23.04.2020
Компании цифровой экономики предложили правительству снять барьеры для массового перевода сотрудников на «удаленку»
Фото: swica.ch
В правительство РФ направлены предложения по созданию благоприятной регуляторной среды для развития гибких трудовых отношений и поддержке работодателей при переводе сотрудников на удаленный формат работы.
Перечень барьеров и решения по их преодолению сформировал Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики при участии компаний цифровой экономики – партнеров портала удаленнаязанятость.рф: РЖД, Почта России, МТС, Мегафон, Ростелеком, Ростех, ЭР-Телеком, НАФИ, РОЦИТ, TalentTech, Сбербанк, СИБУР, Beeline, Газпромнефть, SkyEng, 1С, Mail.ru Group.
Инициативы вошли в перечень предложений по регулированию рынка труда и занятости в связи с распространением коронавируса COVID-19, направленный Агентством стратегических инициатив премьер-министру Михаилу Мишустину. Предложения о создании рабочей группы для дальнейшей проработки решений по снятию барьеров для внесения изменений в Трудовой кодекс были сформулированы Центром компетенций по кадрам для цифровой экономики для отправки в Минтруд РФ, Минэкономразвития России, Роструд и Федерацию независимых профсоюзов России.
Предлагается отрегулировать такие позиции, как перевод на «удаленку» в период чрезвычайных ситуаций, оформление на работу, ведение учета рабочего времени удаленного сотрудника, организации документооборота, отчетности, командировок и соблюдения основных прав и гарантий сотрудника, работающего удаленно. «В том числе целесообразно обеспечить возможность дистанционной постановки на учет в качестве безработных во всех центрах занятости населения, а также возможность дистанционного назначения пособий по безработице и продлить дольше положенных 6 месяцев отдельным категориям (например, неполные семьи с несовершеннолетними детьми)», говорится в документе, направленном в правительство.
«Необходимость перевода сотрудников на удаленный формат работы обнажила множество проблем нормативного, технического и организационного характера, с которыми сталкиваются работодатели. Мы опросили более 50 компаний в рамках задач портала удаленнаязанятость.рф, чтобы собрать опыт тех, кто давно внедрил дистанционную работу, и тех, кто начал перестраиваться только в период самоизоляции. Наша главная цель сейчас — подготовить гибкую для работодателей и сотрудников нормативную цифровую среду и создать комфортные условия для обеих сторон, чтобы они продолжили работать и после выхода из карантина», — отметил координатор Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики Национальной программы «Цифровая экономика РФ» Олег Подольский.
В качестве антикризисных мер правительству также было предложено подключить регионы к массовому обучению жителей навыкам и компетенциям, которые в условиях «дистанционной» экономики востребованы наиболее критично, а для отраслей с высоким риском безработицы предложить своим гражданам возможность получения новой (возможно полностью цифровой) профессии. Обучение предлагается проводить, в том числе за счет средств региональных бюджетов, с использованием механизма цифровых сертификатов, запущенного в 2019 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.