Новости > Регионы

14.11.2019

В Ростове-на-Дону открыта городская «Точка кипения»

Новая «Точка кипения» стала 83-й по счету в сети пространств коллективной работы
Несырьевой экспорт, туризм, сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, а также развитие бизнес-сообщества и рынки Национальной технологической инициативы станут приоритетными направлениями работы первой в Ростове-на-Дону городской «Точки кипения». Пространство коллективной работы открылось сегодня, 14 ноября, на базе Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства в бизнес-центре на улице Седова.

MAX_93.jpg

«Основная задача новой “Точки кипения” – стать креативной площадкой для объединения усилий региональных экспертов по самым различным профессиональным направлениям с целью генерации и обсуждения проектов развития бизнеса и общества, – заявил заместитель министра экономического развития Ростовской области Роман Шеховцов. – В 2018 году в Ростовской области губернатором Василием Голубевым утверждена стратегия социально-экономического развития до 2030 года, в которой определены ключевые полюса роста. И на этой площадке будет идти работа по этим направлениям. Руководство региона готово всесторонне поддерживать перспективные проекты, которые будут разработаны в “Точке кипения”».

MAX_95.jpg 

Новая «Точка кипения» станет для городской сети структурным ядром, которое обеспечит коммуникацию между университетскими «Точками», считает Яны Куринова, лидер новой площадки коллективной работы.
«Мы заинтересованы в том, чтобы жизнь в «Точках» не просто кипела, а задействовала все преимущества сети. Деятельность университетских «Точек кипения» отчасти совпадает с тем, чем сегодня занимается наше агентство, а именно – поддержкой бизнес-проектов в приоритетных для региона областях. Мы можем выступать в роли связующего звена между вузами и органами исполнительной власти, между студенческим и предпринимательским сообществом региона. Кроме того, РРАПП готово оказывать участникам «Точек» ресурсную, финансовую, консультационную поддержку», – отметила Яна Куринова.

Бизнесу необходимы инновации, чтобы быть конкурентным на мировой арене, для улучшения экономических показателей, уверен генеральный директор группы компаний «ИНПК», бизнес-лидер «Точки кипения» Ростове Вадим Щербак. «Успехи в инновационной деятельности определяются в том числе наличием кооперации ученых, инженеров, менеджеров, финансистов. Именно в «Точке» создается инфраструктура для такой кооперации», – подчеркнул он. 

Ростовская «Точка кипения» стала 83 в сети и шестой в регионе. Ранее были открыты три университетские «Точки» в Ростове, а также по одной в Таганроге и Новочеркасске. «В конце 2018 года в нашей сети было 19 «Точек кипения». Спустя год мы выросли в несколько раз, и пространство в Ростове-на-Дону стало 83 по счету. Так что мы развиваемся очень высокими темпами, – отметил исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг. - В следующем году мы планируем работать над качеством сети и сообществ «Точек кипения». 2020 год станет для нас годом взаимной работы «Точек», мы будем повышать связность сети и проводить больше образовательных мероприятий, запустим сетевой акселератор. Также в планах интеграция с учебными программами вузов и компаниями НТИ».

В первый день работы нового пространства состоялись интерактивная сессия «Введение в матрицу НТИ», панельная дискуссия «Потенциал Донского экспорта: точки роста» и лекция Дмитрия Судакова о проекте «Атлас новых профессий».



«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках НТИ с 2014 года. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. 
Сейчас городские «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани и Перми.

#Точка кипения

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.