Новости > Регионы

19.08.2019

Руководителей главных учреждений культуры Якутии ищут через открытый отбор

Сайт «Команда Республики Саха (Якутия)» станет высокотехнологичным инструментом кадровой политики
С 19 августа заработал портал «Команда Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба правительства республики. Портал рассматривается как высокотехнологичный механизм отбора, оценки и развития талантов. Он призван обеспечить открытость принятия кадровых решений, вовлечение кандидатов со всей страны, лидеров общественного мнения и активных жителей.

«Для нас очень важен этот проект, поскольку позволяет повысить открытость государственной службы для всех желающих. Стоить отметить, что мы договорились продолжить доработку платформы», - заявил ранее премьер-министр Якутии Владимир Солодов.

На портале уже открыт прием заявок на замещение должностей руководителя Государственного театра оперы и балеты республики Саха и руководителя Национального художественного музея Республики Саха. Таким образом претендентами на эту должность могут стать представители любого региона. Технология отрытого отбора, реализуемая через портал, позволяет эффективно и творчески решить задачи поиска профессионалов в сфере культуры.


Одна из задач, которую будет решать портал – это цифровая трансформация государственного управления. Открытость и доступность новой платформы должны обеспечить привлечение людей нового формата, готовых к изменениям, масштабно мыслящим, активно использующим цифровые решения. 

Пользователи портала смогут заявляться на открытые конкурсы на замещение вакантных должностей в государственном, муниципальном и бизнес-секторе, участвовать в формировании кадровых резервов регионального, муниципального уровней. Также на портале открыт канал для внесения предложений по улучшению деятельности учреждений культуры и задач, решаемых кандидатами в ходе конкурсных мероприятий, посетители портала могут как внести собственные предложения, так и проголосовать за уже опубликованные. 

Ранее в марте председатель правительства Якутии Владимир Солодов на встрече с руководителями промышленных предприятий республики представил программу «Местные кадры ‒ в промышленность».
«Совместно с Московской школой управления «Скоково» мы организовали и провели пятимесячные курсы, в рамках которых семь средних профессиональных учреждений республики разрабатывали флагманские программы нового типа, позволяющие профобразованию выйти на качественно новый уровень. Новые программы будут запущены уже в сентябре», - отметил Владимир Солодов.
 
В 2018 году в республике было создано 3925 новых рабочих мест, из которых 965 – рабочие места в рамках реализации инвестиционных проектов. Всего за 2018 год трудоустроено порядка  21 тысяч человек.

Кроме того, в 2020 году в республике создадут Центр опережающей профессиональной подготовки кадров для реализации задач нацпроекта «Образование». Жители республики смогут проходить в нем обучение по востребованным специальностям, в том числе по стандартам WorldSkills.

Как сообщило агентство YakutiaMedia со ссылкой на Минобрнауки республики, Центр будет работать по трем направлениям: прогнозирование потребности рынка труда, разработка краткосрочных программ (до 6 месяцев), профориентация. Он призван обеспечить потребность экономики в рабочих кадрах. 

#Якутия, #кадры и образование

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.