Новости > Цифровая экономика

06.06.2019

Максим Акимов: «Искусственный интеллект – ключевая технология для промышленности»

Вице-премьер правительства России выступил на Петербургском международном экономическом форуме с оценкой перспектив внедрения технологий «Искусственного интеллекта».
Заместитель председателя правительства Максим Акимов, выступая на сессии «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?»  отметил, что мир находится в фазе «разогрева технологической гонки». Ее отличительная от других цифровых технологий особенность состоит в том, что она подняла соревнование на национальный уровень. В 2017 году в мире было 5 стран, которые серьезно инвестировали интеллектуальные и управленческие ресурсы в подготовку национальных стратегий. Сейчас этих государств больше 30. Россия входит в их число.

GOR_4267.jpg

Он подчеркнул, что показателем того, что в гонку включились государства, а не только компании, лежат 2 фактора:
«Первый. Рост зрелости технологий в самых разных областях: распознавания и синтеза образов, речи, работы с неявной информацией, работы в сфере предиктивной аналитики. Лавинообразно увеличивается количество бизнес-кейсов. Взрывной рост накопления данных, формирование библиотек, на которых можно тренировать сети.
Второй показатель - нарастающая технологическая фрагментация и изменение политик ключевых игроков и регуляторов на глобальном рынке. Мы в некотором смысле присутствуем в конце того мира, где есть свободный спокойный трансграничный переток данных, где компании в своем интересе обмениваются правами на результаты интеллектуальной деятельности, на разработки, где в ключевые технологические решения могут быть встроены лицензии десятков производителей и держателей ключевых архитектур. Такого мира стараниями некоторых наших партнеров в значительной части нет. 

Ситуация простая: если у вас есть доступ к технологиям, то вы «вполне себе» страна, а если нет, то вы страна «так себе». Тот, кто хочет быть страной, а не страной «так себе», работает над этой стратегией и формирует национальную стратегию. Кто не хочет и верит в то, что по-прежнему существует большой и прекрасный либеральный мир свободных технологических обменов, тот не инвестирует в это ресурсы», - уточнил вице-премьер. 

Максим Акимов отметил, что в этой ситуации предстоит сконцентрировать имеющиеся ресурсы под наблюдением и супервайзингом ключевых игроков – тех, кто занимается внедрением зрелых решений в промышленность, в банковскую сферу, тех, кто занимается разработкой, финтехом и т.д. 
Эти ресурсы сосредоточены на работе в 6 ключевых областях:
- Математические методы и алгоритмы.
- Аппаратная база.
- Программное обеспечение.
- Работа с доступностью и накоплением данных.
- Нормативная база и регуляторика.
- Кадры, формирование новых центров компетенций и поддержка существующих.

«Мы планируем в течение шести лет только из федерального бюджета привлечь 90 млрд рублей. Чего мы ждем?
Важно работать руками и головой, особенно тем, кто работает за пределами РФ, надо работать ногами в сторону России, для этого мы будем создавать все условия.
На ближайшие 3 года мы понимаем продуктовую линейку, на которой мы сосредоточимся: сюда войдут в том числе решения в сфере национальной безопасности, образования, транспорта и логистики, медицины, государственных услуг, прогнозирования спроса на услуги и кастомизации продуктов. Мы ожидаем, что внедрение технологий окажет существенное влияние (до 30%) на высвобождение рабочего времени, на высвобождение госслужащих и сокращение расходов на аппарат, особенно там, где идет речь об оказании стандартных рутинных услуг людям», - подчеркнул Максим Акимов.  

Он напомнил участникам сессии, что Искусственный интеллект – ключевая технология для промышленности. Внедрение решений в области искусственного интеллекта в промышленность приведет к снижению эксплуатационных издержек и расходов и к росту глобальной выручки практически во всех сегментах.
По самым скромным оценкам в горизонте до 30-го года, вклад в ежегодный прирост ВВП от использования технологий искусственного интеллекта может составить от 1,1% ежегодного прироста до 2%.

«Если мы действительно поработаем над тем, чтобы была здоровая среда, которая позволяет жить самым правильным кейсам в промышленности, медицине… Мы там должны сосредоточить усилия, потому что технологии и без нас изобретут, мы – плохие изобретатели технологий, я имею в виду государство. Мы мало что изобретаем, а если и изобретаем, то результат спорный. Наши усилия – там, где регуляторика, где создание пространства и воздуха для творчества и свободы. Мы все сигналы от руководства страны в этом плане получили и полны решимости такую атмосферу творчества и свободы в этом плане создать», - отметил в завершении своего выступления Максим Акимов.




Сегодня, 6 июня, в Санкт-Петербурге открылся XXIII Петербургский международный экономический форум. 
Участники форума обсудят актуальные вопросы, стоящие перед Россией и мировым сообществом. В этом году ПМЭФ проводится под девизом «Формируя повестку устойчивого развития», его программа состоит из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее» и «Человек – прежде всего».

#искусственный интеллект, #ПМЭФ

Еще по теме

11.03.2020 В финале Олимпиады НТИ по искусственному интеллекту спрогнозировали расходы клиентов банка

27.02.2020 Первые национальные стандарты для ИИ в медицине разработают в 2020 году

25.02.2020 Дорожные карты по внедрению ИИ в транспорте и в других отраслях спроектирует Минэкономразвития

25.02.2020 Ассоциация НБМЗ заключила соглашение по акселерации систем поддержки принятия врачебных решений

12.02.2020 Законопроект о введении в Москве особого правового режима для развития ИИ планируется принять уже в марте

12.02.2020 АСИ и Всемирный банк организовали международный конкурс World AI&Data Challenge

17.01.2020 Дмитрий Песков обозначил главные вызовы для цифровой трансформации медицины

17.01.2020 Сборная Петербурга выиграла олимпиаду по управлению беспилотниками с технологиями ИИ

15.01.2020 Центр компетенций НТИ на базе МФТИ проанализировал главные тренды технологии машинного зрения

15.01.2020 Владимир Путин: «У технологического предпринимателя должно быть право на риск»

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.