Новости > Цифровая экономика

08.06.2019

Информация на будущее: какие перспективы открывают технологии обработки данных

Искусственный интеллект никуда не денется, он останется навсегда

Главной темой дискуссии «Данные на службе государства и общества: траектории будущего», состоявшейся 8 июня на Петербургском международном экономическом форуме, стали новые возможности, открывающиеся перед обществом благодаря технологиям искусственного интеллекта.

главная.jpeg

Модератором сессии выступил специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Участники сессии обсудили, как большие данные могут помочь человеку реализовать личностный потенциал в образовании, в профессиональной или предпринимательской деятельности, какие вызовы встают перед структурами, имеющими доступ к личной информации граждан, и как с помощью больших данных организовать эффективный диалог между государством и человеком.

 dm_peskov.jpeg

Дмитрий Песков, специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»:

«Данные, которыми мы сегодня пользуемся, – это в основном те, которые научились накапливать банки, телекомы, поисковики и иногда государственные органы. Потому что эти данные у них исторически были, у них есть легкий доступ к клиентам. И почему бы с ними не поработать? Но это крошечный процент, сильно меньше 1% от тех данных, которые нам доступны. Сегодняшняя инфраструктура – ни организационная, ни технологическая, ни физическая – в принципе не способна обрабатывать и накапливать данные, которые расположены вокруг нас. Человек в течение дня может генерить десятки терабайт сырых данных, как он выглядит, какая у него походка, какие решения он принимает. Но когда речь заходит о том, чтобы собирать сырые данные, оказывается, что современная инфраструктура на это не способна».

 AT3I8980.jpg

Фото: Александра Шилова/АСИ

Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ):

«В системе поддержки и развития лидеров Leader-ID сегодня больше 400 тыс. человек, которые участвуют в наших мероприятиях, активностях, проводят их в «Точках кипения» по всей стране. Это технологические, социальные лидеры, а также лидеры в сфере образования, городских сообществ - те, кто предлагают новые модели, новые проекты, отвечающие новым вызовам.

Но мы понимаем, что 400 тыс. в сегодняшнем глобальном мире – это очень мало. Мы для себя в этом году поставили задачу вовлечь 1 млн людей в нашу деятельность, предоставить им возможности для реализации, которые в свою очередь откроют эти возможности для еще десятка миллионов. Ждать, когда к нами придут эти люди, невозможно. Мы хотим сами искать активных людей, говорить о тех возможностях, которые у нас есть на площадках».

 volfgang_maas.jpeg


Вольфганг Маасс, руководитель департамента исследований отдела проектирования интеллектуального сервиса, German Research Center for Artificial Intelligence: 

«Мы работаем с огромным количеством компаний, государственными органами. И видим, что лица, принимающие решения, не очень хорошо знают, что такое искусственный интеллект. Они его побаиваются и говорят: «Я же в школе этого не проходил и не изучал, я не очень хорошо владею этой темой». Многим менеджерам сейчас 50-60 лет, и они думают, что через пять лет они уйдут на пенсию, зачем им сейчас об этом беспокоиться? Но я вам совершенно точно могу сказать, что искусственный интеллект никуда не денется, он останется навсегда».

 arsen_nikolaev.jpeg

Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия): 

«Я всегда говорю, что Якутия – это как Индия по территории, только там полтора миллиарда человек живет, а у нас миллион. Мы должны сделать так, чтобы данные, которые сегодня накоплены государством, начали приносить пользу бизнесу и обществу. В Якутии сегодня 246 разрозненных информационных систем и ресурсов, в которых, по нашим подсчетам, около 400 терабайт памяти уже накоплено. Но при этом информационные системы представляют собой такой рыхлый, но структурированный объем данных. Мы сегодня ставим такую задачу, чтобы к этим данным имел доступ бизнес. Также мы ставим вопрос открытого программного обеспечения, расширения Open Data. И считаем, что мы должны переходить к принципу однократного предоставления государственных данных, чтобы дальше их многократно использовать.

