Новости > Цифровая экономика

11.07.2019

Крупные компании подключились к внедрению искусственного интеллекта и квантовых коммуникаций

По развитию сквозных технологий цифровой экономики подписаны правительственные соглашения  
Соглашения о намерениях между Правительством России и крупнейшими компаниями о развитии отдельных высокотехнологичных направлений подписаны 10 июля.

Подписано соглашение о намерениях между Правительством и ПАО «Сбербанк» по развитию технологий «Искусственного интеллекта». С ОАО «РЖД» подписано соглашение по развитию технологий «Квантовые коммуникации». Соглашение по развитию квантовых вычислений и созданию новых материалов и веществ подписано с госкорпорацией «Росатом». С госкорпорацией «Ростех» заключено соглашение по развитию направлений «Квантовые сенсоры», «Технологии распределённого реестра», «Новые поколения узкополосной беспроводной связи для «Интернета вещей» и связи ближнего и среднего радиусов действия».
Также подписано трёхстороннее соглашение с госкорпорацией «Ростех» и ПАО «Ростелеком» по направлению «Беспроводная связь нового поколения».

В рамках соглашений предстоит разработать «дорожные карты» по каждому из высокотехнологичных направлений с целевыми показателями технологического развития.

Президент России Владимир Путин на церемонии подписания соглашений напомнил, что сквозные технологии определяют экономику будущего. «За счёт своего широкого, сквозного применения могут обеспечить настоящий прорыв для России, способствовать переходу на качественно более высокий уровень в самых разных отраслях и сферах человеческой деятельности. И наша задача – не теряя времени сделать всё для того, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках».

Президент заверил, что государство в нашем случае окажет компаниям-партнёрам всю необходимую помощь для развития высокотехнологичных направлений. Речь идёт как о финансовых, налоговых инструментах, так и о создании комфортной регуляторной среды, включая гибкие экспериментальные правовые режимы.

Как сообщал Ntinews.ru, в начале июля Национальная Стратегия развития искусственного интеллекта была представлена в правительство. Документ предполагает создание в рамках национальной программы «Цифровая экономика» нового федерального проекта по искусственному интеллекту.

В Стратегии выделены шесть движущих факторов развития искусственного интеллекта: исследования в алгоритмах и математических методах, разработка программных и технологических решений, данные, аппаратное обеспечение, кадры и нормативная база. Для каждого направления предусмотрены ключевые цели. По оценке специалистов Сбербанка, которые участвовали в разработке документа, на осуществление заявленных планов до 2024 года потребуется не меньше 100 млрд рублей. К 2030 году объем инвестиций должен увеличиться до 180 млрд рублей.

Россия должна стать одним из международных лидеров в развитии искусственного интеллекта для роста благосостояния и качества жизни населения, стимулирования экономического развития, обеспечения национальной безопасности и охраны правопорядка. Кроме того, Россия через пять лет должна войти в десятку стран-лидеров по количеству статей по искусственному интеллекту в лучших научных изданиях, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science (по итогам 2018 года страна была примерно на 30-м месте), а к 2030 году – в топ-10 стран по индексу цитируемости.

Искусственный интеллект становится новым электричеством. В ближайшие четыре года объем мирового рынка продуктов, использующих машинный разум, увеличится более чем в 4,5 раза и достигнет 890 млрд долларов.

В нацпроекте «Цифровая экономика» выделяются девять «сквозных» цифровых технологий: «большие данные» (big data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи (в частности, 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). 

#искусственный интеллект, #квантовые технологии, #сквозные технологии

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.