Новости > Регионы

26.07.2019

В Санкт-Петербурге планируется организовать НОЦ, ориентированный на технологии искусственного интеллекта

Правительство Северной столицы направит заявку на формирование научно-образовательного центра до конца года
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин объявил, что правительство города планирует оформить заявку на создание научно-образовательного центра (НОЦ) в области искусственного интеллекта, сообщает агентство ТАСС. Документы предполагается отправит в министерство науки и высшего образования до конца года.

Он отметил, что ряд петербургских вузов и компаний уже занимается разработками в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Среди них Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), компания «Газпром нефть». «В целом сейчас это все собирается, само наличие «Газпром нефти» для нас существенное подспорье, потому что для них это одно из ключевых направлений развития их технологий», - добавил он.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме представители администрации Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром нефть» и ведущих технических вузов города - Университета ИТМО, СПбПУ и Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» подписали меморандум о создании в Санкт-Петербурге первого в стране национального центра промышленного искусственного интеллекта.

Согласно целям национального проекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

#искусственный интеллект, #НОЦ

Еще по теме

17.07.2020 Конкурс NEUROTECH CUP 2020 – срок подачи заявок продлен

02.04.2020 На конкурс World AI & Data Challenge открыт прием задач по борьбе с COVID-19

31.03.2020 В Иннополисе анонсировали разработку онлайн-сервиса, способного выявлять больных с коронавирусной пневмонией

11.03.2020 В финале Олимпиады НТИ по искусственному интеллекту спрогнозировали расходы клиентов банка

27.02.2020 Первые национальные стандарты для ИИ в медицине разработают в 2020 году

25.02.2020 Дорожные карты по внедрению ИИ в транспорте и в других отраслях спроектирует Минэкономразвития

25.02.2020 Ассоциация НБМЗ заключила соглашение по акселерации систем поддержки принятия врачебных решений

12.02.2020 Законопроект о введении в Москве особого правового режима для развития ИИ планируется принять уже в марте

12.02.2020 АСИ и Всемирный банк организовали международный конкурс World AI&Data Challenge

31.01.2020 Институт регионального развития протестировал «Проектный реактор»

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.