Новости > Цифровая экономика

07.12.2019

Дмитрий Песков: «Культуру неудач нужно поощрять»

Способность конвертировать провал в будущий успех является ключевой для предпринимателей на стадии стартапов
«Команда провалившегося стартапа приобретает опыт. А опыт — это самое ценное на этом пути, — отметил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков на пленарной сессии форума «Глобальное технологическое лидерство». — Культуру неудач нужно поощрять».


Внимание участников форума «Глобальное технологическое лидерство» сфокусировано на формировании технологической политики России на следующее десятилетие, оценке результатов научно-технологического развития, определении роли и лидерского потенциала России в мировой технологической повестке и формировании стратегии Национальной технологической инициативы (НТИ) на 2020—2025 гг, сообщает издание Comnews.ru.


Открывая дискуссию, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская сразу же обнадежила, сказав, что многие технологии, которые сейчас находятся на вершине «хайпа» — не «взлетят». «Какие-то направления инвестиций будут совершенно провальными, обязательно будут жулики и хитрецы, которые «сядут» на повестку и попытаются получить госфинансирование, — предрекла она. — Например, к таким можно отнести технологию блокчейн, которая два года назад была на слуху, и была включена во всевозможные программы. Сейчас она практически ушла из научной повестки, и стало понятно, что той широты возможностей, о которых говорилось два года назад — блокчейн не даст. Будет гораздо более узкое и конкретное применение». В связи с этим лучше сфокусироваться на задачах, а не на технологиях, добавляет она.

«Для выращивания технологических лидеров нужны «тренеры». Нужно помогать спортсмену-инноватору вырасти, уметь выдержать поражение и научить побеждать», — считает главный экономист ГК Развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

Генеральный директор АО «РВК» Александр Повалко, напротив, уверен в том, что предпринимателей, как и детей, не стоит окружать чрезмерной заботой. «Для того, чтобы сформировался иммунитет, ребенок должен переболеть определенным набором болезней. Он должен съесть килограмм грязи, облизать свою и дворовую собак… Ему нельзя жить в стерильных условиях, — категоричен Александр Повалко. — На глобальных рынках стартапы столкнутся с конкурентами, которые их просто «сожрут». Поэтому у предпринимателя должна быть «взрослая» позиция».

Чтобы справиться с провалами, бизнесмен должен четко провести финансовые расчеты, правильно оценить рынок и не сделать ошибок при выборе бизнес-модели, рекомендует генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Конкурировать с технологиями на стабильных рынках россиянам сложно, полагает Наталья Касперская. «У нас коммерческая жилка слабее, чем у американцев или арабов. Для России характерны не торговцы, а ученые. Простой пример приведу: если вижу сайт, оформленный в темных цветах и с надписями мелкими буквами, представляющий непонятный продукт, без сомнения, — это наш, — описывает ситуацию глава InfoWatch. — Даже проекты, которые приходят в «Сколково» не могут объяснить, что они делают и зачем». Российские инноваторы, как правило, не продают узкие и конкретные вещи, а замахиваются на космические корабли, говорит она. А это значит, что нужно будет продавать их. В связи с этим важно, чтобы государство участвовало в процессе, и рекламировало Россию как ИТ-державу.
Однако такая проблема характерна не только для России. В Европе также существуют трудности с поиском денег на проекты, говорит стратегический советник комиссара ЕС по вопросам исследований, науки и инноваций и Европейского совета по инновациям Никлас Бергман. «Действительно, американцы хороши в продажах и рассказах о том, что они делают. Европейцам и россиянам нужно поучиться у них выходить на сцену, вставать под светом прожектора и не бояться себя предлагать», — отмечает он.

Отвечая на вопрос модератора о том, как не «спалить» государственные деньги, Александр Повалко отшутился: «Мы стараемся не думать о том, что деньги бюджетные». Говоря серьезно, глава РВК назвал стимулом к достижению прекрасного результата на выходе установку предпринимателей на строительство как можно большего числа элементов, не завязанных на госфинансирование.

