Новости > Цифровая экономика

14.08.2019

Для российских заводов предлагается создать банк решений по цифровой трансформации

Минпромторг России представил проект ведомственной программы «Цифровая промышленность»
На площадке тульского индустриального кластера «Октава» состоялось первое заседание отраслевой рабочей группы (ОРГ) «Цифровая промышленность» при организации «Цифровая экономика».

В состав рабочей группы «Цифровая промышленность» вошли топ-менеджеры крупнейших промышленных компаний России: ГК Ростех и его холдингов – ПАО «КАМАЗ», АО «Концерн Калашников», ПАО «ОДК-Сатурн» и АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», а также «Росатома», «Сибура», «Норильского никеля», «Металлоинвеста», «Северстали», НЛМК и представители других предприятий и научного сообщества.

На первом заседании рабочей группы Минпромторг России представил проект ведомственной программы «Цифровая промышленность». Проект предполагает три направления работы: создание регуляторной среды; создание, интеграцию и развитие платформ государственной информационной системы промышленности (ГИСП); а также поддержку цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности, включающую подготовку мер господдержки для их стимулирования.

Как следует из аналитики Минпромторга России и ГК «Цифра», подготовленной в 2019 году, только 10% российских предприятий обрабатывающей промышленности имеют стратегию в области цифровых технологий и до 15% производителей готовы к цифровой трансформации.

Рабочей группе предстоит выработать реальные пути для ускорения цифровой трансформации российской промышленности. Среди ее задач – участие в разработке и верификации планов мероприятий по цифровой трансформации промышленности, формирование запроса профильного отраслевого сообщества на использование возможностей и ресурсов национальной программы «Цифровая экономика», сбор и верификация лучших отечественных практик в цифровизации промышленности, координация их поддержки. 

В частности, в ближайшие три месяца планируется организовать обмен опытом между ведущими промышленными предприятиями для создания банка успешных отечественных цифровых решений.

#цифровая экономика

Еще по теме

16.08.2019 Проекты развития сквозных технологий получат льготные кредиты

05.08.2019 На портале госуслуг можно предложить варианты оптимизации цифровых суперсервисов

30.07.2019 В проекте «Кадры для цифровой экономики» будет организован международный совет

29.07.2019 В финал конкурса «Цифровой прорыв» вышли 84 команды

26.07.2019 Аудитория онлайн-сервиса по освоению цифровой грамотности составит 10 млн человек

25.07.2019 Дмитрий Песков предложил сократить цикл внедрения новых профессий до 1 года

19.07.2019 Национальную цифровую образовательную платформу начнут создавать до конца года

16.07.2019 Эксперимент с цифровыми сертификатами стартует в Ростове, Казани, Уфе, Туле и в Якутске

08.07.2019 На «Острове» рассмотрят подготовку кадров для цифровой экономики

05.07.2019 Лидеры бизнеса получат инструмент влияния на цифровизацию перспективных отраслей и сфер деятельности

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.