Новости > Цифровая экономика

12.09.2019

В МФТИ подготовили альманах по развитию речевых технологий искусственного интеллекта

Второй выпуск альманаха Центра компетенций НТИ предлагает обзор всех сфер, где начинается использование технологий Natural Language Processing
Центр компетенций НТИ на базе МФТИ по направлению «Искусственный интеллект» (ЦК НТИ МФТИ) подготовил второй выпуск альманаха по развитию технологий ИИ. Выпуск №2 содержит обзор области речевых технологий ИИ: обработка естественного языка, распознавание и синтез речи. Альманах содержит блок статей по технологии и по применениям, обзор ведущих компаний и научных команд, тренды и прогнозы. 

Альманах предлагает обзор всех сфер, где начинается использование новейших технологий Natural Language Processing - NLP. Так, Сбербанк использует технологию распознавания голоса  в собственной системе биометрии. А в ряде российских судов уже в этом году апробируют системы автоматического стенографирования.

Кейсы по распознаванию речи, внедрение диалоговых систем, обработка естественного языка, поиск и извлечение информации из текстов, также используются и в медицине.

Скачать альманах можно по ссылке.

Как сообщал портал Ntinews.ru, в июне Центр компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект» (ЦК НТИ  Московского физико-технического института) при поддержке Сбербанка и аналитического центра при правительстве РФ выпустил первый отчет по отрасли ИИ в России и мире — «Альманах по искусственному интеллекту».

В отчете проводится анализ ситуации в мире, обзор стратегий основных стран в области ИИ и обсуждается возможная стратегия России в области ИИ.

«Мы увидели информационный вакуум в области искусственного интеллекта в России, а отсутствие качественной информации отрицательно влияет на принятие решений. Мы собрали большое количество данных о состоянии отрасли и обобщили их в аналитическом отчете. Это первый отчет такого уровня в России, следующие номера альманаха будут тематическими и посвящены отдельным областям ИИ, таким как обработка естественного языка, машинное зрение, предиктивная аналитика и другие темы. Мы уверены, что это будет способствовать росту рынка и принятию правильных управленческих решений на всех уровнях», — пояснил Игорь Пивоваров, главный аналитик Центра компетенций НТИ  Московского физико-технического института.

#искусственный интеллект

Еще по теме

11.10.2019 Владимир Путин утвердил Стратегию развития искусственного интеллекта

10.10.2019 Инновационный институт искусственного интеллекта учрежден в Петербурге

03.10.2019 Судовой автопилот пришвартует корабль по технологии «двух опорных точек»

01.10.2019 В КНР подтвердили интерес к российским разработкам в сфере ИИ

01.10.2019 На Олимпиаде Кружкового движения стартовал прием заявок на профиль «Искусственный интеллект»

27.09.2019 Лучше проекты ИИ в медицине будут представлены в Москве

26.09.2019 Участник рынка «Нейронет» компания ISG представила платформу ИИ-вычислений Atlas

23.09.2019 Стартовал отбор проектов НТИ, претендующих на получение финансовой поддержки по программам РВК

19.09.2019 МФТИ и «Швабе» планируют вывести российские нейроассистивные разработки на глобальный рынок

18.09.2019 Владимир Путин: «Человек и искусственный интеллект обучают друг друга»

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.