Новости > Цифровая экономика

16.08.2019

Проекты развития сквозных технологий получат льготные кредиты

Новые инструменты господдержки включены в программу «Цифровая экономика»

Аналитический центр при Правительстве России представил на экспертное обсуждение требования к отбору проектов в сфере сквозных технологий для программы льготного кредитования.

 

Льготное кредитование станет одним из инструментов государственной поддержки которые задействует Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» программы «Цифровая экономика».

 

Как отметил заместитель директора Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Алексей Галюжин, планируется, что данная мера государственной поддержки будет востребована. По его словам, механизм должен заработать уже в этом году. Время от подачи заявки до выдачи кредита под проект, соответствующий требованиям, займет около двух месяцев.

 

Руководитель блока мониторинга реализации проектов Управления цифровых технологий Аналитического центра Андрей Чукарин рассказал об основных критериях отбора. Так, проект, претендующий на господдержку в форме льготного кредита должен быть направлен на внедрение отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе одной или нескольких субтехнологий «сквозных» цифровых технологий.

 

Он уточнил, что на текущий момент утверждено шесть дорожных карт «сквозных» цифровых технологий, и планируется утверждение еще одной – «Технологии беспроводной связи». Все дорожные карты будут опубликованы и доступны для изучения всем сторонам взаимодействия по программе льготного кредитования.

 

Андрей Чукарин отметил, что будет создан ресурс, на котором заявители смогут сделать предварительную оценку соответствия своего проекта необходимым требованиям. «Аналитический центр разрабатывает механизм проверки проекта на соответствие требованиям. Уже в этом году планируется к запуску портал, на котором заявитель сможет найти конкретное технологическое решение в дорожных картах СЦТ, которому соответствует проект, проверить свой проект на соответствие и других требований. То есть сделать так, чтобы заявитель пришел в банк уже подготовленным», – сказал он.

#цифровая экономика

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.