Новости > Цифровая экономика

12.02.2020

АСИ и Всемирный банк организовали международный конкурс World AI&Data Challenge

86176640_536425813674007_1655591854021804032_o.jpg

Агентство стратегических инициатив совместно с Всемирным банком объявили о старте первого международного конкурса World AI&Data Challenge. Конкурс нацелен на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки «больших данных» (Big Data) и искусственного интеллекта (ИИ, AI или Artificial Intelligence) и внедрение их решений на практике.

Конкурс будет состоять из трех этапов: на первом из них (февраль-апрель 2020 г.) органы власти, регионы, сообщества, владельцы данных и страны представят требующие решения задачи и необходимые массивы данных. В ходе второго этапа, которые состоится в мае-сентябре 2020 года команды специалистов проанализируют эти данные и предложат решения (конкурс решений), а затем с сентября 2020 года по февраль 2021 года наиболее удачные решения будут внедрены на практике.

Вместе с партнерами АСИ будет решать глобальные задачи, связанные с причинами возникновения бедности, выявлением компетенций будущего, созданием условий для роста благосостояния человека и искать другие важные для общества задачи, решаемые на основе технологий Big Data и AI.

Принять участие в проекте World AI&Data Challenge  и подать задачу в рамках первого этапа до конца марта 2020 года могут регионы, сообщества, владельцы данных и страны.

«Применение технологий искусственного интеллекта и «больших данных» в ближайшие годы приведет к прорывному развитию не только различных отраслей экономики, но и сферы государственного управления. World AI&Data Challenge позволит регионам, сообществам и государствам вовлечь российских и международных IT-специалистов и data-аналитиков в решение актуальных и сложных задач и сформировать лучшие международные практики за счет внедрения цифровых решений на открытом коде. Что, в свою очередь, приведет к развитию культуры квалифицированного взаимодействия с данными и управления, основанного на данных», – заявила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.



Проект World AI&Data Challenge продолжает на глобальном уровне «Конкурс цифровых решений для регионов», в котором в 2019 году приняли участие 43 региона России и более 1000 data-аналитиков. В результате в финал вышли 9 регионов, внедрившие 10 разработанных цифровых решений.

«Международная экспертиза, создание лучших мировых практик и выстраивание долгосрочного сотрудничества между российским и международным сообществом – главное отличие нового проекта от конкурса 2019 года. При этом основной упор мы будем продолжать делать на развитие региональных команд – представителей государственной власти – в части приобретения навыков по управлению данными», – добавила директор Центра цифрового развития АСИ Вера Адаева.

Среди победителей конкурса цифровых решений для регионов в 2019 году – решение «анализ профиля бедности», позволяющее провести оценку реального уровня и структуры бедности, определить граждан, находящихся в «группе риска», и скорректировать усилия различных ведомств по помощи малоимущим, «Анализ цифрового следа туриста» – решение для более точного таргетирования рекламных кампаний в сфере туризма и организации мероприятий, а также решение, позволяющее автоматизировать модерацию анонсов крупных событий в сфере культуры. Решение по анализу профиля бедности вызвало большой интерес со стороны международного сообщества. 

«Сегодня аналитика данных и искусственный интеллект могут внести существенный вклад в решение наиболее сложных социально-экономических проблем в мире. Мы рады поддержать проект, задачи которого перекликаются с миссией Всемирного банка, – борьба с бедностью и повышение благосостояния для широких слоёв населения. Вместе мы уделим пристальное внимание политике в области данных, этическим и регуляторным вопросам, необходимым для обеспечения эффективного применения технологий искусственного интеллекта», – отметил директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн.

Проект также вызвал интерес у сингапурских компаний. Согласно последним исследованиям консалтинговой компании IDC, на сегодняшний день Сингапур занимает третье место в Азиатско-Тихоокеанском регионе по внедрению ИИ  (9,9% местных компаний используют технологии ИИ в своей деятельности). 

А недавнее исследование Microsoft и IDC Asia/Pacific, показало, что к 2021 году ИИ удвоит темпы инноваций и повышения производительности труда работников в Сингапуре. Также большинство людей в Сингапуре считают, что ИИ либо поможет им улучшить существующие рабочие места, либо уменьшить количество повторяющихся задач.

«Благодаря искусственному интеллекту и методам анализа данных мы можем по-новому взглянуть на решение самых сложных проблем. World AI&Data Challenge – отличная инициатива Российской Федерации по привлечению специалистов со всего мира для решения важнейших задач. Мир сейчас наполнен данными и информацией. ИИ и инструменты дата-аналитики могут помочь нам разобраться в этом быстро растущем объеме данных и подготовить нас к будущему. Я с нетерпением жду от участников World AI&Data Challenge свежих и инновационных идей. Они позволят нам глубже понять те фундаментальные сдвиги, которые происходят вокруг нас, и продемонстрировать новые способы реагирования на проблемы бедности, обеспечения благосостояния людей и предсказания тенденций на рынке труда. А мы, как представители бизнеса, можем одновременно помочь решению этих задач и извлечь из этого пользу», – заявил основатель компании Multiverz Рандип Судан.

Задачи, которые АСИ совместно с партнерами и сообществами уже формируют для решения глобальных социально-экономических вызовов:
• Выявление причин возникновения и устранение бедности (со Всемирным банком).
• Качественное изменение условий для роста благосостояния человека (разработка механизма расчета «индекса счастья») (со Всемирным банком).
• Распознавание текстов, написанных с использованием азбуки Брайля и их перевод на русский и английский языки (со «Всероссийским обществом слепых»).
• Выявление компетенций будущего (с Центром лидерства в области электронного правительства Национального университета Сингапура, компаниями Multiverz и RecruiterPal).
• Создание алгоритма автоматической проверки текстов «Тотального диктанта» (с Фондом «Тотальный диктант»).


#АСИ, #цифровая экономика, #искусственный интеллект, #Big Data

Еще по теме

04.08.2020 Университет 2035 определил порядок отбора поставщика услуг по организационной и технологической поддержке государственной системы персональных цифровых сертификатов

04.08.2020 13000 граждан Республики Башкортостан смогут пройти бесплатное обучение по программе “Ключевые компетенции цифровой экономики”

18.07.2020 Как стать партнером Форума АСИ?

17.07.2020 Конкурс NEUROTECH CUP 2020 – срок подачи заявок продлен

17.07.2020 Сертификаты на обучение цифровым профессиям: билет в будущее

23.04.2020 Компании цифровой экономики предложили правительству снять барьеры для массового перевода сотрудников на «удаленку»

22.04.2020 АСИ открывает отбор проектов социальных и технологических проектов по ликвидации последствий пандемии

09.04.2020 Новые рынки, принцип нескольких рабочих групп и снятие барьеров лягут в основу перезапуска НТИ

03.04.2020 Гранты на подготовку кадров для цифровой экономики получат школы и лагеря из 39 регионов России

02.04.2020 На конкурс World AI & Data Challenge открыт прием задач по борьбе с COVID-19

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.