19.12.2019
Владимир Путин: «Развитие искусственного интеллекта — вопрос национальной безопасности»
Технологии искусственного интеллекта, по словам президента, уже нашли применение в банковской сфере, в частности, в работе Сбербанка.
«Кроме банковской сферы, скажем, беспилотники, беспилотный транспорт. У нас машины «Яндекса» и «КамАЗа» накатали уже больше миллиона километров. <...> Это первые шаги, без которых развитие просто невозможно. Это те технологии, которые могут применяться практически во всех сферах производства и жизни. Мы считаем, и я продолжаю считать, что это важнейший вопрос нашего развития на перспективу, вопрос нашей национальной безопасности и выживания вообще Российского государства. Потому что возможности искусственного интеллекта будут влиять и на оборону, будут влиять на темпы развития экономики», – подчеркнул глава государства.
Владимир Путин напомнил, что была принята программа развития искусственного интеллекта, действует пул потенциальных заинтересованных инвесторов. «Каждому розданы задания, каждый знает, чем он должен заниматься. Есть национальный проект в этой сфере, выделены необходимые ресурсы. Так что это одно из важнейших направлений нашего развития. Я уже не говорю про совершенно очевидные вещи, связанные с качеством производства и с производительностью труда», – отметил президент России.
Владимир Путин также заверил, что Россия не движется в сторону «закрытия» интернета. А «закон о суверенном интернете» направлен на предотвращение негативных последствий от возможного отключения от мировой Сети. Он подчеркнул, что именно в этом заключается суверенитет. «Чтобы у нас были свои ресурсы, которые могут быть включены, и чтобы интернет не был отрезан от нас. Смысл этого закона только в этом», – пояснил Владимир Путин. Он добавил, что понятия «свободный интернет» и «суверенный интернет» не противоречат друг другу.
Еще по теме
17.07.2020 Конкурс NEUROTECH CUP 2020 – срок подачи заявок продлен
02.04.2020 На конкурс World AI & Data Challenge открыт прием задач по борьбе с COVID-19
06.03.2020 В ИТМО разработана модель мониторинга поведения беспилотных авто
03.03.2020 Уникальная база данных для обучения беспилотных авто выложена в открытый доступ
28.02.2020 В законе о беспилотных авто предусмотрены «черные ящики» и антихакерские комплексы
27.02.2020 Первые национальные стандарты для ИИ в медицине разработают в 2020 году
8, 11, 15, 18, 22, 25 июня 2020 года
Мероприятия НТИ
Подписка на обновления
«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.