Новости > Университет НТИ

21.05.2019

12 «Точек кипения» открылись в университетах страны

Новый формат «Точек Кипения» - университетские - предполагает и дополнительные возможности, например, прямой обмен образовательным контентом
Сегодня, 21 мая, в 12 российских вузах при поддержке Агентства стратегических инициатив и «Платформы НТИ» открылись университетские «Точки кипения». 

WhatsApp Image 2019-05-21 at 14.01.16.jpg

Фото: агентство ТАСС

Пространства, объединяющие студентов, преподавателей, ученых и предпринимателей появились на базе Южного федерального университета, Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, Омского государственного технического университета, Череповецкого государственного университета, Кабардино-Балкарского госуниверситета, Тульского государственного педагогического университета, Донского государственного технического университета, Тихоокеанского государственного университета, Ульяновского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники а также на базе национального исследовательского Томского политехнического университета. 

WhatsApp Image 2019-05-21 at 14.03.22.jpg

Фото: агентство ТАСС

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, формат «Точки кипения», в рамках которого люди слушают, спорят друг с другом, вырабатывают новые подходы и решения, а, главное, вместе создают и в дальнейшем реализуют свои проекты, стал востребованным и доказал свою эффективность. «В АСИ рассчитывают, что благодаря университетским «Точкам кипения» будут организованы своеобразные «песочницы», в которых участники смогут учиться компетенциям цифровой экономики, осваивать новые профессии. Мы ожидаем, что до конца этого года количество «Точек кипения» значительно увеличится», – добавила Светлана Чупшева.

WhatsApp Image 2019-05-21 at 13.57.15.jpg

Фото: агентство ТАСС

Специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков отметил, что ключевая задача университетских «Точек кипения» – вовлечение регионов, региональных отраслевых университетов в технологический прорыв. «Базовые требования, которые мы предъявляем к вузу для открытия «Точки кипения» - активное сообщество, люди, которые участвуют в наших программах, в мероприятиях на платформе Leader-ID, а также стандартным образом организованное пространство со средствами коммуникации», - сказал он.

Он отметил, что вузы, которые открыли у себя «Точку кипения», первыми получат предложение участвовать в стартующей в 2019 году региональной акселерационной программе Национальной технологической инициативы и смогут рассчитывать на компенсацию расходов при реализации проектов. «Первое предложение об участии, в котором мы компенсируем все расходы, будет сделано именно тем 12 университетам, которые сегодня участвуют в открытии», - сказал Дмитрий Песков.

Работа университетских «Точек кипения» будет направлена на формирование образовательных траекторий студентов и преподавателей, чтобы они, используя как платформу Университета «20.35», так и ресурсы собственного вуза, за короткий срок могли овладеть необходимыми компетенциями. Предполагается, что в рамках сетевого взаимодействия с другими университетскими «Точками кипения» вузы будут обмениваться образовательным контентом.

WhatsApp Image 2019-05-21 at 13.58.53.jpg

Фото: агентство ТАСС

«Сегодня Университет «20.35» вместе с «Точками кипения» начинает внедрять сервисы, которые помогают прийти к новой модели управления. Прежде всего это диагностика способностей и знаний человека. И как можно, опираясь на эти знания, предсказать наилучшие варианты траектории его развития, как предложить ему мероприятия, которые станут максимально полезными прямо сейчас, как построить для него длинную траекторию развития, которая позволит реализовать разные технологические проекты», – рассказал генеральный директор Университета «20.35» Василий Третьяков.

Классическим форматом «Точек кипения» считаются городские «Точки». Первое пространство коллективной работы открылось в Москве в 2013 году. В 2016 году первая за пределами Москвы «Точка кипения» открылась в Санкт-Петербурге, затем в Иванове. Сегодня «Точки кипения» работают в 24 городах. Помимо университетских «Точек кипения», в 2019 году планируется запустить формат международных «Точек».

#Точки Кипения, #АСИ, #Платформа НТИ

Подписка на обновления

«Информбюро 20.35» делает почтовую рассылку самых интересных публикаций один раз в неделю. Чтобы подписаться на нее, зарегистрируйтесь или войдите через свою учетную запись на платформе leader-id.ru.