Новости > Регионы

26.07.2019

В Санкт-Петербурге планируется организовать НОЦ, ориентированный на технологии искусственного интеллекта

Правительство Северной столицы направит заявку на формирование научно-образовательного центра до конца года
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин объявил, что правительство города планирует оформить заявку на создание научно-образовательного центра (НОЦ) в области искусственного интеллекта, сообщает агентство ТАСС. Документы предполагается отправит в министерство науки и высшего образования до конца года.

Он отметил, что ряд петербургских вузов и компаний уже занимается разработками в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Среди них Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский Государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), компания «Газпром нефть». «В целом сейчас это все собирается, само наличие «Газпром нефти» для нас существенное подспорье, потому что для них это одно из ключевых направлений развития их технологий», - добавил он.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме представители администрации Санкт-Петербурга, ПАО «Газпром нефть» и ведущих технических вузов города - Университета ИТМО, СПбПУ и Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» подписали меморандум о создании в Санкт-Петербурге первого в стране национального центра промышленного искусственного интеллекта.

Согласно целям национального проекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.

#искусственный интеллект, #НОЦ

Еще по теме

06.12.2019 Технологии должны освободить учителя от «отчетного рабства»

04.12.2019 Антропоморфный робот Betsy прочитала лекцию на «Зимнем острове»

02.12.2019 На «Зимнем острове» специалисты «Росатома» подготовят решения для внедрения ИИ

11.11.2019 Метапроект НБМЗ представлен на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35»

11.11.2019 Эксперты Нейронет предложили контролировать сервис сложного оборудования с помощью ИИ

11.11.2019 В России будут сформированы открытые стандарты для технологий ИИ

10.11.2019 Владимир Путин сформулировал задачи, решение которых обеспечит конкурентное преимущество России в развитии технологий искусственного интеллекта

05.11.2019 Технологии искусственного интеллекта и биобанкирование интегрируют для диагностики тяжелых заболеваний

31.10.2019 Герман Греф: Образовательные процессы перестроятся с учетом развития ИИ

31.10.2019 Международный конкурс по искусственному интеллекту в кибербезопасноcти выиграла команда МИФИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.