Новости > Цифровая экономика

13.12.2019

Минэкономразвития рекомендовало включить лучшие проекты «Зимнего острова» в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики»

Предполагается, что реализация проектов начнется в 2020-2021 годах
Министерство экономического развития РФ предложило доработать 18  проектов по развитию кадрового потенциала, представленных на интенсиве «Зимний остров» (Кадровый трек), и рассмотреть возможность их  включения в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» Национальной программы «Цифровая экономика РФ». Об этом заявил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

Новые проекты, направленные на развитие кадрового потенциала и подготовку специалистов, обладающих цифровыми компетенциями, были рассмотрены экспертным жюри с участием компаний цифровой экономики по итогам работы Кадрового трека на «Зимнем острове», прошедшем 1-4 декабря в Сочи. В состав жюри интенсива вошли руководители образовательных провайдеров и лидеры компаний цифровой экономики, среди них Росатом, Сбербанк, РЖД, Mail.ru.
Министерство экономического развития РФ предложило Центру компетенций по кадрам для цифровой экономики довести предложения до проектной стадии и рассмотреть возможность их дальнейшего развития в 2020 -2021 году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Национальной программы «Цифровая экономика РФ». 
 
«Активное участие в рабочем интенсиве приняли все заинтересованные участники цифровой трансформации российской экономики. Более 600 представителей бизнеса, государства и образовательных структур за 4 дня в рамках 20 проектных групп предложили решения, которые напрямую соответствуют целям федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», – максимально быстро и эффективно подготовить страну к новой цифровой реальности, и лягут в основу модели профилей компетенций и построения персональных траекторий развития граждан. Наиболее жизнеспособные решения должны быть проработаны и учтены в планах федерального проекта на 2020-2021 годы  в части достижения целевых показателей проекта при работе с молодыми талантами, обеспечения массовой цифровой грамотности и подготовки профессионалов цифровой экономики», - отметил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.


Кадровый трек «Зимнего острова» (Сочи, 1-4 декабря) - экспертно-проектировочный интенсив для выработки эффективных решений в области подготовки и развития кадров для цифровой экономики. 

В работе интенсива приняли участие более 600 человек, практически половина которых представили команд цифрового развития компаний и госкорпораций: Росатом, Сбербанк, РЖД, 1C, Сибур, Mail.ru Group, Ростех, Мегафон, МТС, ООО «Элемент», Р-Фарм и Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Своей экспертизой поделились команды АСИ и «Россия – страна возможностей», HeadHunter, Россотрудничества, BCG, РОЦИТ, Skyeng, Акселератора ED2. Со стороны образовательных организаций в работе трека активное приняли команды НИУ ВШЭ, МФТИ, ЭАЦ «Научно-образовательная политика», МШУ «Сколково», МГПУ, МИФИ, МИСиС, РАНХиГС, Университет Иннополис, РГПУ им. А.И. Герцена, ТюмГУ, Новгородской технической школы и других ведущих российских университетов.

Вместе они заявили наиболее уязвимые для себя темы в части подготовки кадров и предложили решения по устранению коммуникационных, технических и нормативно-правовых барьеров, мешающих развитию рынка труда и трансформации системы образования под запросы цифровой экономики. В перечне инициатив «Зимнего Острова: проект по развитию дополнительного профессионального образования для быстрой подготовки цифровых кадров, экосистема сервисов Цифрового университета, сервис по развитию цифровой грамотности населения, новые форматы подготовки ИТ-специалистов, предложения по экспорту лучших мировых образовательных практик и специальной подготовки преподавателей для тиражирования это опыта и др. 


Федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» является частью национальной программы «Цифровая экономика РФ» и включает в себя ряд мероприятий до 2024 года по трансформации системы подготовки кадров в цифровой экономике. В приоритете федерального проекта – увеличение числа квалифицированных ИТ-специалистов, поддержка молодых талантов, развитие цифровой грамотности у граждан и возможности обучения цифровым компетенциям настоящим и будущим участникам российского рынка труда.

Как отмечается в паспорте проекта, рынок образовательных технологий является одним из самых перспективных в Российской Федерации, поскольку с одной стороны не насыщен решениями, а с другой - находится под давлением агрессивно растущего спроса. 

Общий размер рынка образования в мире составляет $6 трлн в год. Сегмент онлайн образования к 2017 году достиг $165 млрд и продолжает расти (только за 2017 год глобальные инвесторы вложили более $8 млрд), во многом за счет стран азиатского региона (Индия, Китай) и стран Южной Америки. К 2020 году 54% рынка образовательных технологий будет приходиться на долю активно развивающихся стран.

Российский рынок образовательных технологий находится на стадии формирования и по состоянию на начало 2017 года по экспертным оценкам в денежном эквиваленте составил $300 млн (21 млрд рублей) при общем объеме рынка образования в России в $29 млрд (1,8 трлн рублей). Учитывая, что коэффициент проникновения онлайн-технологий в образование в мире составляет около 3%, то, даже при консервативной оценке темпов роста российский рынок образовательных технологий на горизонте 3 лет вырастет до $1,1 млрд (70 млрд рублей).

При этом важно отметить, что государственное стимулирование является одним из ключевых факторов его развития. На сегодняшний день 47% сделок в области образовательных технологий в России осуществлены фондами, созданными в рамках государственных инициатив.

В рамках Федерального проекта предлагается осуществить пилотирование нового типа образовательных программ высшего образования продолжительностью до двух лет не менее чем для 10 специальностей цифровой экономики.

Острая потребность в специалистах с цифровыми компетенциями требует создания условий для их ускоренной подготовки. Этот образовательный трек предполагается реализовать в пилотном режиме с участием различных образовательных организаций с отдельным нормативным регулированием, изучением всех возможностей и ограничений в контексте оперативного прохождения образовательных программ, реализованных под задачи цифровой экономики и построенных персонализировано под возможности и нужды каждого гражданина с использованием независимого оценивания и признания полученных результатов.

Сокращение большого числа рабочих мест в связи с автоматизацией и цифровизацией рабочих процессов создает потребность в организации условий для самозанятости и предпринимательской активности населения. Для развития предпринимательских и бизнес-компетенций населения предусмотрено нормативно закрепить право использования стартапа, созданного студентом, в качестве выпускной квалификационной работы, а также обеспечить развитие сети школьных и студенческих бизнес-инкубаторов, акселераторов в различных городах России.

#Зимний остров, #кадры для цифровой экономики

Еще по теме

20.02.2020 На форуме «Кадры для цифровой экономики v 1.2» обсудят итоги и перспективы федерального проекта

19.02.2020 В 2020 году более 100 школ и лагерей получат гранты на образовательные проекты в области математики и информатики

13.02.2020 Компании цифровой экономики поддержат «Цифровой диктант»

20.12.2019 Шесть образовательных программ получили награду второго этапа «Знак качества» цифровой экономики

12.12.2019 Интерактивную карту решений Кадрового трека «Зимнего острова» представили на выставке «Вузпромэкспо»

10.12.2019 Лидеры цифровой трансформации на «Зимнем острове» спроектировали новые кадровые сервисы

07.12.2019 «Клуб мышления – Екатеринбург» выиграл «Марафон мышления» на «Зимнем острове»

06.12.2019 В модели экосистемы рынка EduNet рассматриваются два сценария

06.12.2019 В Экосистемный день на «Зимнем острове» установили правила совместной работы

05.12.2019 В 2020 году заработает Национальный сетевой акселератор технологических стартапов

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.