07.08.2019
РВК сформировала технический комитет по стандартизации искусственного интеллекта
Технический комитет создан на базе РВК при поддержке Минпромторга России и Росстандарта для развития нормативно-технической базы в области искусственного интеллекта. В новый орган вошли профильные организации, органы власти, научно-исследовательские и образовательные институты.
Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
В составе комитета входят 76 организаций. В их числе Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство экономического развития РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Росреестр, РВК, Аналитический центр «Аэронет», Сколковский институт науки и технологий, отраслевой центр «Маринет», фонд «Сколково», Ассоциация «Глонасс/ГНСС-Форум», НП «РУССОФТ», ООО «Яндекс», ООО «ИБМ ВЕА», ООО «Майкрософт Рус», ООО «Интеллоджик», ООО «ЦРТ», ОАО «РЖД», ПАО «МГТС», ПАО «Сбербанк».Фото: Артем Ганжа/Платформа НТИ
«Искусственный интеллект — тема, которая объединяет очень многих. Наша ключевая задача — разработка национальных стандартов в области технологий искусственного интеллекта, — сказал заместитель главы Росстандарта Антон Шалаев. — В результате обсуждений мы должны прийти к консенсусу и участвовать в деятельности по международной стандартизации, причем не просто переводить стандарты — это путь вечного отставания, — а продвигать наши разработки на международный уровень».«Стандартизация в области искусственного интеллекта — важное направление, задающее вектор лидерства страны, — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко. — Мы считаем, что выделение направления в единый орган стандартизации позволит занять точное, выверенное место на мировом рынке. В проекты, связанные с искусственным интеллектом, предполагается вкладывать большие средства, в том числе государственные. У нас не так много времени на раскачку, поэтому необходимо трезво оценить ресурсы, которые мы можем выделить для этой работы».
Председатель технического комитета Сергей Гарбук представил принципы деятельности комитета, рассказал о нормативных барьерах, международной практике, а также о структуре и задачах пяти рабочих групп, действующих в составе технического комитета. Это группы по направлениям: «Основополагающие стандарты», «Большие данные», «Качество систем искусственного интеллекта», «Прикладные технологии искусственного интеллекта», «Технологии искусственного интеллекта в образовании».
«Особенно важные направления, требующие подтверждения качества систем искусственного интеллекта, — это здравоохранение, беспилотный транспорт и системы безопасности, — подчеркнул Сергей Гарбук, — но это далеко не всё, чем мы собираемся заниматься».
По его словам, благодаря разрабатываемым стандартам потребитель технологий ИИ сможет убедиться, например, что беспилотный автомобиль безопасен для пассажиров и окружающих, а качество работы системы поддержки принятия медицинских решений не уступает квалификации опытного врача. «Хотелось бы подчеркнуть, что стандарты в данном случае являются не сдерживающим фактором развития технологий ИИ, а напротив, способствуют полномасштабному внедрению интеллектуальных систем в самых разных прикладных областях», - отметил он в комментарии порталу Comnews.ru .
Инициаторами создания рабочих групп выступили МГУ, ВШЭ, Сбербанк, Сколтех. На совещании представители рабочих групп осветили текущее состояние дел по стандартизации, перспективы рынка, рассказали о своей стратегии и о том, что уже сделано в рамках групп, а также об опыте взаимодействия с другими странами.
Еще по теме
17.07.2020 Конкурс NEUROTECH CUP 2020 – срок подачи заявок продлен
02.04.2020 На конкурс World AI & Data Challenge открыт прием задач по борьбе с COVID-19
27.02.2020 Стартовал отбор заявок на питчинг TechTour Russia 2020
27.02.2020 Первые национальные стандарты для ИИ в медицине разработают в 2020 году
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.