Новости > Цифровая экономика

27.09.2019

В Перми открывается «Точка кипения»

Специализацией для «Точки» в Перми станет технологический прорыв
Сегодня, 27 сентября, открывается «Точка кипения - Пермь», 41-я по счету в сети пространств коллективной работы. Презентация «Точки кипения» состоится в рамках Межрегионального экспортного форума (МЭФ) проходящего в Перми.

Специализацией для «Точки кипения» в Перми станет технологический прорыв. Предполагается, что его помогут осуществить инновационные, образовательные, культурные и социальные проекты, которые будут разрабатываться и реализовываться на базе «Точки кипения» силами различных пермских сообществ.

009_5O0A1121.jpg

Фото: Информбюро 2035


Пермская «Точка кипения» будет работать по 12 направлениям: «Мировой университет», «Фотоника: центр компетенций НТИ», «НТИ: экосистема и технопрорыв», «Новое социальное», «Generations Guied: правила управления», «Клуб мышления», «Кружковое движение НТИ», Startup {kids, teens, students}, «Школа: перезагрузка», «Проектирование будущего», «Хэлснет: управление здоровьем» и «Лидеры будущего». До 2022 года в пространстве «Точки» запланировано порядка 400 мероприятий регионального уровня.

В рамках Межрегионального экспортного форума в первые два дня работы «Точки» будет организовано 45 тематических мероприятий. Их участники познакомятся с заделами и перспективами применения фотонных технологий, которые стремительно разрабатываются пермскими предприятиями – участниками кластера «Фотоника», спроектируют экосистемные условия, необходимые для осуществления пермскими компаниями и предприятиями, университетами и научными институтами технологического прорыва на мировую арену. Участники мероприятий образовательных треков узнают об самых актуальных трендах в образовании, познакомятся с «палитрой» пермских технических и околотехнических кружков, спроектируют «университет будущего».

008_5O0A1117.jpg

Фото: Информбюро 2035


  В рамках МЭФ стартует ещё одна инициатива АНО «Платформа НТИ»: будет открыт «Клуб мышления – Пермь». Пермский клуб станет четвёртым в России клубом по развитию мышления после Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга. На открытии клуба состоится «марафон мышления» – чемпионат по решению за установленное время кейс-задач технологических, инновационных, креативных компаний и предприятий Пермского края.

Первый день работы «Точки кипения» начнется с церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Платформой НТИ и Агентством инвестиционного развития Пермского края. Затем участников ждет общая пленарная дискуссия о создании в Пермском крае «поколения технопрорыва», установочная лекция «Кружковое движение: смыслы, ценности, форматы», обзорная лекция по НТИ «Технологическая и культурная среда для «поколения технопрорыва»« и экспертная сессия по НТИ «Технопрорыв для Пермского края», и наконец лаборатория для вузов «Цифровые сервисы и платформы для университетов». Ведущие - Василий Третьяков, Олег Гринько, Роман Косточка.

В течение двух дней будут проводиться визионерские и обзорные лекции, воркшопы и бизнес-игры, штурм-лаборатории и дискуссионные площадки, стратегические и экспертные сессии и «Start-up кафе» - площадка, которая позволит собрать заинтересованных в инновациях представителей некоммерческого сектора, образования, бизнеса, культуры и спорта. Финалом первого дня станет концертная программа, а в завершении второго дня открытия, в субботу вечером, все участники смогут пройти «посвящение в точкинианцы».

035_5O0A12.jpg
   

Фото: Информбюро 2035

«Точка» разместилась на территории бывшего завода им. Шпагина. Идея создания пространства коллективной работы в Перми вынашивалась энтузиастами с 2017 года. Накануне открытия площадку «Точка кипения – Пермь» посетил глава Прикамья Максим Решетников. Представил «Точку» губернатору и рассказал о её принципах работы исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг.

Площадкой для локализации «Точки кипения» и регионального проектного офиса НТИ в регионе стало Агентство инвестиционного развития Пермского края. По словам генерального директора Агентства Павла Носкова, «Точка кипения» в Перми призвана поддерживать запуск и реализацию предпринимательских инициатив, стать «единым окном» для получения стартапами господдержки, содействовать самореализации людей через создание собственных бизнесов.

039_5O0A12.jpg

Фото: Информбюро 2035


   Как отметил общественный лидер «Точки кипения – Пермь», руководитель направления «Экосистема НТИ» Агентства инвестиционного развития Пермского края Николай Косвинцев, «Точка» – это развивающее пространство для коллективной работы: «По физической архитектуре это коворкинг, а по смысловой – это пространство, в котором проектируют и приближают образ будущего: новых отраслей, новых сфер и новых рынков».

По словам министра экономического развития и инвестиций региона Максима Колесникова, открытие коллективного развивающего пространства – долгожданное событие для Пермского края. «Пермская «Точка кипения» уже объединила вокруг себя значительное число пермских сообществ и их лидеров. Их будет ещё больше. «Точка» станет «единым входным окном» для проектов Национальной технологической инициативы в Перми», – пояснил Максим Колесников.

«Точка кипения» в Перми будет действовать в ежедневном режиме. На площадке можно будет протестировать бизнес-идею и собрать проектную команду для ее реализации. При этом пермское пространство взаимосвязано с «Точками» по всей стране, что позволит профессионалам и активистам, разделенным географически, общаться друг с другом.




Коллективные развивающие пространства «Точка кипения» создаются при поддержке АНО «Платформа НТИ» и Агентства стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы. В России с 2014 года уже открыто 40 таких пространств.  
 «Точки кипения» предназначены для учёных, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков, которые могут в них делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития. Будучи пространствами коллективной работы, «Точки кипения» специализируются на таких направлениях, инициативах и проектах, как кадры для цифровой экономики, НТИ, городская среда, управление на основе данных (CDO), поддержка кадров промышленного роста и др.

#Точка кипения

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.