Новости > Цифровая экономика

23.04.2020

Компании цифровой экономики предложили правительству снять барьеры для массового перевода сотрудников на «удаленку»

swica-homeoffice.jpg

Фото: swica.ch


В правительство РФ направлены предложения по созданию благоприятной регуляторной среды для развития гибких трудовых отношений и поддержке работодателей при переводе сотрудников на удаленный формат работы.

Перечень барьеров и решения по их преодолению сформировал Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики при участии компаний цифровой экономики – партнеров портала удаленнаязанятость.рф: РЖД, Почта России, МТС, Мегафон, Ростелеком, Ростех, ЭР-Телеком, НАФИ, РОЦИТ, TalentTech, Сбербанк, СИБУР, Beeline, Газпромнефть, SkyEng, 1С, Mail.ru Group.

Инициативы вошли в перечень предложений по регулированию рынка труда и занятости в связи с распространением коронавируса COVID-19, направленный Агентством стратегических инициатив премьер-министру Михаилу Мишустину. Предложения о создании рабочей группы для дальнейшей проработки решений по снятию барьеров для внесения изменений в Трудовой кодекс были сформулированы Центром компетенций по кадрам для цифровой экономики для отправки в Минтруд РФ, Минэкономразвития России, Роструд и Федерацию независимых профсоюзов России.

Предлагается отрегулировать такие позиции, как перевод на «удаленку» в период чрезвычайных ситуаций, оформление на работу, ведение учета рабочего времени удаленного сотрудника, организации документооборота, отчетности, командировок и соблюдения основных прав и гарантий сотрудника, работающего удаленно. «В том числе целесообразно обеспечить возможность дистанционной постановки на учет в качестве безработных во всех центрах занятости населения, а также возможность дистанционного назначения пособий по безработице и продлить дольше положенных 6 месяцев отдельным категориям (например, неполные семьи с несовершеннолетними детьми)», говорится в документе, направленном в правительство.

«Необходимость перевода сотрудников на удаленный формат работы обнажила множество проблем нормативного, технического и организационного характера, с которыми сталкиваются работодатели. Мы опросили более 50 компаний в рамках задач портала удаленнаязанятость.рф, чтобы собрать опыт тех, кто давно внедрил дистанционную работу, и тех, кто начал перестраиваться только в период самоизоляции. Наша главная цель сейчас — подготовить гибкую для работодателей и сотрудников нормативную цифровую среду и создать комфортные условия для обеих сторон, чтобы они продолжили работать и после выхода из карантина», — отметил координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ» Олег Подольский.

В качестве антикризисных мер правительству также было предложено подключить регионы к массовому обучению жителей навыкам и компетенциям, которые в условиях «дистанционной» экономики востребованы наиболее критично, а для отраслей с высоким риском безработицы предложить своим гражданам возможность получения новой (возможно полностью цифровой) профессии.  Обучение предлагается проводить, в том числе за счет средств региональных бюджетов, с использованием механизма цифровых сертификатов, запущенного в 2019 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». 

#кадры для цифровой экономики, #кадрыЦЭ, #цифровая экономика


DB query error.
Please try later.