Новости > Цифровая экономика

11.09.2019

На конкурсе цифровых решений АСИ стартовал этап внедрения лучших идей

На площадке московской «Точки кипения» состоялась презентация победителей конкурса
На совместном заседании Попечительского совета и Экспертного жюри конкурса Цифровых решений Агентства стратегических инициатив объявлены победители второго этапа конкурса Цифровых решений АСИ.

Предложенные победителями идеи, воплощенные в виде приложений и порталов будут способствовать социально-экономическому развитию регионов. В ходе заседания финалисты выступили со своими решениями и был дан старт третьему этапу – «Конкурсу внедрений».

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, оценив презентации, отметил значимость профессионального подхода к работе с данными.
«Одна из главных проблем, которой мы почти не уделяем внимания, это история про очистку и разметку данных. Как отличить профессиональный разговор от непрофессионального в сфере государственного управления по поводу данных? Когда разговариваешь с профессионалами, они задают главный вопрос: «Кто у вас будет чистить?». Мне кажется, на следующем этапе цифровых решений было бы хорошо, если бы мы отдельно смотрели, оценивали, стимулировали решения, связанные с подготовкой массивов данных, которые на сегодня существуют, к их последующему использованию. Иначе мы можем сколько угодно разговаривать, но в жизни мы это использовать не сможем. Потому что, опять же, если мы доходим до взаимодействия с гражданином, он требует четкости. Ему недостаточно работать с вероятностью даже 95%, и 80% тем более. То есть ему нельзя сказать, что ты получишь государственную услугу с вероятностью 80%. И это, мне кажется, нас всех на следующем этапе будет сильно тянуть назад. Необходимы специальные образовательные программы, и специальные решения. Хочется увидеть решения именно такого рода».

На совместном заседании Попечительского совета и экспертного жюри конкурса Цифровых решений Агентства стратегических инициатив также выступил вице-премьер правительства России Максим Акимов.
«Я хотел бы отметить три вещи, которые будут предметом нашего внимания. Первое – это вопросы, связанные с управлением данными, создание «хороших» дата-сетов, разметкой данных. Вторая вещь, очень важная, о которой все говорят, это режим оборота данных и правовое регулирование доступа к данным. Здесь огромное количество барьеров. Мы находимся в постоянном конфликте между кастомизацией сервисов, в том числе государственных, с требованием граждан сохранять приемлемое доверие к государственным органам. Между теми, кто собирает данные и первичными владельцами этих данных. Третья часть, о которой нам тоже надо подумать: у органов исполнительной власти есть запрос на капитализацию тех массивов, которыми они располагают, которые они генерируют, накапливают, запрос на исключение дополнительной управленческой стоимости из этих массивов, он совершенно очевиден», – подчеркнул он.

Победителями второго этапа конкурса цифровых решений для регионов Агентства стратегических инициатив (АСИ) стали двенадцать команд. 

Денежные призы получили четыре команды и один data-аналитик: Iskra Two (Свердловская область), «Счётка» (Москва), Iskra One (Свердловская область), ADA (Татарстан) и Игорь Шаталин (Волгоградская область). Все победители использовали открытые данные и свободное программное обеспечение для того, чтобы их решения можно было распространить в регионах.

1)  «Iskra two» – команда из Свердловской области разработала приложение для выявления профиля потенциального туриста и увеличения туристического потока в регион для задачи Челябинской области по анализу цифрового следа туриста.
2)  «Счетка» – команда из Ростовской области разработала сервис для анализа «профиля бедности» в регионе.
3)  «Iskra One» – команда из Белгородской области разработала «Классификатор цифрового контента учреждений культуры».
4)  Игорь Шаталин, участник из Томской области, который самостоятельно решал задачу «Оценка качества медицинских услуг».
5)  «ADA» – команда из Рязанской области разработала «Автоматическую классификацию обращения граждан».

Всего на конкурс поступило 51 решение от более 1 тыс. data-аналитиков из 62 регионов. Ранее АСИ выбрало 21 финалиста второго этапа конкурса цифровых решений. 

Цель конкурса: решение социально-экономических Задач регионов за счет создания решений и продуктов, основанных на работе с данными; вовлечение широкого круга IT-специалистов и команд разработчиков в решение задач регионов; формирование условий для появления и внедрения решений и продуктов, основанных на работе с данными за счет обучения управленческих команд и формирования библиотеки цифровых решений.

#цифровая экономика, #Конкурс цифровых решений

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.