Новости > Цифровая экономика

01.10.2019

В КНР подтвердили интерес к российским разработкам в сфере ИИ

Внедрение технологий искусственного интеллекта стало главной темой форума «Инвестиции в инновации»

Прошедший в Шанхае российско-китайский форум «Инвестиции в инновации» собрал более 300 представителей российских и китайских венчурных фондов, корпораций, органов государственной власти и инновационной инфраструктуры, сообщает издание Eastrussia.ru.

 

Одной из ключевых тем, обсуждавшихся на форуме, был искусственный интеллект. генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко отметил, что сейчас это «приоритетная сквозная технология» в проектах РВК.

 

Партнер PwC China Чжан Цзюньсянь рассказал о роли ИИ в мировой экономике и представил прогноз компании по развитию технологий искусственного интеллекта. По оценке аналитиков, к 2030 году вклад ИИ в мировой ВВП составит $15 трлн. Выгоду ярче всего ощутят медицина и сфера научных исследований. «Пока что многие действия в научно-исследовательской области медицины выполняют люди, а использование искусственного интеллекта упрощает технические процедуры, увеличивает их скорость, и затраты снижаются», — приводит его слова пресс-служба Российской венчурной компании.

 

Главный аналитик Центра по искусственному интеллекту НТИ на базе МФТИ Игорь Пивоваров представил обзор отрасли ИИ в России и рассказал о возможностях для сотрудничества российского бизнеса с китайскими компаниями. «Мы понимаем, что Китай — это страна с колоссальным потенциалом в области искусственного интеллекта, у которой, по мнению бывшего гендиректора Google в Китае Кай-фу Ли, есть все шансы стать лидером, по крайней мере в некоторых секторах», — отметил Игорь Пивоваров.

 

Он предложил объединять сильные технологические команды из России с бизнес-командами из Китая, у которых есть возможности коммерциализации технологий и выхода на местный рынок. По его мнению, это может привести к появлению новых быстрорастущих стартапов с высокой капитализацией. «У нас имеется огромный потенциал сотрудничества. В России есть сильные фундаментальные научные школы, замечательные ученые, но у нас сложности с коммерциализацией. В Китае меня восхищает фантастическая бизнес-культура: крайне жесткая конкуренция, невероятно высокие скорости —это поле с колоссальным количеством шансов для оттачивания бизнес-моделей. Сегодня область бизнес-моделей в области искусственного интеллекта очень зыбкая: у многих есть технологии, но далеко не все компании могут превратить ее в деньги. Это особенно важно для инвесторов, которые наблюдают за технологическими командами», — резюмировал Игорь Пивоваров.

 

 

Заместитель директора Исследовательского института высокотехнологичного оборудования Политехнического университета Чэнь Лян заверил участников форума, что в КНР существует повышенный интерес к российским разработкам в этой области. «В этом году мы создали китайско-российский исследовательский институт по работе с технологиями искусственного интеллекта, – рассказал он. – Он играет роль мостика между бизнесом и исследователями».

 

Чтобы помочь российским разработкам прочнее закрепиться на иностранных рынках в России создан экспортный акселератор НТИ для высокотехнологичных компаний, желающих выйти на зарубежные рынки. Из 15 отобранных РВК компаний восемь выбрали Китай. Три компании из восьми, по словам директора по развитию инновационной инфраструктуры РВК Михаила Антонова, получили предложения от китайских инвесторов.

 

Шао Юаньчэнь, директор биржи Shenzhen Stock Exchange заявил на форуме, что инвесторы КНР готовы помочь российским стартапам в выходе на китайский рынок. «Более 5 тысяч инвесторов ищут проекты на нашей площадке, мы готовы связывать их с российскими проектами», - пояснил он

 

Такой подход может принести мощный синергический эффект: российские ученые умеют создавать уникальные разработки, не имеющие мировых аналогов, которые могут занять лидирующие позиции на глобальных рынках, но, зачастую, не умеют их «упаковать» и коммерциализировать. У китайских инвесторов главные проблемы – жесткая конкуренция, быстро меняющаяся картина инвестиционных предпочтений, но свободных денег во многих отраслях больше, чем проектов, имеющих высокий коммерческий потенциал.

#венчурные инвестиции, #искусственный интеллект

Еще по теме

11.11.2019 Метапроект НБМЗ представлен на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35»

11.11.2019 Эксперты Нейронет предложили контролировать сервис сложного оборудования с помощью ИИ

11.11.2019 В России будут сформированы открытые стандарты для технологий ИИ

10.11.2019 Владимир Путин сформулировал задачи, решение которых обеспечит конкурентное преимущество России в развитии технологий искусственного интеллекта

05.11.2019 Технологии искусственного интеллекта и биобанкирование интегрируют для диагностики тяжелых заболеваний

31.10.2019 Герман Греф: Образовательные процессы перестроятся с учетом развития ИИ

31.10.2019 Международный конкурс по искусственному интеллекту в кибербезопасноcти выиграла команда МИФИ

30.10.2019 Проект Botkin.AI получил премию Digital Health Awards в трех номинациях

23.10.2019 Кирилл Игнатьев: «От цифровой экономики мир движется к антропономике»

21.10.2019 Первые результаты мета-проекта НБМЗ ожидаются в 2022 году

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.