Для инноваций нужно создавать системы господдержки и экосистему, считает Андрей Клепач. «Мы каждые 3–6 лет выдвигаем наполеоновские планы. А нам, всего-то, нужно сделать для себя выводы, почему предыдущие планы мы не выполнили и не повторять прошлых ошибок», — говорит он.

Директор по стратегическому планированию и развитию «КомплексПром» Олег Фомичев фокусирует внимание собравшихся на том, что для России характерна проблема, которую можно охарактеризовать как «синдром зернышка Карлсона». «Карлсон посадил семечко и каждый день его выкапывал и смотрел, проросло оно или нет, — метфорично высказался он. — Наши инновационные инициативы примерно такие же. Что-то начинали, выделяли на это деньги в течение трех лет, поднимали команды, а в следующем бюджетном цикле по строчкам пошли нули». На немой вопрос Минфин отвечает скороговоркой: «Денег нет, непонятно, что вы там делаете, и ничего у вас не получится».

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Вячеслав Шуленин честно признался, что на сегодняшний день дать старт проектам возможно только при помощи государственного финансирования. «У нас нет традиции привлечения больших частных денег в венчурные инвестиции», — сказал он.

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов называет вполне логичным, что 70–80% экзитов стартапов заканчиваются поглощениями. «Такой процесс нужен для того, чтобы в России появлялись самодостаточные экосистемы. Возникает замкнутый цикл: существование стартапов сменяется их покупкой корпорациями, затем деньги возвращаются на рынок и рождаются новые стартапы», — описывает ситуацию он. Оставшимся успешным стартапам суждено стать глобальными игроками.

При этом важно понимать, что технологическая компания — это вовсе не компания, которая выращивает технологии, а компания, способная завоевывать рынки с помощью этих технологий, подчеркивает Кирилл Варламов. 

На текущий момент в России насчитывается почти 26 тыс. исследователей, привел цифры вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. «Именно они производят то будущее, с которым мы связаны. Поэтому вкладываться нужно в университеты, т. е. в те точки, в которых производятся знания», — считает он. К примеру, у европейцев существует сформировавшаяся веками традиция инвестиций в науку со стороны государства.

Наталья Касперская призвала собравшихся определиться с целями инновационной политики. «Если спросить об этом зал, который слушает нашу дискуссию о цифровой технологической политике на форуме «Глобальное технологическое лидерство» в Сочи, то мы получим 30–40 разных ответов — именно из-за неопределенности ее целей. А цели это, в частности, создание платформенных решений — с точки зрения технологий это, как раз, может быть очень хорошей целью. Создание собственных институтов, которые бы на эти, четко определенные цели, работали. Это тоже может быть целью. Каким способом ее достигать — другой вопрос. Но цель надо поставить. И создать план. Исходя из плана, мы уже будем ставить задачи — для тех же университетов, институтов развития и других организаций, участвующих в выработке и корректировке инновационной политики страны», — заключила она.

#форум Глобальное технологическое лидерство, #стартапы

Еще по теме

21.04.2020 «Городской цифровой акселератор» Санкт-Петербурга открывает экстрим-отбор антивирусных проектов

14.02.2020 КБГУ присоединился к программе #стартап-диплом группы компаний «ТехноСпарк»

29.01.2020 Инвестиции в 15 проектов НТИ, конкурсы Up Great и развитие сообществ — РВК подвела итоги 2019 года

16.01.2020 В России определены самые быстрорастущие высокотехнологичные компании

24.12.2019 В 2020 году Startup Tour пройдет в десяти городах

09.12.2019 Интеграция рынков НТИ Хелснет, Нейронет и Сейфнет ускорит внедрение «больших данных» в медицине

07.12.2019 Согласованы пять дорожных карт по сквозным технологиям

07.12.2019 Максим Акимов: На развитие цифровых технологий пойдут беспрецедентные средства

07.12.2019 В России предстоит сформировать систему продвижения стартапов на зарубежных рынках

07.12.2019 РВК использует формат возвратного финансирования при инвестировании в компании НТИ

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года

Искусственный интеллект в медицине

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.