Новости > Регионы

13.11.2019

В Великом Новгороде началось строительство уникальной инновационной образовательной площадки

Новгородская техническая школа рассматривается как полигон исследований, связанных с созданием новых образовательных практик и продуктов
В Великом Новгороде заложили камень на месте строительства Новгородской технической школы. Проект реализует правительство области совместно с Новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого, Университетом 20.35 и союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы».

IMG_1216.jpg

На символическом открытии стройки было подписано послание в будущее и заложена капсула времени. 

В церемонии закладки камня участвовали губернатор Андрей Никитин, вице–президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов, директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, и.о. ректора Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Юрий Боровиков, руководитель направления взаимодействия с партнерами АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035» Асият Мисирова.

Сегодня НТШ базируется на площадях Новгородского государственного университета. В 2019 году были открыты лаборатории технических средств реабилитации, виртуальной, смешанной и дополненной реальности, прототипирования. До конца года начнут работу еще 2 лаборатории – машинного обучения и анализа больших данных, беспилотных авиационных систем.

IMG_1250.jpg

Новгородская техническая школа откроет свои двери для участников финала национального чемпионата Wordskills Russia уже в 2021 году. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин на церемонии закладки камня напомнил, что в ближайшие 20 лет в России появится более сотни новых профессий какие как IT-медик, генетический консультант, строитель «умных дорог», архитектор энергосберегающих домов. «Сегодня что-то из этого звучит фантастически, но тем не менее это наше будущее и тот, кто первый сможет создать базу для обучения этим специальностям, тот и выиграет», — заявил Андрей Никитин. 

Он пояснил, что Новгородская техническая школа — это «набор лабораторий». «Здесь тоже будут лаборатории по новым профессиям и обучение будет проходить не посредством лекций, семинаров, а посредством участия в научной деятельности по этим технологиям», - уточнил новгородский губернатор. 

IMG_1147.jpg

Как отметил на открытии стройки исполнительный директор АНО «Платформы НТИ» Андрей Силинг, инвестиции в образование — это самые ценные инвестиции.
«Будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено. Новгородская техническая школа – это одна из тех площадок в которой будет разворачиваться огромное количество исследований и экспериментов. Это площадка, которая будет притягивать таланты, притягивать людей, вокруг которых собираются исследовательские команды. А это самое интересное в НТИ. Мы как платформа НТИ отвечаем за то чтобы появлялось больше команд, технологических продуктов, больше новых идей и, в конечном итоге, больше новых технологических бизнесов, которые выходят на глобальные рынки. И для нас Новгородская техническая школа это, прежде всего, полигон таких лабораторий, полигон исследований, связанных как с созданием новых образовательных практик, так и с созданием продуктов», — подчеркнул Андрей Силинг, добавив, что школа станет порталом в будущее. «Мы считаем, что здесь будет и уже сейчас происходит много пилотных проектов в рамках рынков НТИ и масштаб этой работы только увеличится с созданием НТШ», — заверил он.

«Сегодня в Новгородском университете открывается первая лаборатория Новгородской технической школы, — сообщил ректор Новгородского государственного университета, профессор Юрий Боровиков. — «Мы с этого года перешли на проектно-ориентированное обучение, которое позволит нам не иметь ограничений ни по возрасту, ни по специальности обучающихся в будущей Новгородской школе. Я уверен, что закладываемый сегодня фундамент Новгородской технической школы будет надежным фундаментом в развитии Новгородского региона и человеческого потенциала всей страны».

IMG_1294.jpg

Как сообщал портал Ntinews.ru, Новгородская техническая школа станет первой образовательной площадкой нового типа в сфере технологий, своего рода топ-колледжем. Основное направление - подготовка и переподготовка кадров для работы на высокотехнологичных производствах и оперативная адаптация работников к новому оборудованию, включая настройку и управление автоматизированными процессами.
Здание Новгородской технической школы, окружённое ландшафтным парком, появится на улице Великой на берегу реки Волхов в Великом Новгороде. Особенностью здания станут пандусы, которые интегрируют его в окружающий парк — так, например, по пандусу можно будет подняться на смотровую площадку.

Предполагается, что ежегодно получить новую специальность или повысить свою квалификацию смогут не менее 3 тысяч человек. В здании по проекту разместятся 4 лабораторных блока (30 научно-технологических лабораторий), зал-трансформер, конференц-залы, зоны коворкинга и другие элементы образовательной инфраструктуры. Общая площадь объекта превысит 18 тысяч квадратных метров. Планируется благоустройство прилегающей к зданию территории – вокруг школы будет создан парк. Будет благоустроена и набережная реки Волхов.


#Образование, #профессии будущего

Еще по теме

03.05.2020 Форсированный переход в онлайн ускорит внедрение инноваций

26.04.2020 LIVE: «Разведка боем»: проектирование онлайн-занятий в условиях «дистанционного» форс-мажора

25.04.2020 LIVE План «Перехват»: как организовать преемственность образования «на удаленке»? Опыт Ивановской области

24.04.2020 Эксперты назвали востребованные компетенции и специальности в сфере образования для цифровой экономики

24.04.2020 Кружковое движение на Московском салоне образования проведет тематические дискуссии

22.04.2020 АСИ открывает отбор проектов социальных и технологических проектов по ликвидации последствий пандемии

21.04.2020 LIVE «Курс – на онлайн»: создание онлайн-курсов как возможность преодолеть ограничения преподавания «на удаленке»

20.04.2020 LIVE Испытания «цифрой»: как проводить аттестацию по итогам учебного года

17.04.2020 Представитель Кружкового движения Наталья Кравченко вошла в Общественный совет Министерства просвещения

17.04.2020 Кружковое движение запускает юниорское направление акции «Мейкеры против COVID-19»

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.