Новости > Цифровая экономика

12.02.2020

Законопроект о введении в Москве особого правового режима для развития ИИ планируется принять уже в марте

Проект закона о проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве внесен в программу Государственной думы на март, об этом сообщается на портале Госдумы.

В соответствии с документом с 1 июля столица России станет «регуляторной песочницей» для проектов с применением технологий искусственного интеллекта. Введение особого правового режима необходимо для более эффективного регулирования оборота обезличенных данных — например, записей с городских фото- и видеокамер. Поскольку благодаря этим данным можно идентифицировать конкретного человека, необходимо, чтобы их оборот не нарушал закон «О персональных данных».

Законопроект позволит обеспечить нейросети, задействованные в обучении искусственного интеллекта, достаточным количеством «учебных материалов», установит четкие правила разработки и заметно упростит работу создателям ИИ. Предполагается, что экспериментальный режим будет действовать до 2025 года. Под технологиями искусственного интеллекта в законопроекте понимается компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, а также «интеллектуальная поддержка принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта».

Поучаствовать в эксперименте по развитию технологий искусственного интеллекта смогут индивидуальные предприниматели и компании из Москвы, включенные в специальный реестр. «Статус участника экспериментального правового режима может быть предоставлен лицу, осуществляющему деятельность по разработке, созданию, внедрению, реализации или обороту технологий искусственного интеллекта», — указано в тексте законопроекта.

Порядок разработки, тестирования и внедрения продуктов, созданных за этот период, определит московская мэрия. Стратегию режима будет разрабатывать специальный координационный совет, который по окончании эксперимента сформирует «предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений» в российское законодательство.   

Авторами правовой инициативы выступили первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков и член Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Белых.

С октября 2019 года в России действует Стратегия развития искусственного интеллекта. Под искусственным интеллектом в Стратегии понимаются технологические решения, позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении тех или иных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.

Искусственный интеллект включает в себя IT-инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), а также процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений, отмечается в Стратегии.

В Стратегию включен прогноз, согласно которому благодаря внедрению технологических решений рост мировой экономики в 2024 году составит не менее $1 трлн. «Согласно прогнозам долгосрочного социально-экономического развития России, в случае недостаточного развития и использования конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта реализация приоритетных направлений научно-технологического развития страны замедлится, что впоследствии повлечет за собой ее экономическое и технологическое отставание», — говорится в тексте Стратегии.

Стратегия определяет несколько основных задач развития искусственного интеллекта:
- поддержка научных исследований, которые бы обеспечили опережающее развитие искусственного интеллекта, в частности, отечественным ученым нужно повысить количество научных публикаций по теме ИИ, быть более вовлеченными во все международные дискуссии по ней;
- разработка и развитие программного обеспечения, в котором используются такие технологии;
- повышение доступности и качества данных, а также аппаратного обеспечения, которые необходимы для развития технологий искусственного интеллекта;
- подготовка соответствующих квалифицированных кадров.  

#искусственный интеллект, #регулирование

Еще по теме

25.02.2020 Дорожные карты по внедрению ИИ в транспорте и в других отраслях спроектирует Минэкономразвития

25.02.2020 Ассоциация НБМЗ заключила соглашение по акселерации систем поддержки принятия врачебных решений

12.02.2020 АСИ и Всемирный банк организовали международный конкурс World AI&Data Challenge

17.01.2020 Дмитрий Песков обозначил главные вызовы для цифровой трансформации медицины

17.01.2020 Сборная Петербурга выиграла олимпиаду по управлению беспилотниками с технологиями ИИ

15.01.2020 Центр компетенций НТИ на базе МФТИ проанализировал главные тренды технологии машинного зрения

15.01.2020 Владимир Путин: «У технологического предпринимателя должно быть право на риск»

14.01.2020 Закон о микрогенерации откроет путь новым участникам рынка электроэнергетики

30.12.2019 Нейроморфный процессор для ускорения систем с искусственным интеллектом разработают в России

25.12.2019 В новом конкурсе Up Great ИИ должен превзойти преподавателей в анализе текста

string(3) "!!!" array(14) { ["ID"]=> string(4) "3898" ["~ID"]=> string(4) "3898" ["NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["~NAME"]=> string(100) "Цифровое развитие регионов – от практиков и экспертов" ["DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["~DATE_CREATE"]=> string(19) "12.11.2019 20:31:56" ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=> string(34) "https://rf2035.net/labs/faculty/2/" ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=> string(5) "13039" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4044" ["SORT"]=> string(3) "500" ["~SORT"]=> string(3) "500" }

Принять участие

Мероприятия НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.