Новости > Цифровая экономика

10.11.2019

Владимир Путин сформулировал задачи, решение которых обеспечит конкурентное преимущество России в развитии технологий искусственного интеллекта

По мнению президента, возможности искусственного интеллекта следует нацелить на решение проблем конкретного человека, чтобы в итоге «изменить качество, облик всей системы госуправления»
Президент РФ Владимир Путин, выступая в Москве на конференции по искусственному интеллекту AI Journey, заявил, что Россия способна стать одним из глобальных лидеров в области искусственного интеллекта.

Он напомнил, что системы искусственного интеллекта – это настоящий сгусток, вершина передовых технологий. Прорывные достижения естественных и гуманитарных наук от математики и физики до психологии и лингвистики – вот что аккумулирует в себе искусственный интеллект. Наверное, трудно найти в истории человечества пример такого сплава – причём сплава очень разных знаний и разных дисциплин.

По словам главы государства, как и великие географические открытия, как выход в космос, это ещё и шаг в неизведанное. Особенно это касается развития так называемого сильного искусственного интеллекта, который может стать фундаментом и прорывом для всей цивилизации.

«Такие перспективы – это притягательный, дерзновенный вызов для смелых, талантливых, увлечённых людей, таких, которые собрались сегодня в этом зале, для молодых людей в первую очередь, для молодёжи, которая не боится мечтать и напряжённо работать. Сегодня сотни тысяч – я не оговорился – сотни тысяч школьников, студентов, инженеров, исследователей увлечены наукой, идеей технологического прорыва. Они формируют команды, причём по всей стране, вместе делают важные открытия, создают свои новые решения и изобретения.
Мы должны обеспечить максимальную свободу для творчества, деловой инициативы, создать лучшие условия, благоприятное, дружественное пространство для каждого, кто запускает стартап, рискует, выводит на рынок прорывные продукты. Такие люди должны быть уверены в том, что они нужны и получат поддержку, что могут добиться успеха и добиться успеха именно здесь, у нас, в России. В том числе предстоит выстроить удобный, эффективный механизм венчурного финансирования. И конечно, нужно снять барьеры в технологическом регулировании, законодательные ограничения», – отметил Владимир Путин.

«Комфортные и безопасные города, доступная и качественная медицина, образование, современная логистика и надежная транспортная система, освоение космоса, мирового океана, наконец – обороноспособность страны <…> Развитие всех этих сфер во многом зависит от наших успехов в области искусственного интеллекта сейчас и в ближайшем будущем», – отметил глава государства. 

Президент поблагодарил всех, кто внес вклад в подготовку национальной стратегии по развитию ИИ. «Сейчас важно как можно быстрее действовать, объединяя усилия государства, профессионального сообщества, бизнеса, воплощать планы в конкретные решения, инновации, конкурентные, востребованные продукты». – сказал Владимир Путин, подчеркнув, что самый строгий спрос в этой части будет с федеральных ведомств, корпораций и компаний с госучастием. «Важнейшим критерием их эффективности считаю способность обеспечить, укреплять технологическую состоятельность страны», – сказал президент.

Владимир Путин назвал огромным потенциал применения технологий искусственного интеллекта, отметив, что они «позволяют избавиться от косности и неповоротливости бюрократической машины, кардинально повысить прозрачность и эффективность административных процедур».

По мнению президента, это чрезвычайно важно для устойчивости общества, «потому что только в этом случае люди будут видеть, что и как делает власть и чем она руководствуется при принятии тех или иных решений». Возможности ИИ следует нацелить на решение проблем конкретного человека, чтобы в итоге «изменить качество, облик всей системы госуправления». 

«Это важнейшее условие решения тех масштабных задач, которые стоят перед нашей страной», – заключил глава государства.

#искусственный интеллект, #цифровая экономика

Еще по теме

23.01.2020 В центре компетенций по кадрам для цифровой экономики рассказали о цифровых образовательных возможностях для молодых матерей

21.01.2020 Институты развития завершили отбор компаний, которые получат гранты на сквозные цифровые технологии

20.01.2020 Михаил Мишустин объявил о планах продвижения отечественных платформ на внешних рынках

17.01.2020 Дмитрий Песков обозначил главные вызовы для цифровой трансформации медицины

17.01.2020 Сборная Петербурга выиграла олимпиаду по управлению беспилотниками с технологиями ИИ

15.01.2020 Центр компетенций НТИ на базе МФТИ проанализировал главные тренды технологии машинного зрения

15.01.2020 Владимир Путин: «У технологического предпринимателя должно быть право на риск»

13.01.2020 Фонд содействия инновациям начал прием заявок на конкурсы по программе «Развитие»

10.01.2020 Определены лидирующие исследовательские центры и компании-лидеры по сквозным цифровым технологиям

30.12.2019 Нейроморфный процессор для ускорения систем с искусственным интеллектом разработают в России

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.