Новости > Цифровая экономика

14.02.2019

Минтруд России запланировал эксперимент по электронному кадровому документообороту

В Минтруде России предложили провести эксперимент по переводу кадровых документов в электронный вид.

«Планируется, что правительством РФ будет утвержден перечень работодателей, участвующих в эксперименте (по их согласию), в который войдет около 10 организаций. [..] Законопроектом предполагается, что проведение эксперимента в организации и соответствующие договоренности по его порядку будут отражены в коллективном договоре или соглашении с работником об его участии в эксперименте», — цитирует РИА Новости заявление пресс-службы ведомства.

Предполагается, что в рамках эксперимента, который будет проводиться с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года, добровольно участвующие работодатели определят документы, с которыми будет проводиться эксперимент, а также вид электронной подписи, применяемый при ведении документов. При заключении трудового договора, договора о материальной ответственности, ученического договора, а также при внесении в них изменений они будут обязаны использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Также работодатель будет вести рабочей документации происходит с помощью информационной системы, а также нести сопровождающие эксперимент расходы. При поступлении запросов контрольно-надзорных органов он сможет предоставлять сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

«Планируется, что за время проведения эксперимента будут решены необходимые вопросы, связанные с изменением требований к электронной подписи, электронным архивным хранением документов и другим», — отмечается в заявлении министерства.

В течение 2019 года в рамках реализации проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» будет подготовлен ряд законопроектов, регламентирующих работу с электронными документами, а также будет урегулирован вопрос использования отечественных техсредств и программного обеспечения для хранения данных в электронном виде, отметили в ведомстве.

#цифровая экономика

Еще по теме

16.05.2019 На реализацию дорожной карты по развитию новых производственных технологий заложено 150 млрд рублей

14.05.2019 Гранты до 500 млн рублей предусмотрены на проекты «Современной цифровой образовательной среды»

14.05.2019 Развитие потенциала юных программистов и математиков стало государственной задачей

14.05.2019 Законопроект о «цифровом профиле» будет скоро внесен в Госдуму

14.05.2019 Для федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» формируется венчурный фонд

07.05.2019 Определены правила предоставления грантов на реализацию проекта «Кадры для цифровой экономики»

25.04.2019 В рамках конкурса цифровых решений АСИ отобраны 35 задач для решения задач в регионах

25.04.2019 На Санкт-Петербургском экономическом форуме состоится конкурс инновационных стартапов Business Priority

25.04.2019 В АНО «Цифровая экономика» разработали законопроект о патентах с 3D-моделями

22.04.2019 Эксперты определили перспективы новых технологий производства в России

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.