Новости > Цифровая экономика

27.01.2020

«ИнфоТеКС» и Центр квантовых технологий МГУ открыли программу для стажеров

Компания «ИнфоТеКС», разработчик отечественного квантового телефона, и Центр квантовых технологий физического факультета МГУ объявляют набор кандидатов-стажеров по тематике «квантовая криптография».

По итогам собеседования будут отобраны студенты (не младше четвертого курса) для выполнения программы экспериментальных исследований в области квантовой связи с возможностью профессионального роста в одной из ведущих IT-компаний России.

Требуются специалисты по оптике, волоконной оптике, программисты hardware и экспериментаторы. На время стажировки предоставляется стипендия от компании «ИнфоТеКС». Срок стажировки — от двух месяцев, по результатам работы и в соответствии с выполняемым заданием.

Результаты стажировки могут быть включены в курсовые и дипломные работы, защищаемые в Центре квантовых технологий. 

По всем вопросам относительно стажировок можно обращаться по электронной почте education@quantum.msu.ru.

Как сообщил порталу «Будущее России. Национальные проекты» профессор Оксфордского университета, научный руководитель группы «Квантовая оптика» РКЦ Александр Львовский, в данный момент существует пять основных отраслей квантовых технологий: квантовые коммуникации, квантовые вычисления, квантовая эмуляция (имитация), квантовая хронометрия и квантовые датчики. Какие-то из этих технологий существуют пока исключительно в форме идей или демонстрационных экспериментов, а какие-то уже успешно коммерциализированы.

К последним относятся, например, квантовые коммуникации, часто называемые квантовой криптографией или квантовым распределением ключей. Это новый подход к шифрованию, позволяющий тайный обмен сообщениями по открытому каналу между партнерами, у которых не было предварительной возможности договориться о каком-то секретном шифре.

По словам Александра Львовского, пока квантовыми коммуникациями можно пользоваться лишь на небольших расстояниях – десятках, может быть, сотнях километров. Все дело в том, что обычный сигнал, передаваемый через оптоволокно, можно усилить, а в случае с фотонами любое воздействие на них приводит к тому, что их состояние меняется.

«Для того, чтобы эту дистанцию увеличить, сделать «квантовый интернет», нужен новый научно-технический прорыв. Думаю, его тоже можно ожидать в течение десятилетия», – заявил эксперт.

В настоящее время эксперты также отмечают бурное развитие квантовых компьютеров. В отличие от обычных они оперируют не битами, а кубитами. Недавно компания Google впервые продемонстрировала квантовый компьютер, решивший задачи в миллионы раз быстрее, чем классический.

«Квантовая гонка» идет по всему миру и по всем направлениям, рассказал порталу «Будущее России. Национальные проекты»  руководитель группы квантовых информационных технологий Российского квантового центра Алексей Федоров. Особенно активны, по его словам, США, Китай, Канада, ЕС, Великобритания, Япония и Австралия. Интерес к квантовым разработкам, помимо университетов и исследовательских центров, проявляют такие индустриальные гиганты, как Google, IBM, Microsoft, Intel, Alibaba, Amazon, Airbus и Volkswagen, вкладывающие в них значительные средства. Стартапы в этой области привлекают заметные инвестиции.

Россия тоже вовлечена в это технологическое соревнование. Дорожная карта по развитию квантовых технологий, разработанная в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», предполагает вложения в размере 51,1 млрд рублей до 2024 года. Эти инвестиции необходимы для того, чтобы Россия могла сделать прорыв в области квантовых технологий, отмечается в документе.

На данный момент в нашей стране есть наработки и по квантовым коммуникациям, и по квантовым сенсорам, и по квантовым вычислениям, рассказали эксперты.

В частности, в сфере квантовых коммуникаций, по мнению экспертов, в России есть разработки, способные конкурировать на мировом уровне. Университет ИТМО уже успешно проводил испытания подобных систем с «Ростелекомом» и Сбербанком. Кроме того, квантовыми коммуникациями на коммерческой основе в России занимаются, например, стартап РКЦ QRate и компания «Инфотекс».

Дорожная карта предполагает, что в 2019-2020 годах будут реализованы пилотные проекты по внедрению продуктов на основе квантового распределения ключей в пяти крупных российских компаниях в качестве элементов системы защиты информации. 

#квантовые технологии

Еще по теме

14.02.2020 Исследователи «Центра квантовых технологий» усовершенствовали создание интерферометров

30.12.2019 Трекинг глаз EyeRay, нейронные сети, квантовый телефон вошли в список прорывных технологий-2019

17.12.2019 В «дорожную карту» по квантовым вычислениям заложено создание квантового компьютера и софта к нему

26.11.2019 Компетенцию «Квантовые технологии» предложили включить в программу мировых чемпионатов WorldSkills

04.10.2019 В НИТУ «МИСиС» заработал первый российский прототип квантового компьютера

30.09.2019 В России разрабатывается система космической квантовой связи

05.09.2019 В Российском квантовом центре начался учебный год

11.07.2019 Крупные компании подключились к внедрению искусственного интеллекта и квантовых коммуникаций

08.07.2019 Становление квантовых технологий как перспективного бизнеса обсудят на «Острове»

29.05.2019 В России разработан телефон, который невозможно прослушать

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.