Сейчас в республике создали Центр компетенций, который будет обеспечивать не только качество этих данных, но и раскрытие их для власти, бизнеса и общества. Мы также считаем, что на базе нашего Северо-Восточного федерального университета мы обязательно должны с помощью институтов развития республики создать лабораторию сквозных технологий - в том числе и по анализу данных. Мы также с ВЭБ создали Фонд развития инноваций в размере 500 млн рублей, в рамках которого уже подписан договор инвестиционного товарищества. И мы надеемся, что уже сейчас реально можем говорить о создании определенной экосистемы для формирования новой несырьевой высокотехнологичной экономики.

У нас сейчас по этой линии 8 стартапов находятся в разработке. Два из них одержали победу на Startup Village, один из них связан со считыванием датчиков MAC-адресов всех мобильных устройств - для того, чтобы мы правильно считали тех людей, которые регулярно занимаются спортом. Люди с помощью трекеров будут передавать данные, и мы будем смотреть их распространенность и занятость».

 alexandr_laryanovsky.jpeg


Александр Ларьяновский, директор по бизнес-развитию, управляющий партнер Skyeng:

«Рынок образования в России и во всем мире практически полностью проиграл так называемую экономику внимания. И если проанализировать количество времени, которое люди, декларирующие права о том, что нужно учиться и развиваться, реально тратят на свое развитие и образование, выяснится картинка неприглядная: Instagram, котики, сериалы, которые забирают практически все время. И меньше одного процента мы тратим на образование.

Чтобы образование сделать конкурентоспособным, оно должно быть конкурентным и интересным. А интересы каждого конкретного человека разные. Что делаем мы?

- делаем контент понятным человеку, не рассказывая ему то, что он и так знает;

- не рассказываем ему то, что он не знает. Потому что нет того, на что можно наложить эти знания. И, соответственно, не тратить деньги в пустоту;

- понимая, что в голове у ученика, мы можем выстраивать конкретную и эффективную траекторию с этим конкретным учеником».

eduard_lysenko.jpeg

Эдуард Лысенко, руководитель департамента информационных технологий города Москвы, отметил, что на сегодняшний день при взаимодействии с официальными государственными цифровыми сервисами жители столицы предоставляют информацию примерно о 380 значимых параметрах своей жизни в деперсонализированном виде.

 «Мы сейчас живем в эпоху экосистем. И с нашей точки зрения внутри государства необходимо создать два вида экосистем. Это должна быть экосистема дата-аналитиков и менеджеров, которые способны, находясь в рамках законодательства, идти выше контекста и создавать следующие уровни экосистем - взаимного обмена данными, которые будут не вредить, а помогать».


Полная трансляция сессии «Данные на службе государства и общества: траектории будущего»

#искусственный интеллект, #ПМЭФ, #Большие данные

Еще по теме

11.03.2020 В финале Олимпиады НТИ по искусственному интеллекту спрогнозировали расходы клиентов банка

27.02.2020 Первые национальные стандарты для ИИ в медицине разработают в 2020 году

25.02.2020 Дорожные карты по внедрению ИИ в транспорте и в других отраслях спроектирует Минэкономразвития

25.02.2020 Ассоциация НБМЗ заключила соглашение по акселерации систем поддержки принятия врачебных решений

12.02.2020 Законопроект о введении в Москве особого правового режима для развития ИИ планируется принять уже в марте

12.02.2020 АСИ и Всемирный банк организовали международный конкурс World AI&Data Challenge

30.01.2020 Владимир Путин утвердил поручения в сфере цифровой экономики

17.01.2020 Дмитрий Песков обозначил главные вызовы для цифровой трансформации медицины

17.01.2020 Сборная Петербурга выиграла олимпиаду по управлению беспилотниками с технологиями ИИ

15.01.2020 Центр компетенций НТИ на базе МФТИ проанализировал главные тренды технологии машинного зрения

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.