Новости > Цифровая экономика

14.05.2019

Законопроект о «цифровом профиле» будет скоро внесен в Госдуму

Как государство сохранит всю важную информацию о гражданине и почему это будет удобно
Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак подготовил законопроект о «цифровом профиле» — платформе, в которой будут собраны различные сведения о гражданах, сообщает РБК

Digital-Identity.jpg

Фото: internationalbanker.com

По словам Андрея Турчака, возглавляющего в верхней палате парламента Совет по развитию цифровой экономики, в ближайшие дни законопроект будет внесен в Государственную думу.
 
Организация единой платформы для взаимодействия граждан с государством в цифровом пространстве нацелена на создание условий для развития цифровой экономики и достижение целей национального проекта, пояснил Андрей Турчак. Как следует из пояснительной записки к проекту закона, он вводит правовой институт «цифрового профиля» и электронного удостоверения личности гражданина, которое предоставит доступ к профилю, а также основные подходы к регулированию вопросов дистанционной идентификации и аутентификации граждан.

Каким будет порядок получения сведений с использованием «цифрового профиля», в законопроекте не описано. Не определены в нем и способы выражения согласия гражданина на оказание ему услуг, «технологически неразрывных с услугами сотовой связи и направленных на повышение их потребительской ценности», то есть тех, для получения которых необходимо подтвердить личность через мобильный телефон. Закон носит рамочный характер, порядок идентификации и аутентификации с использованием «цифрового профиля» необходимо будет определить на уровне подзаконного акта, пояснила руководитель рабочей группы по цифровой экономике Совфеда Людмила Бокова. «Договором об оказании услуг связи может быть предусмотрено, что его стороны направляют друг другу юридически значимые сообщения в виде электронных документов с использованием идентификаторов, например, личного кабинета в мобильном приложении», — цитирует РБК Людмилу Бокову.


Создание «цифрового профиля» — платформы, на которой будет храниться информация о гражданине в виде ссылок на юридически значимые записи в информационных системах государственных органов и организаций (например, на данные о недвижимости или налогах), — предусмотрено в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Основной платформой для идентификации в «цифровом профиле» является Единая система идентификации и аутентификации, на базе которой работает, в частности, портал госуслуг.

#цифровая экономика, #цифровой профиль, #регулирование

Еще по теме

24.05.2019 В приоритетных отраслях промышленности предстоит создать сеть центров обработки данных

23.05.2019 Дорожные карты по сквозным технологиям цифровой экономики представлены на форуме ЦИПР

22.05.2019 Дорожные карты по сквозным технологиям станут главной темой ЦИПР-2019

21.05.2019 На открытом «Уроке цифры» школьники сформулировали семь ключевых правил безопасности в интернете

16.05.2019 На реализацию дорожной карты по развитию новых производственных технологий заложено 150 млрд рублей

14.05.2019 Гранты до 500 млн рублей предусмотрены на проекты «Современной цифровой образовательной среды»

14.05.2019 Развитие потенциала юных программистов и математиков стало государственной задачей

14.05.2019 Для федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» формируется венчурный фонд

07.05.2019 Определены правила предоставления грантов на реализацию проекта «Кадры для цифровой экономики»

25.04.2019 В рамках конкурса цифровых решений АСИ отобраны 35 задач для решения задач в регионах

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.