Новости > Цифровая экономика

14.05.2019

Развитие потенциала юных программистов и математиков стало государственной задачей

Для задач развития Цифровой экономики предстоит подготовить поколение высококвалифицированных специалистов
Поддержка талантливых школьников и студентов, занимающихся математикой и информатикой, стала частью Единого плана по достижению национальных целей развития России,  утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым.

DSC_02.jpg

Фото: cs.utdallas.edu

Как отмечается в документе, размещенном на портале правительства России, одной из национальных целей развития является ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и в социальной сфере.

При этом согласно докладу «Глобальные информационные технологии» по итогам 2018 года Российская Федерация занимает 41-е место по готовности к цифровой экономике (индекс сетевой готовности NRI) и находится в середине второй группы стран (догоняющей) по индексу цифровой экономики и общества (I-DESI).

В 2018 году доля населения страны, обладающего цифровыми навыками, составляла лишь 26% по результатам международного исследования PIAAC. А объемы профильной подготовки кадров и соответствие образовательных программ нуждам цифровой экономики недостаточны.

Необходимость ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и в социальной сфере формирует новые вызовы для исследований и разработок в области цифровой экономики.

Для подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики необходимо оказать поддержку талантливых школьников и студентов в области математики и информатики, а также реализовать мероприятия для обеспечения перспективного кадрового потенциала для задач развития цифровой экономики.

Кроме того в соответствии с документом государство должно оказать содействие гражданам в развитии цифровой грамотности и компетенций цифровой экономики. «Необходимо реализовать мероприятия <…>, предусматривающие обучение 10 млн человек по онлайн-программам развития цифровой грамотности и предоставление 270 тыс. цифровых сертификатов для обучения граждан по развитию компетенций цифровой экономики», - указывается в документе.

При этом, помимо национальной программы «Цифровая экономика», к ключевым инструментам, направленным на подготовку кадров в этой сфере, правительство страны относит мероприятия, заложенные в нацпроекте «Образование», госпрограммах «Развитие образования», «Информационное общество», «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Как уже сообщал «Информбюро 20.35», для федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» может быть сформирован венчурный фонд. Инвестиции фонда смогут получить не только технологические стартапы, но и проекты по созданию образовательного контента.


Ранее правительство утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на работу по подготовке кадров для реализации национальной программы «Цифровая экономика». В частности, речь идет о внедрении результатов мероприятий по созданию условий для реализации обучающимися персональных траекторий, формировании сети центров на базе вузов для разработки моделей «Цифровой университет», создании и функционировании сети международных научно-методических центров для распространения лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики, технологий.

#Образование, #цифровая экономика

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.