Новости > Цифровая экономика

30.08.2019

В Петербурге создается НОЦ мирового уровня в области сетей 5G

В консорциум будущего НОЦ войдут ведущие вузы Северной столицы, а также «Ростелеком» и «Швабе»
На площадке Петербургского цифрового форума 29 августа подписан меморандум о сотрудничестве по созданию в Санкт-Петербурге научно-образовательного центра мирового уровня в области сетей 5G и перспективных сетей 2030, сообщает пресс-служба министерства науки и высшего образования.

Партнерами в организации будущего НОЦ стали правительство Санкт-Петербурга, ПАО «Ростелеком», АО «Швабе», Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» (ГУАП), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина).

Инициатива создания научно-образовательного центра обусловлена значительным потенциалом Санкт-Петербурга в развитии цифровой экономики: расположением в городе лидирующих в стране и мире университетов в области информационных технологий, наличием лабораторий, центров коллективного пользования и оборудования, уникальных научных разработок по направлению деятельности будущего НОЦ.

– 2020 год – начало внедрения сетевой технологии нового поколения 5G. Этот важный этап предполагает стремительное развитие всей информационной среды Санкт-Петербурга как крупного инновационного и технологического центра страны. Сегодня мы подписываем меморандум между высокотехнологичными предприятиями, правительством города и ведущими вузами. Университеты, которые примут в этом участие, сделают шаг вперед, получат новые специализации и задачи, – подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

В работе форума также принял участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Солодовников принял участие в дискуссии о профессиях цифрового будущего в рамках II Петербургского цифрового форума. Он выступил на пленарной дискуссии «Skills for Digital Future. Трансформация национальной системы подготовки кадров как ответ на вызовы цифровой эпохи. Современный российский вуз как ключевой элемент создания цифровой экономики. Интеграция бизнеса и высшей школы». В ней приняли участие представители Минобрнауки, ГК Росатом, Сколковского института науки и технологий, НИУ «Высшая школа экономики», АО Инфотекс.

Из-за стремительного развития новых профессий и компетенций, изменения роли вузов, нацеленных на подготовку высокотехнологичных кадров, возникает необходимость трансформации национальной системы подготовки специалистов. Участники дискуссии обсудили вызовы цифровой эпохи и варианты их успешного преодоления.

«Будущих профессионалов необходимо качественно обучать, а для этого власти регионов, руководители вузов и представители индустрии должны работать в симбиозе. Сегодня университеты обладают свободой, они могут привлекать представителей индустрии, создавать совместные программы подготовки, заводить технологических и индустриальных партнеров, открывать совместные школы и исследовательские центры», – отметил Денис Солодовников. 

Как сообщил комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга, компании МТС и Huawei при содействии администрации города с 29 августа запустили в Кронштадте первую в России масштабную предкоммерческую сеть связи пятого поколения. На первом этапе преимуществами новой технологии могут воспользоваться социально значимые объекты. Затем на основе сети 5G будут внедряться инновационные решения и сервисы в различных сферах: ЖКХ, транспорте, промышленности, образовании. Развертывание сетей 5G является одной из важных составляющих национального проекта «Цифровая экономика». Высокая скорость и способность передавать большой массив данных без задержки в сетях пятого поколения необходимы для развития таких инновационных технологий, как умные города, интернет вещей, беспилотный транспорт, виртуальная реальность и многих других.

Ректор СПбГУТ Сергей Викторович Бачевский подчеркнул, что  Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича  станет опорной площадкой создаваемого НОЦ. «В середине сентября запланировано проведение стратегической сессии, создание наблюдательного и управляющего советов центра, там же будет подписано соглашение о создании консорциума. Проект программы работы центра сейчас разрабатывается, его мы также вынесем для обсуждения на стратегическую сессию, а доработать планируем к концу года. И это станет знаком того, что центр заработал в полную силу».

#5G, #НОЦ

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.