06.06.2019
«Альманах по искусственному интеллекту»: в России вышло первое исследование внедрения ИИ
Документ будет опубликован 6 июня на сессии по искусственному интеллекту Петербургского международного экономического форума.
Альманах будет выходить раз в два месяца. Первый выпуск содержит обзор текущего состояния отрасли в России и мире, включая основные технологии и их применение, ключевые компании, университеты и людей: исследователей и лидеров мнений. Главной темой номера является «Стратегия». В отчете проводится анализ ситуации в мире, обзор стратегий основных стран в области ИИ и обсуждается возможная стратегия России в области ИИ.
«Мы увидели информационный вакуум в области искусственного интеллекта в России, а отсутствие качественной информации отрицательно влияет на принятие решений. Мы собрали большое количество данных о состоянии отрасли и обобщили их в аналитическом отчете. Это первый отчет такого уровня в России, следующие номера альманаха будут тематическими и посвящены отдельным областям ИИ, таким как обработка естественного языка, машинное зрение, предиктивная аналитика и другие темы. Мы уверены, что это будет способствовать росту рынка и принятию правильных управленческих решений на всех уровнях», — говорит Игорь Пивоваров, главный аналитик ЦК НТИ Московского физико-технического института.
«Технологии искусственного интеллекта можно образно назвать "ключом" к цифровой экономике. Цифровая экономика как экономика данных нуждается в инструменте, который позволит обрабатывать большие массивы информации, и в этом смысле ИИ является одной из ключевых цифровых технологий, фундаментом цифровой трансформации. Данный проект позволяет сформулировать спрос на изучение и применение технологии», — комментирует Владимир Месропян, руководитель проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика» аналитического центра при правительстве РФ.
В работе над отчетом приняли участие МФТИ, НИУ ВШЭ, Сколтех, Сбербанк, аналитический центр при правительстве РФ, Министерство по цифровому развитию и коммуникациям и аналитическая группа «АйПи Лаборатория». Электронную копию альманаха можно получить на сайте.
«Искусственный интеллект — это ключевое направление технологического развития, которое будет определять будущее всего мира, а также создаст новые стандарты в нашем образовании. Уже сегодня механизмы искусственного интеллекта обеспечивают в режиме реального времени быстрое принятие оптимальных решений на основе анализа гигантских объемов информации, так называемых больших данных, что дает колоссальные преимущества в качестве и результативности, — отмечает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. — Добавлю, что такие разработки не имеют аналогов в истории по своему влиянию на экономику и на производительность труда, на эффективность управления, образования, здравоохранения и на повседневную жизнь людей».
ЦК НТИ по направлению «Искусственный интеллект» создан на базе Московского физико-технического института в 2017 году в рамках реализации программы Национальная технологическая инициатива. Деятельность центра направлена на развитие технологий искусственного интеллекта и их применений в различных областях экономики. Всего в его составе более 20 лабораторий, где ведутся разработки по семи направлениям: разговорный искусственный интеллект, техническое зрение, экспертные и информационно-аналитические системы, робототехника, машинный перевод и распознавание текста, нейроморфные и квантовые вычислительные системы, «умные» сети в энергетике, связи и городском хозяйстве.
Еще по теме
17.07.2020 Конкурс NEUROTECH CUP 2020 – срок подачи заявок продлен
02.04.2020 На конкурс World AI & Data Challenge открыт прием задач по борьбе с COVID-19
27.02.2020 Первые национальные стандарты для ИИ в медицине разработают в 2020 году
12.02.2020 АСИ и Всемирный банк организовали международный конкурс World AI&Data Challenge
17.01.2020 Дмитрий Песков обозначил главные вызовы для цифровой трансформации медицины
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.