Новости > Цифровая экономика

30.07.2019

Проект национального стандарта связи для «интернета вещей» представлен экспертам

Наиболее перспективным направлением для его внедрения является ЖКХ
Центр компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» в Сколтехе при участии Технического комитета «Кибер-физические системы» разработал проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Протокола беспроводной передачи данных для высокоёмких сетей на основе сверхузкополосной модуляции радиосигнала» (OpenUNB, Open Ultra-Narrowband). Публичное обсуждение документа стартовало на базе Технического комитета.

Технологии IoT (интернета вещей) входят в число «сквозных технологий» Национальной технологической инициативы и программы «Цифровая экономика». 

Стандарт OpenUNB позволяет организовать радиоканалы между большим количеством передающих информацию устройств и сетевыми шлюзами. Одна из наиболее перспективных сфер его использования — «умные» приборы учета для жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня в этом сегменте представлен целый ряд отечественных и международных производителей, которые предлагают свои уникальные протоколы радиосвязи для передачи данных о потреблении воды, газа или электричества конечными пользователями либо для приема команд из центральной системы управления. Однако значительным барьером для развития этого рынка является то, что данные протоколы несовместимы между собой — это создает серьезные трудности при построении сложных систем учета и контроля в ЖКХ с использованием оборудования от разных поставщиков, а также влечет дополнительные затраты управляющих компаний на приобретение базовых станций и другого специализированного радиооборудования.

В большинстве стран мира эта проблема решается введением единого открытого национального стандарта связи, который в той или иной степени используют все производители. Стандарт OpenUNB, разработанный Центром компетенций НТИ на базе Сколтеха, позволяет легко объединять «умные» счетчики в единую систему.


Руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев пояснил, что доступные протоколы радиосвязи сегодня становятся ключевым элементом IoT-систем. «Крайне важно сделать подключение конечных устройств, например, «умных» счётчиков, к сети максимально дешевым. Наш Центр компетенций принял решение о разработке открытого отечественного стандарта UNB, который относится к нише протоколов ультраузкополосного класса», - отметил он.

Стандарт OpenUNB требует минимального количества энергии для пересылки одного бита информации. По результатам предварительных испытаний, сейчас это один из самых энергосберегающих протоколов, что критически важно для систем IoT в ЖКХ, так как обычно счетчики получают энергию лишь от встроенной батарейки ограниченной емкости, которой хватает только на несколько лет непрерывной работы.

OpenUNB позволяет работать как в лицензионном, так и нелицензионном диапазоне, что значительно увеличивает гибкость построенных на его основе систем. 

Преимуществом стандарта также является высокая надежность передачи сигнала в сверхузких каналах на частотах около 868 Мгц. Кроме того, OpenUNB использует авторитетные шифровальные алгоритмы, что гарантирует устойчивость к кибератакам и защищенность от передачи данных третьим лицам — документ гармонизирован как с отечественным стандартом шифрования «Кузнечик», так и с международными стандартами шифрования (Advanced Encryption Standard, AES).

Руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин заверил, что OpenUNB — универсальный открытый стандарт, абсолютно готовый к практическому применению. «С его появлением мы станем ближе на еще один шаг к созданию полноценной экосистемы регулирования интернета вещей в России», убежден он.

Проект стандарта OpenUNB представлен для публичного обсуждения, которое продлится в течение трех месяцев. После этого проект стандарта будет вынесен на согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы» и внесен на утверждение в Росстандарт. 

Ранее, в мае для публичного обсуждения был представлен проект предварительного национального стандарта LoRaWAN. Отличительной особенностью данного протокола является высокая энергоэффективность, возможность передачи данных на большие расстояния, способность поддерживать двунаправленную связь, а также гибкая адаптация полосы пропускания.
  

#сквозные технологии, #интернет вещей

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.