть этой фабрики».

IMG_3969.jpg

Фото: пресс-служба СевГУ


«Мы запускаем «Точку кипения» и для нас это еще один очень важный шаг, чтобы ощутить — мы часть большой страны. — подчеркнул ректор СевГУ Владимир Нечаев. — Для Севастополя это еще один мост, тот хаб, который соединит наш город с огромной страной. Мы стремимся к тому, чтобы наши молодые люди больше общались со своими коллегами из других университетов и других городов. В таком общении и в такой коммуникации может зародиться порыв к новым достижениям».

В открытии «Точки кипения СевГУ» также приняли участие соруководитель рабочей группы рынка Аэронет НТИ Сергей Жуков, лидер рабочей группы рынка Энерджинет НТИ Олег Гринько, замруководителя рабочей группы Энерджинет Алексей Чалый, глава департамента инноваций и перспективных исследований министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, советник президента «Объединенной судостроительной корпорации» Дмитрий Колодяжный.

В рамках всероссийского проекта «Осенний навигатор» и открытия университетских «Точек кипения» в Севастополе и Республике Крым на площадке Севастопольского государственного университета состоялось совещание по развитию проектов НТИ и созданию научно-образовательных центров в регионах.

В первый день работы «Точки» прошла пленарная сессия «Сеть университетских точек кипения — новые возможности и перспективы», а также презентация концепции проекта «Умный город» в СевГУ, презентация проектов финалистов Всероссийского хакатона «Цифровой прорыв», мастер-класс «Веб-разработка и дизайн по стандартам WS», мастер-класс по пилотированию квадрокоптеров. 

На форсайт-сессии Urban Campus 2020 студентам Севастопольского государственного университета и участникам сообщества университетской «Точки кипения» предложили стать частью команды, которая будет развивать созданный проект по моделированию пространств будущего вуза  под наставничеством специалистов Институт развития города.
Основная задача проектной работы - переосмысление территорий Университета в современную городскую среду, способную стать новым форматом развития города и прилегающих районов. Сформировать это предстоит молодым специалистам, студентам Университета. 

#Точка кипения, #Осенний навигатор-2019, #СевГУ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.